Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись


16.06.2015 12:32:19

Андрей Сафонов

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья, президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток», Тирасполь.
перейти на страницу автора

Местные выборы в Молдове показали несколько моментов

Первый. Как и ожидалось, позиции пророссийских сил укрепились на севере страны, в Бельцах, где победил с первого захода лидер "Нашей Партии" Ренато Усатый.

Второй. Кишинёв традиционно пошёл на второй тур голосования, где схлестнутся правый кандидат (от де-факто унионистской Либеральной партии) и левый (от Партии Социалистов). Добавим к этому, что голосование за кишинёвского мэра - это ещё и в массовом сознании геополитическая схватка. Будет ли столица управляема сторонниками дружбы с Россией или приверженцами Бухареста - вот сейчас вопрос вопросов.

Третий. Разные результаты голосования появились после выборов местных Советов и мэров. Это естественно. За мэра можно легче использовать админресурс. К тому же часто побеждает не партийность мэра, а его реальный авторитет среди людей. А в Совете выбирают по партийным спискам, там картина политических предпочтений реальна.

Впрочем, это общая канва. Пока что установилось шаткое равновесие сил. Ни один из геополитических векторов не может объявить себя в масштабах Молдовы победителем.

Поговорим о перспективах.

На некоторое время в Республике Молдова вновь воцарилась неустойчивость. К местным выборам добавилась отставка премьер-министра Габурича. Перед нами - какой-то период разбалансированного управления.

Все пророссийские силы должны сейчас единодушно поддержать кандидата от Партии Социалистов на выборах главы столицы Зинаиду Гречаную. Эти силы - Партия Социалистов Игоря Додона, "Наша партия" Ренато Усатого, рядовые члены Партии Коммунистов. Было бы логично также, чтобы Гречаную поддержали все сторонники государственности Молдовы и противники поглощения страны Румынией.

В этих условиях, учитывая существующий политический кризис в Молдове, Запад, похоже, вводит в "сражение" новую силу - "Европейскую Народную Платформу" бывшего премьер-министра Республики Молдова Юрие Лянкэ. Нельзя исключать, что Вашингтон, Брюссель и Бухарест хотят постепенно с помощью ЕНП под лозунгом "борьбы с коррупцией" устранить с арены молдавских политиков-олигархов Владимира Плахотнюка и Владимира Филата, как слишком финансово и политически самостоятельных, заменив на полностью управляемых функционеров.

Кроме того, США, ЕС и Румыния в эти дни наверняка будут работать над расширением правящей коалиции. Цель - ликвидировать миноритарную коалицию "За европейскую Молдову", состоящую из Демократической партии (руководители - Мариан Лупу и Владимир Плахотнюк) и Либерально-Демократической партии (руководитель - Владимир Филат). Заодно должно уйти в небытие миноритарное правительство. Впрочем, и без того премьер-министр Кирилл Габурич уже подал в отставку. Теперь в коалицию западники и румыны попробуют включить унионистов из Либеральной партии и "Европейскую Народную Платформу". Тем самым, за счёт ультраправых и прорумынских сил внешние "кураторы" пытаются лишить официальный Кишинёв свободы маневра и ухудшить молдово-российские отношения.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможные попытки прозападных и прорумынских сил в случае победы своих пророссийских оппонентов во втором туре выборов (прежде всего, при голосовании за пост генерального примара Кишинёва) организовать "Майдан по-молдавски".

Учитывая то, что свыше 50% граждан Молдовы, согласно опросам 2014-2015 годов, выступают в поддержку вступления РМ в Таможенный Союз, разумным видится единый блок всех пророссийских, проевразийских сил, а также просто государственников страны. Это создало бы предпосылки для переориентации Молдовы на евразийский интеграционный проект, в случае досрочных парламентских выборов.

При этом надо учитывать, что США, ЕС и Румыния сделают всё, чтобы нынешний молдавский Парламент не был распущен. Они будут изо всех сил сплачивать ДПМ, ЛДПМ, ЛПМ, ЕНП, пуская в ход всё своё влияние через своих дипломатов, работающих в Кишинёве.

Андрей Сафонов, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Николай Бабилунга: Кукловоды тупо повторяют в Приднестровье тактику 2008 года

Запад тактики своей не меняет, тупо повторяя то, что уже ими было опробовано в 2008 г. в Грузии, - первыми должны гибнуть именно российские миротворцы и ни в чем не повинные люди...

Другие материалы по теме

Эмиль Чобу: Республика Молдова нуждается в экономических отношениях со всеми партнерами

Республика Молдова должна интегрироваться экономически в ЕС, поддерживать хорошие торговые отношения и с другими партнерами, такими как Российская Федерация и разработать национальный проект, который объединил бы все национальности, проживающие на ее территории.

Полное фиаско «Восточного партнерства»

Программа по взаимодействию Евросоюза с постсоветскими республиками под названием «Восточное партнерство» (ВП) закончилась катастрофой.

Анатолий Шалару: Общество должно начать обсуждение вопроса изменения статьи Конституции, предусматривающей статус нейтралитета Молдовы

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Молдова (25 мая – 1 июня): Борьба Кишинева с росСМИ, готовность Москвы снять эмбарго и страсти вокруг референдума в Бельцах

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за неделю

Статистика: Состояние экономики Молдовы за последний год значительно ухудшилось

Анализ основных макроэкономических показателей за 2014 г., которые приводит Национальное бюро статистики Республики Молдова (без Приднестровья), ясно показывают, что положение в экономике страны за последний год значительно ухудшилось.

Молдова (18-25 мая): Объединение патриотов, встреча глав парламентов, антикоррупционные успехи и анонс референдума в Бельцах

Молдова (12-18 мая): Премьер против банков, высылка униониста, борьба за «Россию-24», избирательная кампания и ЛГБТ-фестиваль

Протесты против коррупции, Выступление премьера Губарича против ряда банков, экстрадиция униониста, борьба за трансляцию российского телеканала, старт избирательной кампании и ЛГБТ-фестиваль...

Кабмин Молдовы под «занавеской для олигархов»

Парламент Молдовы сформировал правительства, которое возглавил Кирилл Габурич. Он не является членом какой-либо партии, однако, по мнению экспертов, говорить о его политической независимости не стоит.

Семь причин, по которым Лянкэ скоро уйдет из ЛДПМ

Положение Лянкэ сегодня напоминает положение Лупу в 2009 году – его поддержка за пределами партии гораздо шире, чем в самом формировании, а деньги Плахотнюка липнут к нему также сильно, как и к Лупу когда-то.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.