Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Детали

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов


09.06.2015 13:14:50

2 июня в МИД ПМР по инициативе приднестровской стороны состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министра иностранных дел Нины Штански с главой Делегации Евросоюза в Молдове Пирккой Тапиолой.

Центральной темой дискуссии стала текущая экономическая ситуация в Приднестровье, стремительно ухудшающаяся в контексте усиления давления со стороны Молдовы и Украины. Стороны также обсудили перспективы дальнейшего торгово-экономического взаимодействия Приднестровья и Европейского союза.

Нина Штански в очередной раз подтвердила позицию приднестровской стороны о необходимости выработки особой формулы торгового режима между Приднестровьем и Евросоюзом. В этой связи глава внешнеполитического ведомства обратила внимание европейского дипломата на тот факт, что принятые в рамках соглашения по DCFTA международные обязательства стали для Молдовы фактически новым рычагом давления на Приднестровье, имеющим «европейское происхождение».

Стороны договорились продолжить диалог по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия в экономической плоскости.

5 июня во внешнеполитическом ведомстве состоялось заседание Общественно-экспертного совета при МИД ПМР. К участию в мероприятии были приглашены руководители и участники общественных объединений республики, представители научных и творческих кругов, а также органов государственной власти ПМР.

В заседании Совета приняли участие заместители министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и Игорь Шорников, а также заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

В ходе мероприятия на обсуждение был вынесен ряд актуальных вопросов безопасности Приднестровья. Игорь Шорников отметил, что ОЭС собран в достаточно экстренном режиме. «В республике в последнее время складывается сложная ситуация. Все мы следим за публикациями в средствах массовой информации и соседних государств, и российских СМИ. Мы хотели бы услышать мнение Совета относительно той ситуации, которая сейчас складывается», - сказал дипломат.

В свою очередь, Виталий Игнатьев выразил особую благодарность сотрудникам Российского института стратегических исследований за работу на приднестровском направлении и актуализацию тематики Приднестровья в общественном, экспертном, научном и информационном пространстве в контексте ограничительно-блокадных действий со стороны Республики Молдова и Украины.

Виталий Игнатьев отметил, что вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкивается республика, не ограничиваются только одной областью. «Они не касаются только лишь экономики, социального обеспечения или безопасности. К сожалению, это комплексная проблема, связанная с давлением, оказываемым на Приднестровье со стороны Украины и Республики Молдова. В последнее время это давление носит целенаправленный системный характер и обладает чётко выраженной скоординированностью», - констатировал заместитель министра.

В ходе общения с журналистами по окончании заседания Общественно-экспертного совета Тамара Гузенкова отметила, что в Приднестровье наиболее остро стоит проблема экономической блокады, которая с каждым днём ухудшается, усугубляя при этом социальное положение республики. «Это свидетельствует о том, что Приднестровье воспринимается не изолированно, а в контексте более широкого фронта: обострения отношений Запада и России. В этом смысле республику можно назвать звеном, которое попало в ситуацию обострения этих отношений. Мне представляется, что решить приднестровскую проблему отдельно, независимо от всего остального, едва ли удастся», - сказала эксперт.

Тамара Гузенкова в ходе беседы с журналистами подчеркнула, что негативные действия, предпринимаемые сейчас Украиной по отношению к Приднестровью – это «безусловное нарушение прав человека и абсолютно негуманистический подход в решении политических проблем».

«Сгущаются тучи на границе Приднестровья и Украины, идут воинственные заявления со стороны украинских политиков, предпринимаются попытки создать некий фронт противодействия Приднестровью. Пока ещё на риторическом уровне, но, тем не менее, уже идут даже определенные военные приготовления. Поэтому это лето будет летом очень тревожных и непростых ожиданий. В этом смысле на мировую общественность и на российскую дипломатию возлагаются очень большие надежды, поскольку лишь самыми серьёзными усилиями этот конфликт может быть остановлен», - заключила она.

Вопрос денонсации Верховной радой Украины соглашений с РФ в области военного сотрудничества, и в частности документа о транзите грузов для российских военнослужащих, находящихся в Приднестровье, до сих пор остаётся в центре внимания средств массовой информации и экспертного сообщества. На фоне усиления экономической блокады ПМР, роста напряжённости в пограничных областях Украины, переброски к границам республики вооружённых формирований и тяжёлой техники строятся различные прогнозы развития событий, просчитываются возможности разрешения острой ситуации имеющимися у РФ силами и средствами…

Приднестровские и российские эксперты сходятся во мнении, что в случае возникновения военной угрозы высшее руководство РФ должно реагировать жёстко и симметрично. По мнению российского учёного, руководителя научных программ Днестровско-Прутского центра РИСИ Василия Каширина, позиция высшего руководства России о сохранении миротворческой операции на Днестре в её нынешнем формате незыблема. «Любые попытки срыва миротворческой операции будут восприниматься в Москве как прямая угроза безопасности всех жителей Приднестровья, в том числе и почти 200 тыс. граждан России», — заявил эксперт.

В свою очередь заведующий кафедрой отечественной истории Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко профессор Николай Бабилунга подчеркнул, что Запад не оставляет попыток сделать РФ стороной конфликта и что в случае агрессии Россия будет вынуждена защищать своих миротворцев и своих граждан.

Председатель комитета Верховного Совета ПМР по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Андрей Сипченко акцентировал внимание на том, что позиция Верховной рады может привести к дестабилизации ситуации в регионе, в том числе вдоль границы с Украиной. «Я убеждён, что будут найдены эффективные методы воздействия на Украину, так и обеспечения тех функций, которые выполняют российские военнослужащие в ПМР», — отметил Андрей Сипченко.

Сопредседатель приднестровской делегации в ОКК — руководящего органа миротворческой операции на Днестре — Олег Беляков подчеркнул, что Приднестровье со своей стороны будет делать всё возможное для того, «чтобы поддерживать эффективность деятельности российской составляющей в рамках миротворческого процесса».

Между тем, по словам главы приднестровской делегации, деятельность представителей Украины в рамках самой миротворческой операции не изменилась.

«Как выезжали военные наблюдатели для мониторинга ситуации, так и выезжают, как принимал старший воинский начальник от Украины решение в делах по работе миротворческих сил, так и принимает. Сам миротворческий механизм обязывает к тому, чтобы сохранить ранее достигнутые договорённости», — рассказал Олег Беляков.

Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Николай Бабилунга: Кукловоды тупо повторяют в Приднестровье тактику 2008 года

Запад тактики своей не меняет, тупо повторяя то, что уже ими было опробовано в 2008 г. в Грузии, - первыми должны гибнуть именно российские миротворцы и ни в чем не повинные люди...

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.