Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам


15.06.2015 17:03:05

Сергей Яковлевич Лавренов

Заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, доктор политических наук.
перейти на страницу автора

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей (при необходимой явке – 25%). Выборы признаны состоявшимися.

Граждане Молдовы избирали 900 примаров, 1120 районных советников и свыше 10.600 местных советников. На эти должности претендовало свыше 12 тысяч человек.

При выборах примара Кишинева, после обработки 100% протоколов голоса распределились следующим образом:

1. Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) – 37,52 %

2. ПСРМ, Зинаида Гречаный (Партия социалистов) – 35.68 %

3. Оазу Нантой (Европейская народная платформа) – 10.18 %

Муниципальные советники - (мест в совете)

1. Партия социалистов - 31.71% (19)

2. Либеральная партия - 29.54% (17)

3. Европейская народная платформа (Ю.Лянкэ) - 11.55% (6)

4. «Наша партия» (Ренато Усатый) - 6,33% (3)

5. Партия коммунистов - 5.14% (3)

6. Либерально-демократическая партия - 3.62% (2)

7. Демократическая партия - 2.74% (1)

Для победы в первом туре необходимо было набрать свыше 50% голосов избирателей. Это означает, что во втором туре за кресло градоначальника Кишинева будут бороться З. Гречаный и Д. Киртоакэ. Второй тур голосования состоится через две недели, 28 июня. Он также пройдет как минимум в 15 населенных пунктах страны.

Таким образом, выборы в Кишиневе для правящей коалиции – Демократической, Либерально-демократической партий и Партии коммунистов завершились провальным итогом, несмотря на максимальное использование административного и финансового ресурсов. Первое место на выборах муниципальных советников Кишинева заняла Партия социалистов.

Кандидаты в примары от левых партий – Партии социалистов, Партии коммунистов и «Нашей партии» одержали победу в большинстве районных центров. Социалисты одержали победу с первого тура также в большинстве сел Гагаузии. В трех городах автономии предстоит второй тур выборов, в двух из которых сражаться за победу будут, в том числе, кандидаты ПСРМ.

Вместе с тем, проевропейские партии смогут сформировать большинство в 22 районных советах как в центральных, так и в ряде северных и южных районах страны. Левым партиям (Партия коммунистов, Партия социалистов и «Наша партия») удалось заручиться большинством лишь шести районах: Бричень, Дрокия, Дубэсарь, Фэлешть, Окница и Тараклия. Еще в четырех районах: Басарабяска, Дондушень, Единец и Рышкань победитель не выявлен. Обе группы партий здесь набрали менее половины голосов избирателей.

Выборы преподнесли сюрпризы. Среди них - убедительная победа в первом же туре на выборах примара муниципия Бельцы Ренато Усатого (72,29%). Со значительным отрывом от своих конкурентов, мэром третьего по значимости городом в Молдове, Оргеева, стал Илан Шор, до последнего времени находившийся под домашним арестом в связи с делом о крупномасштабных хищениях в Банке ди Экономи. За него проголосовали более 60 % избирателей. Ближайший конкурент набрал лишь около 12 % голосов.

Выводы:

1. Партии олигархов, ЛДПМ и ДПМ, потерпели серьезное поражение в Кишиневе. В ноябре 2014 г. у ЛДПМ в Кишинёве было 21,55%, сейчас - 2,98%. У ДПМ в Кишинёве в ноябре было 9,97%, сейчас - 2,05%. Их голоса ушли ультраправой Либеральной партии (рост с 19,13% до 28%) и партии Юрия Лянкэ (Европейская народная платформа) (с нуля - 11,4%).

2. Партия Социалистов на этих выборах все силы бросила на Кишинёв. Она выросла в Кишинёве с 22,2% до 34,58%. Значительно меньше социалисты получили в районах. Однако у них достаточно сильные позиции в Гагаузии и в целом ряде других районов севера и юга Молдовы, а в ряде городов и районов представители ПСРМ поборются за победу во 2-м туре. Неплохие шансы на победу у кандидата в примары Новых Анен от ПСРМ Ивана Викола. В любом случае, ПСРМ за полгода из партии с рейтингом в 2% превратилась в одну из ведущих политических сил страны, обладающей крупной фракцией в парламенте и представительством практически во всех местных советах.

3. Потерпела поражение в Кишиневе Партия коммунистов (с 11,63% до 4,97%). Их электорат остался преимущественно в сёлах.

4. Российский бизнесмен Ренато Усатый, выступающий за денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС, безоговорочно победил на выборах в Бельцах - 72,55%. Поддерживаемые им кандидаты победили с первого тура в Рышканах (Виктор Богатько) и в Тараклии (Сергей Филиппов). Социалисты сознательно не стали противостоять кандидатам от партии Усатого - это единственная партия, с которой социалисты могут создать альянс в будущем парламенте. Такие же альянсы, возможно, сложатся и на местах.

5. Победа И. Шора во многом была обусловлена тем, что он баллотировался от движения "Равноправие" под руководством Валерия Клименко, позиционирующего себя как пророссийское.

6. В ходе выборов были зафиксированы многочисленные нарушения, что, однако, не стало поводом поставить под сомнение их легитимность.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.03.2018 13:11:19 Комментарий от Римма Сорокина(zietrimamav1972)
Дорогие форумчане, нашел хорошую компанию где есть услуга такая как оформить технический паспорт http://law-empire.com/texnicheskij-pasport/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Николай Бабилунга: Кукловоды тупо повторяют в Приднестровье тактику 2008 года

Запад тактики своей не меняет, тупо повторяя то, что уже ими было опробовано в 2008 г. в Грузии, - первыми должны гибнуть именно российские миротворцы и ни в чем не повинные люди...

Другие материалы по теме

Анатол Цэрану: Почему в Румынии победили левые, почему в Молдове торжествуют самопровозглашенные гаранты политической стабильности и сколько будет сидеть Филат

Румыния перевернула новую страницу своей политической жизни. Что дальше?

Выборы в Молдове: Больше чем местные

Молдавский парламент, как известно, назначил дату проведения всеобщих местных выборов на 14 июня с.г. Предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 12 тысяч депутатов (советников) муниципальных, районных, городских и сельских советов...

Кто лучше – Габурич или Лянкэ

Ходят слухи, что новый премьер Кирилл Габурич был в свое время отчислен из академии экономических знаний за неуспеваемость, а в Славянском университете его никто не помнит. Есть ли у главы кабинета вообще высшее образование? В канун скоропалительного утверждения правительства более 20 НПО обратились к власти с требованием развеять информационную тьму.

Габурич из табакерки

В среду парламент Молдовы утвердил бывшего директора Moldcell Кирилла Габурича в должности премьер-министра.

Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества

Габурич нужен, чтобы устранить Лянкэ

Юрие Лянкэ соглашался вновь выдвигаться на должность премьер-министра, но только - от ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Экс-премьер сообщил в эфире на общественном телеканале Moldova 1, что будет удивлен, если подтвердятся слухи о том, что найдена другая кандидатура на должность премьера.

ЛДПМ выдвинула в премьеры “человека из бизнеса”

Либерально-демократическая партия приняла решение о выдвижении нового кандидата в премьер-министры. Это - бывший гендиректор компании “Moldcell”, а теперь генеральный директор азербайджанского “Azercell Telecom” Кирилл Габурич. Пресловутый “человек из бизнеса”, на котором так настаивали коммунисты.

Тянуть Лянкэ до последнего

Он, возможно, очень либеральный, прорумыно-европейский, какой угодно, только не общенародный, не молдавский премьер. За прошедшие две недели он это доказал.

Время действовать

Социальные проблемы - в числе основных приоритетов фракции ПКРМ.

«Если Гимпу поддержит Лянкэ, история Молдовы примет другой оборот»

Два месяца в стране не принимается госбюджет-2015, нет действующего премьера и правительства, только-только заработал парламент, все переговоры идут под покровом тайны… В какие игры играет власть? Об этом рассказал политический аналитик Игорь Боцан.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.