Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Русский язык в постсоветских странах на Олимпиаде


11.06.2015 18:49:15

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Федерального Россотрудничества в период с 1 по 7 июня 2015 года провел в Москве ХII Международную олимпиаду по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Руководитель казахстанской делегации Наталья Вдовина, председатель Ассоциации учителей русских школ в Казахстане, ответила на вопросы «Материка» о прошедшей Олимпиаде.

- Наталья Васильевна, кто представляет Казахстан на Международной олимпиаде по русскому языку?

- Казахстан на олимпиаде представляли ученики школ с русским языком обучения г.Астаны и г.Алматы. Команда Казахстана была собрана в результате отборочных конкурсов, которые проводила Казахстанская ассоциация учителей русских школ и Представительство Россотрудничества в Казахстане. Команда состояла из девяти школьников десятых классов. К сожалению, мы не смогли включить учеников девятых и одиннадцатых классов – они в этот период сдают экзамены. Международные олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения ближнего зарубежья проводятся ежегодно с 2002 года. Во всех олимпиадах мы принимали участие. Многие победители предыдущих олимпиад закончили российские вузы и продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре, некоторые работают и преподают, в том числе и русский язык. Регулярное проведение олимпиад по русскому языку является стимулом для поддержания русского языка и школ с русским языком обучения в странах постсоветского пространства, средством укрепления статуса русского языка как языка международного общения, способом сохранения русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих за рубежом

- Какие страны прислали свои делегации на олимпиаду?

- В олимпиаде приняли участие школьники из 16 стран – Азербайджана, Армении, Абхазии Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана, Эстонии, Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии.

- Вы участвовали во всех прошедших олимпиадах. Чем отличается XII олимпиада от всех предыдущих?

- Мне хочется отметить высокий уровень конкурсных заданий. Программой Олимпиады были предусмотрены конкурсные экзамены (один письменный-сочинение и два устных «Русский язык» и «Страноведение»).. Кроме того, было проведено два творческих конкурса: мелодекламации «Пушкин наше все…» и «Юный оратор». На олимпиаде была создана особенная творческая и дружеская обстановка. Программа проведения олимпиады была составлена с учетом того, чтобы познакомить ребят съехавшихся из шестнадцати стран с Москвой- были организованы: обзорная экскурсия, посещение театра. Церемонии открытия, прошла в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Торжественное закрытие проходило во время Первого международного Пушкинского фестиваля в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина. Закрытие и объявление победителей XII Международной олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стало ключевым событием Пушкинского фестиваля. К недостаткам организации нужно отнести плохое питание детей, которое не соответствовало мероприятию такого уровня.

- Что нового о политике России по поддержке русского языка за рубежом Вы узнали: о судьбе проекта Русской школы за рубежом, о новой Федеральной программе Русский язык 2016-2020?

Во время проведения олимпиады 5-6 июня было проведено Второе заседание Общественного совета Базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по русскому языку. На заседании была рассмотрена языковая ситуация в образовании стран Содружества, роль и особенности функционирования русского языка на пространстве СНГ. Перед Общественным советом выступил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов. Он в частности рассказал о программе «Русский язык 2016-2020». На заседании также был представлен разработанный Государственным институтом русского языка им.А.С.Пушкина Интернет-портал «Образование на русском». Члены Общественного совета признали представленный портал эффективным инструментом в развитии русского языка и образования на русском языке за рубежом. На заседании был заслушан доклад о языковой ситуации в Армении. Члены Общественного совета решили на каждом заседании представлять доклад о языковой ситуации не менее чем в одной стране СНГ. В итоговых предложениях совета рекомендовано пригласить на следующее заседание руководителей проекта «Русская школа за рубежом», обсудить статус проекта и перспективы его развития и внедрения.

- Каковы успехи участников от Казахстана?

- Абсолютными победителями были объявлены пять школьников из Белоруссии, Латвии, Молдовы, Казахстана и Киргизии В команде Казахстана - Михаил Хаджинов, ученик специализированной школы № 165 г.Алматы. Команда Казахстана получила также один Диплом первой степени, две грамоты за лучшие ответы по страноведению и третье место в творческом конкурсе «Пушкин наше все…». Мне очень приятно было от членов жюри услышать лестные отзывы о нашей команде.

- Как награждаются победители?

- Победители Олимпиады становятся обладателями государственных стипендий на обучение в российских вузах, традиционно пять участников олимпиады получают такие стипендии. Кроме того, победители были награждены ценными подарками от Россотрудничества.

Беседовала Александра Докучаева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.