Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Экономика

Сергей Шиптенко: Белорусский опыт сопротивления санкциям может быть востребован в России


09.06.2015 17:43:15

2 июня 2015 г. на экономическом факультете МГУ прошла международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт», организованная Институтом стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова.

В числе участников конференции с докладом о белорусском опыте противодействия санкциям Запада, выступал Сергей Шиптенко – главный редактор журнала «Новая экономика». «Материк» предлагает вашему вниманию интервью с экспертов из Беларуси.

- Сергей Алексеевич, какой опыт имеет Белоруссия по противостоянию санкциям?

Белоруссия находится под санкциями уже почти 20 лет. Ей накоплен достаточно большой разноплановый опыт. Санкции применяются в отношении Белоруссии и политические, и экономические. Различные меры воздействия применялись в разные периоды и по-разному. Белоруссия реагировала на них и соответственно выработала определенный опыт, навыки, инструментарий. Белорусский опыт, на мой взгляд, может быть с успехом использован Россией по преодолению аналогичных экономических мер, которые применяются Западом по отношению к Российской Федерации, будь то ситуация в Крыму, или ситуация в Луганской и Донецкой республиках, или какие-то кризисные ситуации в других частях света. В этих случаях белорусский опыт может быть востребован.

- Чем он отличается от того небольшого опыта, который, к сожалению, получила Россия?

Особенностью белорусского опыта сопротивления санкциям является ввод мер по поддержке собственного товаропроизводителя товаров и услуг. И принципиальным отличием от российского опыта преодоления санкционных мер является не диверсификация импорта и импортозамещения, т.е. Белоруссия стимулирует производство своих товаров и услуг вместо того чтобы замещать голландский сыр, например, сыром из Аргентины. Конечно же, в среднесрочной перспективе делается ставка на развитие национального производителя технологий, инновационных производств. Я думаю, оно себя оправдает и, в конечном итоге, все это позитивно скажется не только на развитии белорусской экономики, но и на развитие российской экономики, Евразийского союза. Я полагаю, что нынешняя ситуация как раз даёт очень хороший шанс для нас присмотреться к структуре своей экономики, обратить внимание на перспективу, на внедрение новых технологий, на технологическое перевооружение и поиск новых партнеров в лице, например, Китайской народной республики, в лице Ирана, в лице стран Африки и Латинской Америки, т.е. в лице всех тех, кого мы незаслуженно забыли в прошлые десятилетия. Я думаю, что в ближайшее время вокруг России должен формироваться новый пояс добрососедства, который существенно дополнит те экономические связи, которые выстраивались в 90-е годы с Западом.

- В России ранимо воспринимают попытки Белоруссии заработать на санкциях против России. Каково Ваше видение этой ситуации?

Когда Россия озвучила применение ответных санкций в отношении стран Запада и их элиты, в этой ситуации все ждали союзнического поведения от союзников. Официальный Минск должен был поддержать своего союзника, обязан был присоединиться к ответным санкциям, но он этого не сделал, а как и в ситуации непризнания Южной Осетии и Абхазии, не поддержав Россию в режиме продовольственных санкций Белоруссия создала продовольственный офшор, через который действительно пошёл огромный поток контрабанды в Российскую Федерацию. Любопытно то, что контрабанду возят в Россию не только белорусские компании, буквально все зарабатывают на этих контрабандных потоках, и значительную часть контрабандистов составляют субъекты хозяйствования Российской Федерации, т.е. фактически против России играют субъекты хозяйствования Российской Федерации, российский бизнес играет против российских ответных санкций. Это парадоксально и непонятно. Если Правительству России всё таки интересно соблюдать режим санкций и повысить его эффективность, я думаю, что, во-первых, необходимо принудить союзников исполнять выполнение союзнического долга, а во-вторых дать понять российскому бизнесу, что против российского государства играть, пожалуй, не стоит.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.01.2018 23:51:19 Комментарий от Слава Дятлов(gietekebul1979)
Долго хорошие леса на стройку. Здесь есть все  http://lesaservice.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новая болезнь Клинтон: Порошенко объявил себя ее человеком на Украине

Порошенко пытается создать вид поддержки со стороны Клинтон

Лавров: Россия и США согласны, что «Минску-2» нет альтернативы

Белоруссия смотрит на Запад: почему Россия самоустранилась?

15 февраля Совет стран ЕС на своем заседании решил частично отменить санкции в отношении 170 чиновников и нескольких компаний Белоруссии.

Лукашенко после санкций. Начнет ли Минск дрейфовать к Брюсселю?

Евросоюз снял санкции с Белоруссии. В чем заключаются положительные и отрицательные моменты такого решения?

Больше не диктатор

Евросоюз взял курс на нормализацию отношений с «последним диктатором Европы» — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Первым шагом стало снятие с белорусской элиты части экономических санкций.

Петер Линке: Антироссийская позиция Германии – это очередная попытка наладить отношения с США

России не стоит полагаться на какие-то большие надежды на нынешнее руководство Германии в плане отмены санкций. Следующие выборы в Германии в 2017 году, мне кажется, до этого времени вряд ли Германия начнет вести обратную политику.

Константин Затулин: Россия – не последняя страна, которую подвергнут санкциям

Санкционная война, развязанная Западом против России — не первый случай подобного рода в истории...

В Москве прошла научная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Институт стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова провели 2 июня международную научную конференцию «Жизнь под санкциями: международный опыт».

2 июня в МГУ состоится международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Константин Затулин: Санкции против России и политика окружения Китая терпят крах

Россия находится к западу от Китая, но было бы глубокой ошибкой считать Российскую Федерацию в политическом смысле частью западного мира, частью Запада. Россия вместе с Китаем представляет Евразию.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.