Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.10.2017
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »
13:41:30
Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения далее »
13:39:48
СНГ прислушается к мнению Лукашенко об оптимизации своих структур далее »
12:31:31
Евгений Стурза принесет присягу и станет министром обороны Молдовы далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Русский язык в постсоветских странах на Олимпиаде


11.06.2015 18:49:15

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Федерального Россотрудничества в период с 1 по 7 июня 2015 года провел в Москве ХII Международную олимпиаду по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Руководитель казахстанской делегации Наталья Вдовина, председатель Ассоциации учителей русских школ в Казахстане, ответила на вопросы «Материка» о прошедшей Олимпиаде.

- Наталья Васильевна, кто представляет Казахстан на Международной олимпиаде по русскому языку?

- Казахстан на олимпиаде представляли ученики школ с русским языком обучения г.Астаны и г.Алматы. Команда Казахстана была собрана в результате отборочных конкурсов, которые проводила Казахстанская ассоциация учителей русских школ и Представительство Россотрудничества в Казахстане. Команда состояла из девяти школьников десятых классов. К сожалению, мы не смогли включить учеников девятых и одиннадцатых классов – они в этот период сдают экзамены. Международные олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения ближнего зарубежья проводятся ежегодно с 2002 года. Во всех олимпиадах мы принимали участие. Многие победители предыдущих олимпиад закончили российские вузы и продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре, некоторые работают и преподают, в том числе и русский язык. Регулярное проведение олимпиад по русскому языку является стимулом для поддержания русского языка и школ с русским языком обучения в странах постсоветского пространства, средством укрепления статуса русского языка как языка международного общения, способом сохранения русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих за рубежом

- Какие страны прислали свои делегации на олимпиаду?

- В олимпиаде приняли участие школьники из 16 стран – Азербайджана, Армении, Абхазии Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана, Эстонии, Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии.

- Вы участвовали во всех прошедших олимпиадах. Чем отличается XII олимпиада от всех предыдущих?

- Мне хочется отметить высокий уровень конкурсных заданий. Программой Олимпиады были предусмотрены конкурсные экзамены (один письменный-сочинение и два устных «Русский язык» и «Страноведение»).. Кроме того, было проведено два творческих конкурса: мелодекламации «Пушкин наше все…» и «Юный оратор». На олимпиаде была создана особенная творческая и дружеская обстановка. Программа проведения олимпиады была составлена с учетом того, чтобы познакомить ребят съехавшихся из шестнадцати стран с Москвой- были организованы: обзорная экскурсия, посещение театра. Церемонии открытия, прошла в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Торжественное закрытие проходило во время Первого международного Пушкинского фестиваля в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина. Закрытие и объявление победителей XII Международной олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стало ключевым событием Пушкинского фестиваля. К недостаткам организации нужно отнести плохое питание детей, которое не соответствовало мероприятию такого уровня.

- Что нового о политике России по поддержке русского языка за рубежом Вы узнали: о судьбе проекта Русской школы за рубежом, о новой Федеральной программе Русский язык 2016-2020?

Во время проведения олимпиады 5-6 июня было проведено Второе заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по русскому языку. На заседании была рассмотрена языковая ситуация в образовании стран Содружества, роль и особенности функционирования русского языка на пространстве СНГ. Перед Общественным советом выступил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов. Он в частности рассказал о программе «Русский язык 2016-2020». На заседании также был представлен разработанный Государственным институтом русского языка им.А.С.Пушкина Интернет-портал «Образование на русском». Члены Общественного совета признали представленный портал эффективным инструментом в развитии русского языка и образования на русском языке за рубежом. На заседании был заслушан доклад о языковой ситуации в Армении. Члены Общественного совета решили на каждом заседании представлять доклад о языковой ситуации не менее чем в одной стране СНГ. В итоговых предложениях совета рекомендовано пригласить на следующее заседание руководителей проекта «Русская школа за рубежом», обсудить статус проекта и перспективы его развития и внедрения.

- Каковы успехи участников от Казахстана?

- Абсолютными победителями были объявлены пять школьников из Белоруссии, Латвии, Молдовы, Казахстана и Киргизии В команде Казахстана - Михаил Хаджинов, ученик специализированной школы № 165 г.Алматы. Команда Казахстана получила также один Диплом первой степени, две грамоты за лучшие ответы по страноведению и третье место в творческом конкурсе «Пушкин наше все…». Мне очень приятно было от членов жюри услышать лестные отзывы о нашей команде.

- Как награждаются победители?

- Победители Олимпиады становятся обладателями государственных стипендий на обучение в российских вузах, традиционно пять участников олимпиады получают такие стипендии. Кроме того, победители были награждены ценными подарками от Россотрудничества.

Беседовала Александра Докучаева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.