Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Русский "Бастион": чем недовольно НАТО?


07.06.2015 00:24:40
Борис Степнов

Госдеп уже не знает, что делать, и затевает откровенный шантаж, поговаривая о возможности развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами. Пугать Россию — дело дохлое, но уже привыкли к силовому давлению как к главному аргументу. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко так прокомментировал подобные намерения:

"Если они ударят первыми, то Ракетные войска стратегического назначения поставят финальную точку в истории США. То, что США скатились к прямому ракетно-ядерному шантажу в отношении России, еще раз наглядно иллюстрирует, откуда исходит угроза миру. Необходимо массовое антивоенное движение в Европе, так как США превращают континент в пороховую бочку".

Со стратегическими ядерными ракетами ситуация понятна: вскоре Р-36М2 "Воевода" (на Западе ее почему-то называют "Сатана") будут заменяться на новую разработку "Сармат".

Но, кроме стратегических ракет нужны и тактические — и не только ядерные. И в этой области у нас тоже дела идут вполне неплохо. Так, военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" разработала до стадии готовности береговой ракетный комплекс "Бастион" стационарного базирования. Конечно, мобильный комплекс "Бастион" уже стоит на вооружении, но преимуществами стационарного расположения является возможность установки скрытых позиций как в плане маскировки, так и защиты от ряда поражающих факторов. Также резко уменьшается уязвимость радиоэлектронной аппаратуры, которая в мобильном варианте комплекса размешена в отдельной машине. Мы мирные люди и заинтересованы в обороне страны. Вот Сирии продали парочку, они тоже в обороне заинтересованы. Американцы почему-то недовольны.


Фото: rus-img.com

"Бастион" комплектуется ракетами "Оникс", они же "Яхонт", отличительными особенностями ракеты являются "загоризонтная дальность стрельбы; полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл"); набор гибких ("низкая", "высокая-низкая") траекторий; высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета; полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок); незаметность для современных РЛС (технология “СТЕЛС”)".

Процесс достижения ракетой цели  досконально продуман: сначала твердотопливный ускоритель за несколько секунд разгоняет ее до 2200 км/час, включается маршевый воздушно-реактивный двигатель, увеличивающий скорость, и ракета летит на высоте 14 км. С расстояния 75 км становится возможным распознавание целей, ракета снижается до высоты 5-10 метров над уровнем моря и продолжает полет к цели, выйдя из зоны радиовидимости. На подлете включается корректировка движения — и ракета прилетает в гости на сверхзвуковой скорости. Особенно интересно, что на борту ракеты имеется чуть ли не искусственный интеллект: программное обеспечение самостоятельно анализирует и распределяет по важности цели, определяя классы кораблей, вид корабельной группы (конвой, авианосец, десантная группа и проч.), что позволяет атаковать в первую очередь главные цели. Более того: после уничтожения главной цели остальные ракеты самостоятельно перенацеливаются на другие корабли, при этом исключается поражение одной цели несколькими ракетами. И, разумеется, ракета при подлете совершает маневры по противодействию РЭБ (радиоэлектронной борьбе) противника и уклонению от средств ПВО.

Широко разошлась фраза военного корреспондента "Вашингтон пост" Джона Мингла:

"Корабли США слабо защищены против их [российских] ракет. Они движутся в 15 футах над уровнем волн, в 2.5 раза превышая скорость звука, и перед тем, как попасть в цель, выполняют уклоняющиеся поперечные развороты в обе стороны. По сообщениям военных, они способны преодолеть американское радиоэлектронное противодействие, предназначенное для уведения приближающейся ракеты от цели"

Здесь интересно сравнить наступательное оружие с оборонительным. Возьмем для примера гордость американского флота авианосец "USS Gerald Ford", который где-то через год-другой вступит в строй. Сделан по последнему слову техники: укомплектован даже плазменной системой для сжигания бытового мусора! Стоимость — без учета авиатехники — приблизительно 17,5 млрд. долларов. И вот плывет такая крепость, которую сопровождает с десяток кораблей, и зачем-то хочет приблизиться к берегу. Дальность полета ракет "Бастиона" —300 км. Стоимость контракта на поставку двух "Бастионов" Сирии — около 300 млн. долларов. Залп мощностью в несколько ракет на корабль — и на плаву останутся лишь подводные лодки.

Интересно сравнить возможности нашей ракеты с зарубежными аналогами, то есть противокорабельными ракетами ВМС США — "Томагавк" (их много разновидностей, нас интересуют именно противокорабельные модификации) и "Гарпун". Возьмем из современные модификации, состоящие на вооружении: RGM-109B и RGM-84L соответственно.

Сразу бросается в глаза, что "Оникс" серьезно крупнее и тяжелее — потому что сверхзвуковой. Собственно говоря, можно далее и не продолжать: его конкуренты НАТО — дозвуковые, что серьезно облегчает задачи противоракетной обороны. Их скорость — 240-250 м/с, у нашей ракеты – 680 м/с. Да, "Томагавк" имеет значительно большую дальность полета, но при этом боевая часть у него фугасная, между тем как у "Оникса" проникающая (полубронебойная). "Томагавк" к тому же может маневрировать с большими перегрузками и использовать ложные цели, поэтому стандартные средства ПРО вполне эффективны.

Конечно, приведенный выше пример с авианосцем — искусственный, такие "гости" близко не подходят, и для них требуется нечто более дальнобойное, чем "Бастион". Например, также сверхзвуковой и "умный" "Гранит". А вот против попыток забраться в территориальные воды, высадить десант и т.д. — очень нужный вид вооружения, недаром мобильные "Бастионы" развернуты в Крыму.

Дополнительно следует заметить, что "Оникс" не менее универсален, чем "Гарпун", и может использоваться как с берега, так и с передвижных комплексов, морских кораблей и т.д, и лишь авиационный вариант "Оникс-А" несколько отличается по конструкции. Таким образом, российский ВПК уже не просто изобретает отдельные шедевры, но ведет разработки, направленные на замену всех видов вооружений техникой нового поколения. Помимо усиления обороноспособности, такие действия приводят к тому, что Запад вынужден втягиваться в гонку вооружений, и обходится это ему значительно дороже, поскольку мы мирно обороняемся, а им хотелось бы иметь возможность напасть с гарантированным преодолением обороны.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.