Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Победа партии Эрдогана обернулась поражением


08.06.2015 10:51:31
Станислав Тарасов

Турция может вступить в полосу затяжного политического кризиса

В Турции завершилось голосование на парламентских выборах. Явка избирателей была традиционно высокой, составив 84%. Согласно подсчетам, после обработки 99% бюллетеней стало известно, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получила 41% голосов. (Для сравнения: на парламентских выборах в 2011 году ПСР набрала 46,66%) Народно-республиканскую партию (НРП) — поддержали 25,16% избирателей, Партию националистического движения (ПНД) — 16,5%, Демократическая партия народов (ДПН), которая становится четвертой партией в парламенте, получила 12,98% голосов. Теперь, ещё по предварительным данным, распределение депутатских мандатов в турецком парламенте выглядит примерно следующим образом: ПСР получает — 255, НРП -132, ПНД — 82 и ДПН — 81.

Конечно, итоги этих выборов будут тщательно анализироваться специалистами. Но уже сейчас можно делать определенные выводы. Хотя правящая партия формально победила на выборах, она оказалась в ситуации, когда можно говорить по-разному: и то, что стакан наполовину полон, и то, что он наполовину пуст. Отметим, что президент Реджеп Тайип Эрдоган, как уже сообщало ИА REGNUM, будучи вне партии, вел параллельную избирательную компанию, в которой звучал главный тезис о необходимости — в случае победы ПРС на выборах — вынести на референдум новый вариант Конституции, в которой предусматривается переход от парламентской республики к президентской. Для этого ПСР нужно было получить 60% мест в парламенте, то есть 330 мандатов, чтобы в дальнейшем провести референдум по вопросу увеличения полномочий президента. Цель не достигнута.

Более того, считалось, что основная конкуренция на парламентских выборах развернется между правящей ПСР и НРП. Так оно внешне и выглядело, но в парламент прорвалась оппозиционная прокурдская ДПН, которая испортила «игру» тому крылу правящей партии, которое возглавляет премьер-министр Ахмет Давутоглу. У него появляется проблема с формированием правительства, которое, по всем признакам, будет коалиционным. Не факт, что Давутоглу удастся сохранить за собой пост главы кабинета. Таким образом, в Турции складывается следующая ситуация: президент с обозначенными в Конституции представительскими полномочиями, потенциально формирующееся коалиционное правительство, которое даже в силу обозначенных в Конституции властных рычагов, будет лишено прежней возможности в осуществлении однопартийной внутренней и внешней политики. Но все будет зависеть от того, с кем из сил оппозиции ПСР пожелает или окажется вынужденной вступить в коалицию. В данном случае позиции экспертов расходятся.

С учетом острого антагонизма между ПСР, НРП и НДП практически по всем проблемам внутренней и внешней политики, её коалиция с этими партиями маловероятна. Ранее ПСР, инициировавшая в свое время через так называемый «Демократический пакет» решение курдского вопроса, заручалась поддержкой курдов на региональных и президентских выборах. Поэтому загадочным выглядит заявление президента Эрдогана о том, что «Турции не существует курдского вопроса». По оценке экспертов, именно такая позиция во многом помогла прокурдской ДПН преодолеть 10%-ый барьер и получить депутатские мандаты. Если бы НДП не попала в парламент, то поданные за неё голоса распределились бы между прошедшими в него партиями, при этом большая их доля могла бы, как и раньше, достаться ПСР, которая дополнительно получила бы около 50 мест и гарантированное большинство в парламенте.

В этом как раз и скрывается главная интрига, поскольку проигрыш НДП был бы больше всего на руку ПСР, а точнее лидеру партии и премьер-министру Давутоглу. Но лидер НДП Селахаттин Демирташ заявил, что не исключает возможность парламентской коалиции с НРП, но не с ПСР, хотя и такая коалиция вряд ли выглядит устойчивой. В итоге может случиться так, что сформированное на основе внутренних компромиссных решений коалиционное правительство не получит вотум доверия у депутатов, чем воспользуется президент Эрдоган, заявив о роспуске парламента и досрочных выборах, поскольку его новый состав оказывается «пестрым и разношерстным» — исламисты от ПСР, либералы от НРП, курды от НДП и националисты от ПНД. В таком случае вся полнота власти в стране будет сосредоточена в руках Эрдогана, поскольку правительство до новых выборов будет иметь статус временного, а исполнительная власть окажется сосредоточенной в уже созданной Администрации президента. Что касается новых парламентских выборов, то их можно будет под разными предлогами затягивать.

При таком сценарии развития событий в Турции президентская система будет введена по факту, что также знаменует начало затяжного политического кризиса. Кстати, такой вариант открыто обсуждали многие турецкие эксперты, отмечая нежелательность возвращения к практике формирования коалиционного правительства. По оценкам некоторых из них, при таком раскладе страна может быть втянута, как это происходит, к примеру, в Италии, в зону перманентных политических кризисов, что при складывающихся внешних и внутренних условиях для Турции крайне нежелательно. О том, что ПСР не поддерживает идею формирования коалиционного правительства заявлял и премьер-министр Турции Давутоглу. Так что главные события в Турции ещё впереди.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.