Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России


15.06.2015 15:19:52
В Молдове 14 июня проходят выборы в органы местной власти. В ходе голосования должны быть выбраны более 10 600 советников в городах и селах, 1 120 районных советников и 898 глав населенных пунктов. ЦИК Молдовы сообщил, что выборы на большинстве участков признаны состоявшимися – на участки пришли более 31% избирателей. По словам Юрия Чокана, председателя ЦИК страны, пока в комиссию не поступило ни одной жалобы на ход проведения выборов. Самыми активными признаны избиратели из Резинского, Шолдэнештского и Дондюшанского района. Самыми пассивными были жители Гагаузии, Кишинева и Кагула.

Одно из условий Международного валютного фонда, касающееся подписания договора о займе для Республики Молдова, — ликвидация трех проблемных банков — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Об этом заявил в ходе передачи In PROfunzime на телеканале PRO TV премьер-министр РМ Кирилл Габурич. «Обсуждается больше мой диплом и мои носки, вместо того, чтобы заняться проблемами банковского сектора. Молдова может вступить в дефолт. Это соглашение необходимо, иначе мы окажемся в ситуации, когда придется пересматривать число сотрудников из каждого учреждения», — заявил премьер. По его словам, представители МВФ прибудут в Молдову для обсуждения нового соглашения о финансировании после местных выборов.

Banca de Economii будет национализирован. Такое решение было принято в ходе заседания политического альянса за европейскую Молдову, лидеры которой недавно собрались в штаб-квартире ЛДПМ. Об этом по окончанию заседания сообщил Владимир Филат. На заседании присутствовали лидеры ЛДПМ и ДП и премьер-министр Кирилл Габурич. «Мы отдельно обсуждали ситуацию с Banca de Economii. Обсуждений много, спекуляций еще больше. Мы сошлись во мнении, что Banca de Economii необходимо национализировать», — заявил Владимир Филат. В свою очередь Мариан Лупу отметил, что если BEM будет национализирован, возрастут шансы на завершение расследования. «Главной нашей задачей является экономическая и политическая стабильность в стране. Если Banca de Economii будет работать и будет работать эффективно, это будет сильной мотивацией для доведения до конца расследования, без утаивания подробностей. Путем национализации банка нам удастся сохранить и получить рабочие места, к тому же BEM является популярным банком, обладающим потенциалом», — отметил лидер ДП. Лидеры обеих партий заявили, что вопрос о национализации Băncii de Economii будет обсуждаться с экспертами Международного валютного фонда, которые прибудут в Кишинев на следующей неделе. По словам Владимира Филата, в отношении Banca Socialа и Unibank решений не принималось.

Однако вопрос с документами Габурича прокуратуру и МВД интересует значительно больше, чем проблема хищения средств. Кирила Габурича пригласили на допрос в Генеральную прокуратуру по делу о подделке документов, которое 5 июня прокурорам передало МВД. Результаты следственных мероприятий и экспертизы, которые провело Главное управление уголовного преследования МВД, доказывают, что аттестат Кирилла Габурича подделан. 6 июня премьер-министр Кирилл Габурич потребовал отставки руководства Генеральной прокуратуры, Национального банка и Комиссии по финансовому рынку. Он выдвинул ультиматум: если в течение месяца глав упомянутых учреждений не снимут с должностей, он уйдет в отставку. Но шантаж не удался.

12 июня Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич объявил об отставке. Об этом он заявил в журналистам на пресс-конференции в Кишиневе. Габурич напомнил, что накануне его вызывали в Генпрокуратуру по делу документов об образовании. «Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я официально объявляю о своей отставке», — сказал Габурич. Он сказал, что не хочет, чтобы его диплом, который стал предметом скандала, превратился в национальную проблему. Также Габурич заявил, что на посту главы кабмина у него не было свободы принятия решений. Но добавил, что ни о чем не жалеет. Кирилл Габурич занимал пост главы кабинета министра с 18 февраля 2015 года. На этом посту он сменил Юрие Лянкэ. Депутаты долго не могли определиться с кандидатурой главы кабмина после парламентских выборов, прошедших 30 ноября прошлого года. Кирилл Габурич был компромиссной фигурой за которую проголосовали не только две про европейские партии в своем миноритарном альянсе, но и молдавские коммунисты. Габурич продолжит исполнять обязанности премьер-министра, пока парламент не утвердит нового главу кабмина. Вероятно, последуют непростые переговоры между политическими формированиями. У проевропейского альянса, который состоит из демократов и либерал демократов, нет необходимого количества голосов, чтобы утвердить своего кандидата. Им опять придется договариваться с оппонентами.

К слову о возможных договоренностях. Гимпу отвергает идею альянса с демократами и либерал-демократами Либералы категорически отвергают идею альянса на центральном уровне с демократами и либерал-демократами. По словам Михая Гимпу, ЛДПМ и Демпартия отвергли предложения либералов. Либерал-демократы называют эти заявления предвыборными. «Многие партии, включая те, что еще только появятся, заявляют, что после выборов будет альянс ЛП, ЛДПМ и ДПМ. Это спекуляции. Либеральная партия верит скорее в их открытый альянс с коммунистами. Молдове нужна коалиция в интересах людей», — заявил Михай Гимпу. В ответ зампредседателя ЛДПМ Валерий Стрелец сказал, что лидер либералов лишь добивается политических дивидендов. «Этим заявлением господин Гимпу пытается исправить политические ошибки. Несомненно, эта категоричность, неприятие и ненависть к другим партиям нагнетают напряжение в обществе», — отметил зампредседателя ЛДПМ Валерий Стрелец. Либеральная партия осталась в оппозиции после парламентских выборов 30 ноября 2014 года. В переговорах либералы, ЛДПМ и ДПМ компромисса не достигли.

Миссия Международного валютного фонда, которая должна была приехать в Молдову на следующей неделе, отменила свой визит. Отмена мониторингового визита объясняется отставкой главы молдавского правительства и, как следствие, отсутствием стороны для переговоров. Накануне премьер-министр Кирилл Габурич объявил, что уходит в отставку. Он сказал, что не хочет, чтобы его диплом, который стал предметом скандала, превратился в национальную проблему.

Председатель AO Moldova Mea Федор Гелич, руководитель консервного завода Криулян Илие Вайнруб и председатель Ассоциации производителей консервов Иван Сандик — против отставки премьер-министра Кирилла Габурича. На пресс-конференции в агентстве «Инфотаг» Гелич сказал: «Многие предприниматели получили возможность реализовать продукцию через консервные заводы. Во время встречи с премьером он нас обнадежил. А после его отставки, мы не знаем, что дальше делать». Гелич видит лишь два выхода из ситуации в Молдове: «либо должны прийти румыны и навести порядок, либо надо изменить Конституцию и избирать президента народом». Иван Сандик призвал президента Николае Тимофти не подписывать заявление об отставке Габурича «хотя бы до конца сезона переработки фруктов и овощей». Илие Вайнруб опасается, что с уходом Габурича поддержки отрасли не будет, тысячи людей останутся без работы. «Нам нужно полтора года для поиска новых рынков сбыта и для замены оборудования. Нас не везде пускают, и мы не знаем, с кем решать экономические вопросы. Мы просим выделить нам кредиты под 4−5%. Мы даже за прошлый год не получили субсидии», — сказал Илья Вайнруб.

Более двух с половиной тысяч фермеров ещё не получили субсидии за прошлый год. Рассчитываться с ними начнут на следующей неделе, говорят в Минсельхозе. Сами фермеры утверждают, что каждый день ожидания приносит им дополнительные потери. Власти объясняют задержку выплат тем, что госбюджет на этот год утвердили лишь в апреле. Заявки на получение субсидий в прошлом году подали более пяти с половиной тысяч фермеров.

Но для фермеров есть и хорошая новость. Молдавским производителям разрешили поставлять фрукты в Россию. Об этом объявило Национальное агентство продовольственной безопасности. В сообщении на сайте агентства говорится, что Россельхознадзор принял решение о частичной отмене эмбарго, и оно вступает в силу сегодня. Экспорт пока разрешили только ряду предприятий. В пробных партиях эксперты Россельхознадзора никаких вредных веществ не нашли. В минсельхозе обещают продолжить переговоры, чтобы эмбарго отменили полностью. «Разрешили экспорт ряда продуктов — яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни, черешни, персиков и нектаринов. В списке предприятия и с правого, и с левого берега Днестра. Есть фирмы с юга страны. Мы продолжаем переговоры о расширении списка предприятий, которым разрешен экспорт», — заявил директор Агентства продовольственной безопасности Юрий Карп. ''Важно, что Молдова сейчас может гарантировать качество продукции, которую отправляет на экспорт. Если часть предприятий может экспортировать фрукты под гарантию Национального агентства продовольственной безопасности, значит это разрешат и другим, — сказал министр сельского хозяйства Ион Сула.

Работники ГП «Железная дорога Молдовы» перекрыли участок железной дороги в знак протеста против долгов по заработной плате. Железнодорожники заявили ранее, что два месяца не получают зарплату. На требование выдать положенные за труд деньги руководство предприятия заявляет, что «денег нет». Об этом сообщил работник предприятия, пожелавшим не называть свое имя, чтобы не подвергаться преследованию со стороны начальства. В администрации ГП «Железная дорога Молдовы» отказались прокомментировать ситуацию.

Молдова планирует присоединиться к Межпарламентской ассамблее Православия (МАП), целями и задачами которой является продвижения роли Православия в рамках Евросоюза, способствование преодолению националистических, конфессиональных и религиозных противоречий. Об этом сообщил во вторник председатель парламента Андриан Канду на встрече в Кишиневе с представителем Румынии в МАП Петру Андя. Собеседники обсудили цели и функционирование МАП, деятельность национальных парламентских делегаций. Канду заинтересовался возможностью присоединения к организации, обсудив с румынским гостем этапы, которые должна пройти Молдова для легализации участия в форуме — от наблюдателя до полноправного члена. Участвовавший на встрече вице-председатель фракции ЛДПМ Валериу Стрелец приветствовал придание сотрудничеству РМ-МАП официального характера.

Чрезвычайный и полномочный посол РМ в Китае будет отозван в Кишинев. Речь идет об Анатоле Урекяне. Также на заседании правительства министры утвердили Елену Фрумосу на должность генерального директора Государственной архивной службы. Ранее десять послов Республики Молдова были отозваны. Правительство одобрило законопроект по этому поводу, представленный в МИДе.

В Молдове впервые отпраздновали День России масштабным концертом в центре столицы. Концерт состоялся в сквере Кафедрального собора вопреки запрету мэрии и собрал несколько тысяч зрителей. Ранее в горадминистрации также запретили его проводить на площади Великого национального собрания. Причиной оба раза был назван капремонт проспекта Штефана чел Маре и площади, который мэрия начала за несколько дней до концерта. Концерт в честь Дня России начался с молдавских песен — открыла его группа Zdob si Zdub. Затем выступили российские исполнители — ВИА «Самоцветы» и Дима Билан. В толпе зрителей несколько молодых людей развернули флаг России, еще несколько человек постарше держали в руках маленькие флажки СССР, кроме того, были зрители с георгиевскими ленточками. Зрителей приветствовали со сцены Фарит Мухаметшин и исполнительный директор ассоциации «Друзья России в Молдове», которая выступила официальным организатором концерта, Сергей Назария. Они рассказали об исторических связях и давней дружбе между Россией и Молдовой. Концерт, завершившийся праздничным салютом, не обошелся без предвыборной агитации и унионистского протеста. Небольшая группа унионистов, пришедших еще до начала концерта, держалась особняком и разместилась вблизи Триумфальной арки. Они периодически дудели в дудки и выкрикивали: «Позор!» (Rusine!) и «Русская армия, вон!» (Armata rusa, afara!) Один из участников группы, активист Национал-либеральной партии Виталие Лисник, сказал, что унионисты вышли протестовать против концерта, «потому что Россия не друг Молдове и она оккупирует ее территорию». Кроме того, сказал он, унионисты пришли сюда, чтобы донести свое требование о выводе российских войск из Приднестровья в том числе и до России. Примечательно, что накануне в Генинспекторате полиции сказали, что препятствовать проведению мероприятия не имеют права, даже в случае запрета со стороны местных властей. Полиции, кстати, на мероприятии было немного, сконцентрировалась она в основном вокруг группы унионистов, которых охраняла от возможных «наступлений» со стороны сторонников дружбы с Россией. Впрочем, никаких эксцессов зафиксировано не было, кроме отдельных невежливых слов в адрес унионистов. Конечно, предпочтительнее было бы, чтоб зрителями концерта были исключительно вежливые люди, наверное, к этому и надо стремиться.

Институт стран СНГ в Тирасполе


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Николай Бабилунга: Кукловоды тупо повторяют в Приднестровье тактику 2008 года

Запад тактики своей не меняет, тупо повторяя то, что уже ими было опробовано в 2008 г. в Грузии, - первыми должны гибнуть именно российские миротворцы и ни в чем не повинные люди...

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.