Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

В Латвии избран новый Президент - Раймонд Вейонис. Мнения.


06.06.2015 09:16:26

Александра Сергеева 

05.06.2015

Отношения между РФ и Латвией в связи с избранием нового президента Раймонда Вейониса не претерпят серьезных изменений, считает глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

«Я не ожидаю серьезных изменений в отношениях Москвы и Риги по трем причинам. Первая — республика парламентская, президент решает далеко не все. Вторая — победил кандидат от правящей коалиции, и это преемственность, даже если его и не поддержала одна из партий этой коалиции», — сказал К.Косачев «Интерфаксу».

Третий момент, который, по его мнению, является самым главным, заключается в том, что Латвия строит свою политику на твердом следовании принципам евроатлантической солидарности, «а, следовательно, не самостоятельна в сравнении с некоторыми другими европейскими странами в своей политике по отношению к России».

Как сообщалось, Р.Вейонис в четверг в эфире Латвийского телевидения заявил, что Риге будет очень сложно сотрудничать с Россией, если она будет агрессивной по отношению к своим соседям. По его словам, если Россия прекратит вмешиваться в украинские конфликты, то Латвия и ЕС будут готовы возобновить с Москвой конструктивный диалог.

В свою очередь другой сенатор-международник Андрей Климов также прогнозирует, что при новом президенте ситуация в российско— латвийских отношениях вряд ли претерпит серьезные изменения в лучшую сторону.

Как сказал «Интерфаксу» А.Климов в четверг, накануне он встречался в Париже с депутатами рижской городской Думы, возглавляемой русским мэром Нилом Ушаковым.

«Они находились здесь с официальным визитом, и я пообщался с ними, и, по их оценкам, господин Вейонис станет не лучшим партнером для России», — полагает А.Климов.

По словам рижских депутатов, на которые ссылается сенатор, после прихода в Минобороны Р.Вейонис «стал воспринимать Россию под углом того, что Москва вот-вот нападет на несчастную Латвию». «И, видимо, это и будет положено в основу его политики на посту главы Латвии», — сказал сенатор.

Он напомнил, что президент Латвии избирается в отличие от президента России не всенародным голосованием, а парламентом. «Относительное большинство в этом парламенте находится у тех, кто не является русофобами, но остальные создали коалицию, через которую проводят своих людей и определяют политику страны как внешнюю, так и внутреннюю», — пояснил А.Климов.

По словам сенатора, ничего хорошего от избрания Р.Вейониса президентом он не ждет.

Другой сенатор-международник Владимир Джабаров напомнил «Интерфаксу» о том, что новый президент имеет русские корни.

«Однако это вряд ли повлияет на его политику в отношении России. Это абсолютный прагматик, который ориентируется в своей политике на США, но думаю, что вряд ли можно ждать серьезных ухудшений наших двусторонних отношений, потому что дальше хуже уже некуда», — подчеркнул В.Джабаров.

Анализируя российско— латвийские отношения, он отметил, что часть политической элиты Латвии настроена откровенно антироссийски.

Тем не менее, он рассчитывает на то, что здравый смысл в политике нового руководства страны возобладает с учетом того, что Латвия является одним из наших ближайших приграничных государств.

«Так сложилось традиционно, экономика Латвии тесно связана с Россией. В первую очередь она зависит от российских инвестиций и зависимость эта достаточно высокая. Кроме этого, в Латвии насчитывается тысячи компаний с участием российского капитала, и 12% латвийского экспорта приходится именно на Россию. При этом Латвия почти на 100% зависит от поставок российского газа, поэтому сокращение российских инвестиций и отток вкладов в случае ужесточения антироссийской риторики могут привести к негативным последствия для латвийской экономики», — заключил В.Джабаров.

Кроме того, ряд российских СМИ окрестили Вейониса «русским президентом», поскольку его мать является русской и родился он на территории Пскова.

Как сообщалось, парламент Латвии в среду избрал министра обороны Р.Вейониса президентом страны. Он вступит в должность 8 июля после принесения присяги.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.