Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
16.07.2020
14:46:03
МИД ПМР сообщил о провокационных выпадах Молдавии далее »
14:26:45
Белоруссия запросила у России правовую помощь по делу Белгазпромбанка далее »
12:49:37
Верховный муфтий провел беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Каземом Джалали далее »
12:46:58
В Институте стран СНГ состоится презентация новой книги Кирилла Фролова далее »
12:39:22
На границе Азербайджана и Армении возобновились столкновения далее »
15.07.2020
17:32:11
Здание посольства Украины в Ереване облили борщом далее »
16:56:39
Путин и Меркель осудили заявления о необходимости пересмотра "Минска" далее »
13:55:10
Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года далее »
13:32:53
На заседании МАП приняли заявление относительно Святой Софии далее »
12:09:17
В Белоруссии задержаны десятки протестующих далее »

Обострение армяно-азербайджанских отношений. Время покажет от 15.07.2020 далее »

США: двойные стандарты и политические игры. Время покажет от 15.07.2020 далее »

России пора обратно собирать свои территории? далее »

«Разве мама виновата, что ребенок дурковатый?» — Иван Скориков о недоговороспособной Украине далее »

Евсеев: когда может быть достигнут компромисс по Ливии далее »

Зеленский признался в своей политической потенции. 60 минут от 8.07.2020 далее »

Двойные стандарты США, политическое противоборство в Америке. Вчере с Владимиром Соловьевым 7.07.2020 далее »

Детали

Петер Линке: Антироссийская позиция Германии – это очередная попытка наладить отношения с США


08.06.2015 19:02:43

2 июня 2015 г. на экономическом факультете МГУ прошла международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт», организованная Институтом стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова.

В числе участников конференции с докладом выступал Петер Линке, член Германского Совета внешней политики (ФРГ), интервью с которым «Материк» предлагает вашему вниманию.

- Петер, можно ли констатировать, что политический истеблишмент Германии единогласен в позиции относительно антироссийских санкций?

Есть отличие мнений внутри правительства относительно того, усиливать санкции или просто продлевать. Что касается оппозиции, то она, в принципе, сейчас в Германии слабая - это партия зеленых и левая партия. Насколько я знаю, зеленые выступает за санкции, потому что считают, что все, что происходило вокруг Крыма, является нарушением международного права. Что касается левых, то они тоже оценивают Крым в России как акт нарушения международного права, но в тоже время они требуют, чтобы диалог с Россией продолжался, что другие, кстати, тоже делают, но левые как-то более явственно и последовательно.

- Скажите, а как смотрит на ситуацию немецкий бизнес, экономические элиты?

Часть бизнеса ориентирована на США, на кооперацию с американскими транснациональными корпорациями – они, конечно, не против этих санкций. Есть, конечно, другая часть, связанная с энергетикой, с машиностроением, которая против санкций, которая старается выразить недовольство ситуацией, но в целом процесса политической культуры и процесса политической коммуникации, как мне кажется, им не хватает. Не хватает слов для выражения этого процесса, потому что нет никакой традиции со стороны бизнеса в Германии высказываться критически по определенным позициям. И этого сегодня нам как раз и не хватает, вот этой культуры общения, внутреннего обсуждения возможных последствий санкционной политики по отношению к России.

- У Германии с Россией исторически сложные взаимоотношения, и в мировых войнах мы несколько раз сходились, чем это всё заканчивалось для стран все прекрасно помнят. С другой стороны, Советский Союз, в свое время, выступил за объединение Германии, а сейчас Германия выступила, по сути, против объединения России. Есть ли ощущение в Германии, что её правительство слишком уж зависит от агрессивной антироссийской воли Соединенных Штатов?

В политическом плане это действительно так. Это не то, что они подчиняются, в принципе, это еще хуже. В геополитическом плане, конечно, зависимость от США сильна. По моим оценкам, это некоторая очередная попытка как-то наладить отношения с США. После определенного недопонимания вокруг ливийских событий, когда американцы упрекали немцев в том, что они не очень поддерживали курс Запада в целом. Отчасти то, что сейчас делается с Россией, это попытка как-то, в очередной раз, наладить хорошие отношения со США.

- Как на ваш взгляд человека из Западной Европы, человека с западным складом мышления, добьются ли успеха санкции или это вызовет проблемы для самого Запада?

Конечно, из-за санкций растет пропасть между Россией и Европой, что прослеживается довольно четко. Что касается моего личного мнения, то я сильно сомневаюсь в эффективности экономических санкций. Мне кажется, это очень глупый инструмент, и это всегда чревато переходом от холодной к горячей войне, как показывают многочисленные примеры прошлого, и это не только японо-американские отношения, это и американо-иракские отношения. Так что я сильно сомневаюсь, что этим чего-то можно действительно добиться.

- Может ли Германия как один из главных экономических партнеров России, прежде всего, в энергетике, выступить инициатором отмены санкций, или же Германия наоборот будет давить на те страны, которые сейчас выражают недовольство санкциями, например, Венгрия, Словакия?

Честно говоря, я не вижу, чтобы сейчас Германия выступила каким-то локомотивом процесса отмены санкций, для этого власти зашли слишком далеко, и вообще, мне кажется, сейчас сильно испорчены российско-германские отношения. России не стоит полагаться на какие-то большие надежды на нынешнее руководство Германии в плане отмены санкций. Следующие выборы в Германии в 2017 году, мне кажется, до этого времени вряд ли Германия начнет вести обратную политику.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:20:10 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Есть хороший сайт, где можна заказать юридический перевод в Киеве http://www.byuroperevodov.com.ua/legal-document-translation/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новая болезнь Клинтон: Порошенко объявил себя ее человеком на Украине

Порошенко пытается создать вид поддержки со стороны Клинтон

Лавров: Россия и США согласны, что «Минску-2» нет альтернативы

Белоруссия смотрит на Запад: почему Россия самоустранилась?

15 февраля Совет стран ЕС на своем заседании решил частично отменить санкции в отношении 170 чиновников и нескольких компаний Белоруссии.

Лукашенко после санкций. Начнет ли Минск дрейфовать к Брюсселю?

Евросоюз снял санкции с Белоруссии. В чем заключаются положительные и отрицательные моменты такого решения?

Больше не диктатор

Евросоюз взял курс на нормализацию отношений с «последним диктатором Европы» — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Первым шагом стало снятие с белорусской элиты части экономических санкций.

Сергей Шиптенко: Белорусский опыт сопротивления санкциям может быть востребован в России

Особенностью белорусского опыта противодействия санкциям является ввод мер по поддержке собственного товаропроизводителя, а не диверсификация импорта и импортозамещение, как в России.

Константин Затулин: Россия – не последняя страна, которую подвергнут санкциям

Санкционная война, развязанная Западом против России — не первый случай подобного рода в истории...

В Москве прошла научная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Институт стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова провели 2 июня международную научную конференцию «Жизнь под санкциями: международный опыт».

2 июня в МГУ состоится международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Константин Затулин: Санкции против России и политика окружения Китая терпят крах

Россия находится к западу от Китая, но было бы глубокой ошибкой считать Российскую Федерацию в политическом смысле частью западного мира, частью Запада. Россия вместе с Китаем представляет Евразию.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.