Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
18.04.2018
18:08:32
Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
13:32:22
Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
13:31:32
Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
13:30:50
Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »
13:27:59
На Украине готовы изучить идеи соглашений по газовым месторождениям в Крыму далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »

Депутат об обращении украинских моряков к Порошенко: Киев не выполняет обязательства далее »

Второй сочинский форум Евразийской интеграции. День второй далее »

Сегодня в Сочи продолжил работу II Форум евразийской интеграции далее »

Рубрика / Общество

Русский язык в постсоветских странах на Олимпиаде


11.06.2015 18:49:15

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Федерального Россотрудничества в период с 1 по 7 июня 2015 года провел в Москве ХII Международную олимпиаду по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Руководитель казахстанской делегации Наталья Вдовина, председатель Ассоциации учителей русских школ в Казахстане, ответила на вопросы «Материка» о прошедшей Олимпиаде.

- Наталья Васильевна, кто представляет Казахстан на Международной олимпиаде по русскому языку?

- Казахстан на олимпиаде представляли ученики школ с русским языком обучения г.Астаны и г.Алматы. Команда Казахстана была собрана в результате отборочных конкурсов, которые проводила Казахстанская ассоциация учителей русских школ и Представительство Россотрудничества в Казахстане. Команда состояла из девяти школьников десятых классов. К сожалению, мы не смогли включить учеников девятых и одиннадцатых классов – они в этот период сдают экзамены. Международные олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения ближнего зарубежья проводятся ежегодно с 2002 года. Во всех олимпиадах мы принимали участие. Многие победители предыдущих олимпиад закончили российские вузы и продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре, некоторые работают и преподают, в том числе и русский язык. Регулярное проведение олимпиад по русскому языку является стимулом для поддержания русского языка и школ с русским языком обучения в странах постсоветского пространства, средством укрепления статуса русского языка как языка международного общения, способом сохранения русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих за рубежом

- Какие страны прислали свои делегации на олимпиаду?

- В олимпиаде приняли участие школьники из 16 стран – Азербайджана, Армении, Абхазии Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана, Эстонии, Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии.

- Вы участвовали во всех прошедших олимпиадах. Чем отличается XII олимпиада от всех предыдущих?

- Мне хочется отметить высокий уровень конкурсных заданий. Программой Олимпиады были предусмотрены конкурсные экзамены (один письменный-сочинение и два устных «Русский язык» и «Страноведение»).. Кроме того, было проведено два творческих конкурса: мелодекламации «Пушкин наше все…» и «Юный оратор». На олимпиаде была создана особенная творческая и дружеская обстановка. Программа проведения олимпиады была составлена с учетом того, чтобы познакомить ребят съехавшихся из шестнадцати стран с Москвой- были организованы: обзорная экскурсия, посещение театра. Церемонии открытия, прошла в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Торжественное закрытие проходило во время Первого международного Пушкинского фестиваля в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина. Закрытие и объявление победителей XII Международной олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стало ключевым событием Пушкинского фестиваля. К недостаткам организации нужно отнести плохое питание детей, которое не соответствовало мероприятию такого уровня.

- Что нового о политике России по поддержке русского языка за рубежом Вы узнали: о судьбе проекта Русской школы за рубежом, о новой Федеральной программе Русский язык 2016-2020?

Во время проведения олимпиады 5-6 июня было проведено Второе заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по русскому языку. На заседании была рассмотрена языковая ситуация в образовании стран Содружества, роль и особенности функционирования русского языка на пространстве СНГ. Перед Общественным советом выступил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов. Он в частности рассказал о программе «Русский язык 2016-2020». На заседании также был представлен разработанный Государственным институтом русского языка им.А.С.Пушкина Интернет-портал «Образование на русском». Члены Общественного совета признали представленный портал эффективным инструментом в развитии русского языка и образования на русском языке за рубежом. На заседании был заслушан доклад о языковой ситуации в Армении. Члены Общественного совета решили на каждом заседании представлять доклад о языковой ситуации не менее чем в одной стране СНГ. В итоговых предложениях совета рекомендовано пригласить на следующее заседание руководителей проекта «Русская школа за рубежом», обсудить статус проекта и перспективы его развития и внедрения.

- Каковы успехи участников от Казахстана?

- Абсолютными победителями были объявлены пять школьников из Белоруссии, Латвии, Молдовы, Казахстана и Киргизии В команде Казахстана - Михаил Хаджинов, ученик специализированной школы № 165 г.Алматы. Команда Казахстана получила также один Диплом первой степени, две грамоты за лучшие ответы по страноведению и третье место в творческом конкурсе «Пушкин наше все…». Мне очень приятно было от членов жюри услышать лестные отзывы о нашей команде.

- Как награждаются победители?

- Победители Олимпиады становятся обладателями государственных стипендий на обучение в российских вузах, традиционно пять участников олимпиады получают такие стипендии. Кроме того, победители были награждены ценными подарками от Россотрудничества.

Беседовала Александра Докучаева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.