Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Александр Рар: Разрешить украинский конфликт может новый формат - реформированное ОБСЕ


05.06.2015 18:13:29

Украинская власть оказалась в затруднительной ситуации. Громкие заявления Петра Порошенко о возможном возобновлении боевых действий на некоторых территориях Донецка вызвали резкую волну критики среди западных политиков. Особенно резко на эти заявления отреагировали в Германии, напомнив господину Порошенко, о том, что украинская сторона несет особую ответственность за урегулирование конфликта на востоке страны.

В настоящее время выполнение минских договоренностей является важнейшей задачей. В противном случае нарушение перемирия может поставить под угрозу возможность проведения реформ внутри самой Украины. Немецкий политолог Александр Рар в интервью «Материку» высказал свое мнение о том, как можно разрешить конфликт и какие перспективы могут ожидать Украину в будущем относительно заявленных киевскими властями целей.

– Александр Глебович, по Вашему мнению, насколько реальна инициатива украинской власти о интеграции в ЕС и НАТО вплоть до присоединения в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

– По моему мнению, Украина в ближайшие 10-15 лет не имеет шансов вступить ни в НАТО, ни в Европейский Союз. Вопрос вхождения в НАТО действительно встал на натовском саммите в 2008 году, но, как мы помним, Германия, Франция и некоторые другие европейские страны отвергли эту идею по тем же причинам, которые сейчас по-прежнему существуют. Украина достаточно фрагментированная страна, с частью населения, которая смотрит на Запад, и частью населения, которая смотрит на Восток, и такую страну принимать в НАТО, во всяком случае, в ближайшей и даже среднесрочной перспективе невозможно, потому что для Украины это не придаст стабильности. А в Европейский Союз теоретически Украина может вступить, но все будет зависеть от нее. Она должна будет выполнить все реформы и задания, которые Европейский Союз поставил перед нею. Мы знаем примеры других стран, которые были гораздо больше подготовлены к вхождению в Европейский Союз, с большинством населения, которое этого хотело, и с готовностью идти на собственные жертвы социального порядка, чтобы рано или поздно, через 10 или 15 лет стать членом Европейского Союза. В Украине таких данных я пока не вижу. Мне кажется, что возможна перспектива 15 лет. Но при условии, если 15 лет пройдут в статусе ассоциации с Европейским Союзом.

– Насколько велика роль Соединенных Штатов и России в сегодняшнем конфликте на Украине?

– Я думаю, что украинский конфликт на самом деле не об Украине. Конечно, он тоже о проблемах внутри Украины, о ситуации, которая сложилась в стране. Но понятно, что конфликт произошел из-за столкновения геополитических интересов Восточной Европы, между Америкой и Россией. Поэтому решить этот конфликт можно будет только при помощи переговоров между Россией, Америкой и Европейским Союзом. Мне кажется, что к этому все идет. Но стоит отметить, что конфликт в Украине не произошел год или два года тому назад, он просто назревал и нагревался на протяжении последних 15 лет, и сейчас выплеснулся наружу, поэтому стал таким опасным. Я уверен, что ситуация пойдет на успокоение если Америка и Россия решат или найдут общую формулу, как сделать так, чтоб Украина не вошла в НАТО, ведь тогда для России расширение НАТО на Украину не означало бы вызова для своей безопасности. В то же время США могли бы каким-то образом реализовать свои экономические интересы в Украине (такие же, как у Европейского Союза, и возможно вместе с Россией).

– По Вашему мнению, существует ли в настоящее время действенный формат для урегулирования конфликта на Украине, если да, то какой, и если нет, то какой он должен быть?

– Их можно придумать очень много. На сегодняшний день есть разные форматы. Например, нормандский формат – это встреча Европейского Союза (Германии и Франции), Америки, России и Украины (в Нормандии, во Франции). Есть более узкий формат – это минский формат, который проходит уже без участия Америки. Я думаю, что также работающим форматом, который даже в средней или дальней перспективе мог бы повлиять положительно на урегулирование конфликта в Украине, может стать реформированное ОБСЕ. ОБСЕ нужно придать новое дыхание, эта организация заснула. Но именно сейчас она может оказаться очень важной для Европы. Дело в том, что ОБСЕ – это не военная организация, это не НАТО, с которой Россия не может вести на сегодняшний день фактически никакого партнерства, а демократический клуб всех государств, которые находятся на территории европейского континента. Эта организация и должна решить эту проблему. К сожалению, она просто потеряла свой вес, но ее можно возродить. И в следующем 2016 году именно Германия, как лидирующая страна внутри Европы, станет на год председательствовать в ОБСЕ. Я думаю, что это будет неким шансом, чтобы именно при помощи так называемого немецкого веса она была бы реформирована.

Реформирование может проходить по разным направлениям. Помимо всяких технических деталей можно было бы подумать о создании какого-то совета безопасности европейских государств, где членство проходило бы по аналогу Совбеза ООН (постоянные члены - самые сильные в экономическом, военном и политическом плане страны Европы, в том числе Россия). Поэтому можно сказать, что в следующем году появятся определенные возможности создать форматы, которые потом смогли бы успокоить ситуацию в Украине.

Но в конечном итоге нужно говорить о том, что Украина сама должна двигаться в сторону каких-то реформ по своей децентрализации. Лучше, конечно, здесь употребить слово федерализация. Возможно, что в процессе реформ придется дать отдельным регионам больше влияния, особенно в ведение своих экономических дел, что по-моему, уже бесспорно в самой Украине. Это тоже такой своеобразный формат, в рамках которого могут начаться очень плодотворные, конкретные переговоры уже между Киевом и регионами страны. Это могло бы проходить под тем форматом, под которым Борис Николаевич Ельцин в 90-е годы заключал спецдоговора с отдельными регионами Российской Федерации: с одним регионом был такой специфический договор, а с другим регионом – другой, но все равно они все оставались в составе Российской Федерации. Мне кажется, что Украина могла бы, пойти по такому же пути, чтобы остаться целостным государством, но уже в рамках федерации.

– Как Вы оцениваете активно выдвигаемую украинскими властями идею о вводе миротворцев в зону конфликта на Украине?

– При рассмотрении этой идеи необходимо учесть все плюсы и минусы. Основной вопрос заключается в том, какой у этих наблюдателей будет мандат, то есть смогут ли они приостановить военные действия. У ОБСЕ такого мандата нет. Однако арбитрская функция ОБСЕ вполне могла бы сыграть на пользу тем силам, которые хотят сейчас, приостановить военные действия на территории востока Украины.

Мне кажется, если между конфликтующими сторонами будет стоять достаточно сильная группировка иностранных наблюдателей, то это приведет к нормализации ситуации. Потому что стрелять в международные структуры ни та, ни другая сторона не будут. В противном случае это вызовет жуткий скандал и еще более усугубит конфликт.

Минусы в этом процессе тоже есть. Они заключаются в том, что есть вероятность невозможности украинских властей полноценно контролировать свою территорию. Дело в том, что иностранные структуры, которые туда будут посажены или введены, не смогут быстро покинуть территорию. Например, в голландских высотах они стоят уже 50 лет, так что это все достаточно сложно для Украины.

Поэтому я думаю, что вариант с миротворцами исключать нельзя. Тем более что ОБСЕ уже год как находится на территории Украины, правда, с меньшими силами, чем нужно было бы, с моей точки зрения.

– Александр Глебович, Германия по сути взяла на себя некоторые лидерские функции при урегулировании конфликта на Украине. Как Вы полагаете то, что «Минск-2» не реализовывается в полном объеме, можно ли считать некой недоработкой внешней политики Германии?

– Как Германия, так и та же Франция, которые подписали эти договоренности, не могут стопроцентно влиять на ситуацию, которая развивается внутри самого региона. Я думаю, что уже ни для кого не секрет, что на территории Донбасса действуют разные силы: есть регулярные войска, армии, полководцы, политики - адекватные, на которые можно влиять. Есть группировки, на которые вообще нельзя влиять: частные армии, частные группировки ополченцев, которые уже никому не подчиняются и действуют сами по себе. Поэтому, и трудно остановить конфликт, потому что неясно, кто с кем и как соблюдать контроль над всеми военными действиями на территории. Как мне кажется, Германия и Франция сделали все возможное, чтобы попытаться остановить войну на востоке Украины, которая, по мнению той же самой Германии, могла бы разрастись в большую европейскую войну, в которой бы уже участвовали и другие страны, поставляя оружие Киеву. В таком случае это была бы просто тупиковая ситуация. Поэтому конфликт и хотели остановить.

С точки зрения Запада, Россия могла бы делать больше. И основная критика из уст западных и немецких политиков заключается в том, что Россия не контролирует ситуацию в рядах ополченцев. Но в то же самое время, я думаю, что ради объективности нужно было бы достаточно часто критиковать и другую сторону – именно украинскую, которая понятно, что не особенно заинтересована в стопроцентном выполнении этих соглашений.

Германия и Франция здесь выступают как гаранты процесса урегулирования и должны следить за тем, чтобы стороны конфликта прилагали максимальные усилия для разрешения конфликтной ситуации. В соответствии с этим подгонять или нажимать на те стороны, которые что-то не дорабатывают или не делают.

– По Вашему мнению, в какой степени ситуация на Украине повлияла на отношения России и Германии?

– К сожалению, ситуация в Украине на время испортила отношения между Германией и Россией. Но в тот же самый момент должен сказать, что, живя в Германии, я чувствую сильное желание очень большого количества представителей элит, не довести конфликт до какого-то безвозвратного момента. То есть сделать все, для того чтобы найти лазейки и вернуться опять к партнерству. Именно в Германии это чувствуется, в отличие может от некоторых других северно-европейских стран. Я сейчас не хочу в одностороннем порядке критиковать Запад, потому что можно сказать, что и Россия тоже сделала ошибки. Но в то же самое время из уст именно немецких политиков очень много говорится о том, что нельзя строить Европу по-прежнему, то есть против или без России. Кроме того, есть понимание, что Запад тоже сделал свои просчеты, когда поставил Украину перед выбором: или Европейский Союз, или Таможенный союз. К тому же Западу необходимо было воспринять Евразийский Союз более серьезно, чем это делалось на протяжении последних лет, и попытаться договориться с этой организацией. Это достаточно самокритические оценки, которые слышатся только от немецких политиков, а не от других западных, но на это, как мне кажется, в России нужно четко обратить внимание.

Беседовала Ольга Иванова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.