Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »
10:10:01
«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2» далее »
13.06.2018
13:47:17
14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников» далее »
13:31:12
ГА ООН приняла резолюцию Грузии по беженцам из Абхазии и Южной Осетии далее »
13:30:21
Президент Армении отправился в Нагорно-Карабахскую республику далее »
13:28:51
Азербайджан и Турция запустили газопровод TANAP в обход России далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

"Лихие" 90-ые: что мы потеряли? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен


10.06.2015 18:17:42

Периодическое бряцанье оружием со стороны Молдовы для Тирасполя стало уже привычным явлением. Однако теперь в «солдатики» на левом берегу Днестра начала играть Украина, заявляя, что просто хочет обезопасить себя от «одесских сепаратистов, поддерживаемых со стороны Приднестровья. Мнение тираспольских дипломатов, отстаивающих в этой непростой ситуации интересы Приднестровского народа и государства, в эксклюзивном интервью «Материку» озвучил заместитель главы МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Виталий Викторович, как складывается ситуация в Приднестровье в условиях двухсторонней блокады? Какие выходы из ситуации видят в Тирасполе?

- Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта. Поскольку к давнему системному давлению на Приднестровье через ограничения экономического, транспортного, инфраструктурного потенциала добавились уже ограничения в основных правах и свободах жителей Приднестровья, которыми являются как граждане Российской Федерации, так и граждане других государств. Вдобавок, существуют ощутимые военные угрозы и угрозы миротворческой операции на Днестре. По большому счету мы видим целый комплексный системный механизм давления на Приднестровье, который за последние полтора года обрел регулярный и очень серьезный масштабный характер. Для нас это очень серьезный вызов, и действительно многие наши проблемы развития связаны как раз с действиями, которые принимаются со стороны соседних Украины и Молдовы.

Скажите, на каком уровне сейчас происходит диалог Молдовы и Приднестровья? Или он уже заморожен из-за конфронтации Украины и России – гарантов переговорного процесса?

- Диалог, безусловно, имеется. Мы взаимодействуем на нескольких уровнях. У нас есть механизм переговорного процесса в формате постоянного совещания, более известен как форма «5+2». Мы взаимодействуем на уровне политических представителей сторон: от Приднестровья – это Министр иностранных дел Нина Викторовна Штански, от Молдовы - Виктор Осипов. У нас действует 11 экспертных групп по разным направлениям от экономики до здравоохранения, таможенной сферы и так далее. И, конечно же, у нас есть совместная миротворческая операция, где молдавская сторона и Приднестровье являются участниками этого трехстороннего механизма. Но на каждом из этих уровней диалога динамика разная. И, конечно же, если говорить о переговорном формате, то его фактически деятельность приостановлена. Причиной для такой приостановки стало лавинообразное заведение уголовных дел в отношении экспертов из Приднестровья, руководителей этих экспертных групп, которые являются представителями органов власти Приднестровья, включая премьер-министра Приднестровской молдавской республики, министра внутренних дел, министра сельского хозяйства. То есть по большому счету Молдавская сторона создает условия, которые фактически уничтожают все пространство для диалога, потому что в условиях давления на одну из сторон говорить о ведении какого-то диалога, наверное, не приходится.

Молдова проводит учения НАТО на своей территории, а Украина ограничивает возможности ротации российских войск. На что рассчитывают Кишинев и Киев?

- По сути, и Украина, и республика Молдова действуют синхронно, к сожалению, не только в области экономического удушения Приднестровья, но и в сфере подрыва устоев трехсторонней миротворческой операции. Как Вы знаете, украинский Парламент принял решение о разрыве целого ряда соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией, включая соглашения о транзите. Но фактически этот транзит уже не осуществлялся на протяжении целого ряда лет. Еще весной прошлого года Украина ввела ограничения для пересечения своей границы в отношении граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. В Приднестровье, как вы знаете, проживает 200 тысяч граждан России и значительное количество соотечественников, которые родились в Российской Федерации. То есть, по большому счету, эти люди уже более полутора лет не имеют возможности попасть в Россию, вернуться туда либо выехать оттуда, поскольку с другой стороны республика Молдова ограничивает права граждан России, депортируя их при попытке попасть в Приднестровье через аэропорт города Кишинева.

- Недавно прозвучало заявление Вашего руководителя главы МИД ПМР Нины Викторовны Штански о сосредоточение военных сил Украины на границе с Приднестровьем. Действительно ли чувствуется эскалация напряжение уж на левой стороне Днестра, со стороны Украины?

- Эскалация ситуации наблюдается. И украинские официальные лица открыто заявляют якобы о наличии некой угрозы со стороны Приднестровья. Именно этим они обосновывают свои военные манипуляции у наших границ, не только связанные с рытьем рова, но и ротацией своих силовых подразделений на границе с Приднестровьем. К сожалению, у нас 31 марта был случай, когда украинский пограничник фактически расстрелял гражданина Приднестровья. Он находится в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями. Абсолютно безоружный человек не угрожал никаким образом украинскому пограничнику. То есть ситуация крайне непростая. И целый комплекс фактов указывает на то, что Украина намеренно нагнетает обстановку, намеренно создает сложности в области безопасности.

- На ваш взгляд, эта двусторонняя блокада рассчитана на долгосрочный эффект для того, чтобы население Приднестровья этих в условиях при политическом давлении все-таки переменило свой евразийский пророссийский вектор?

- Приднестровье на протяжении фактически четверти века весь период своей государственности находится в состоянии блокады разной степени интенсивности. Население Приднестровья сделало свой выбор и этот выбор осознанный. Он завоеван жизнями лучших приднестровцев. И отказаться так просто из-за каких-то там элементов ухудшения социальной жизни ну, наверное, не в характере приднестровцев. Поэтому к экономическим мерам давления добавляются еще и меры военно-политического характера, подрывается миротворческая операция. И я бы хотел отметить, что Молдова и Украина подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Одной из частей этого соглашения является договор о зоне свободной торговли с ЕС. Имплементируя положение этого договора, Приднестровье фактически оказывается блокированным, поскольку у нас экспортно-ориентированная экономика, и наибольший процент экспорта у нас направляется в страны Европейского Союза. Поэтому это комплексное давление, в основе которого лежат исключительно политические интересы, я так полагаю, стран Запада, но реализуется оно руками Украины и Молдовы.

- У Приднестровья большой опыт жизни фактически под санкциями. Скажите, как все это время справлялась маленькая непризнанная республика? И сейчас в условиях санкций России, которая является основным политическим и экономическим партнером Республики, сильно ли ухудшилась ситуация?

- Санкции против России они, безусловно, ударяют по Приднестровью. Я полагаю, что и санкции по Приднестровью наносят удар и для России. Эти удары очевидны. К сожалению, наши экономические агенты, которые имеют взаимодействие с российскими предприятиями, с торговыми сетями, очень серьезно потеряли в силу ограничения транзита, который невозможно сейчас осуществить по территории Украины, а также в силу снижения и колебания курса российского рубля. Это все выражается в серьезных экономических недопоступлениях для нашей экономики.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Николай Бабилунга: Кукловоды тупо повторяют в Приднестровье тактику 2008 года

Запад тактики своей не меняет, тупо повторяя то, что уже ими было опробовано в 2008 г. в Грузии, - первыми должны гибнуть именно российские миротворцы и ни в чем не повинные люди...

Другие материалы по теме

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.