Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »
13:10:08
Констатин Затулин вступился за Россию и Путина на дебатах Би Би Си в Великобритании далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Рубрика / Культура

«Мягкая сила» русского языка


05.06.2015 17:31:28

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Международном информационном агентстве «Россия-Сегодня» 4 июня, в преддверии Дня русского языка, прошла пресс-конференция председателя правления Фонда Русский мир, председателя Комитета Госдумы по образованию В.А.Никонова, на которой разговор шел о потенциале русского языка как фактора мягкой силы России на международной арене.

Русский язык - важнейший носитель русской, российской культуры, является незаменимым выразителем ценностей всего Русского мира. Русский язык, так или иначе, имеет значительное распространение в 33 странах мира. Русский стал вторым по популярности языком Интернета. Это самый распространенный язык на сайтах стран бывших республик СССР, в том числе Украины (79,0%), Белоруссии (86,9%), Казахстана (84,0%), Узбекистана (79,6%), Киргизстана (75,9%) и Таджикистана (81,8%). Уже одно это обстоятельство создает объективные предпосылки для превращения русского языка в фактор «мягкой силы» применительно, прежде всего, к будущим поколениям.

Фонд Русский мир за прошедший год, несмотря на финансовые ограничения, продолжал открывать новые Русские центры за рубежом. В настоящее время открыто 103 центра на всех континентах (кроме Антарктиды). Три из них - в Донбассе. Один из этих центров, в Луганске, пострадал от обстрелов, сейчас он восстанавливается. В некоторых странах деятельность центров Русского мира осложнена развернувшейся антироссийской кампанией. Закрыли центр в Оксфорде, хотя в других университетах центры Русского мира продолжают работать. Есть проблемы в работе центров на Украине.

Вячеслав Никонов подвел неутешительные итоги развития русского языка в России и за ее пределами. Он подчеркнул, что русский язык является важнейшим компонентом национальной безопасности Российской Федерации. По его мнению, пример событий на Юго-Востоке Украины это отчетливо показывает.

«Самое страшное, что за последнюю четверть века была выведена порода людей, которая говорит по-русски, но при этом убивает людей, говорящих по-русски за то, что они говорят по-русски», — сказал Никонов, - «Это трещина, которая прошла по телу Русского мира». Перерождение народа происходит потому, что его отрезают от мощного корня нашей общей культуры, оставляя в качестве основы сомнительные фигуры вроде Мазепы, Бендеры, Шухевича.

Глава фонда «Русский мир» отметил, что за пределами нашей страны людей, говорящих по-русски, больше, чем в России. В то же время русский язык за границей находится под прессингом русофобской истерии. Количество зарубежных носителей русского неуклонно снижается. Позиции русского языка слабеют, но не только из-за административных мер. Носители языка, многие из которых являются представителями советского поколения, уходят из жизни. Их дети растут в условиях господства национальной культуры и часто не учат русский язык.

Однако и внутри России, как признал Никонов, существует множество проблем, связанных с защитой русского языка. «У нас разорвано образовательное пространство. У нас разные учебники русского языка. Нередко происходят случаи, когда детям, переходящим из одной школы в другую, бывает тяжело приспособиться к другим учебникам русского языка», — обратил внимание депутат. Он также отметил, что, когда ввели ЕГЭ и убрали сочинения, у детей не осталось стимулов, чтобы совершенствовать навыки письма и чтения. «Это колоссальная угроза для национальной безопасности», - считает руководитель Фонда Русский мир. Он поделился своим наблюдением, что, когда в 2011 году после 20-летнего перерыва вернулся к работе в Московском государственном университете, уровень курсовых работ студентов с точки зрения языка и изложения материала сильно упал по сравнению с работами конца 80-х годов, что подрастающее поколение теряет не только способность грамотно излагать свои мысли, но и выражать их в устной речи. Причиной тому отмена устных экзаменов.

Ситуацию в образовании нужно срочно менять. На это нацелен законопроект, внесенный в Госдуму депутатами И.Яровой и В.Никоновым, предусматривающий создание базовых программ учебных предметов и базовых линеек учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России на основе федеральных государственных образовательных стандартов.

А.Никонов констатировал: «Русский язык нуждается в серьезной защите, в том числе и в нашей стране».

Однако руководитель Фонда Русский мир не теряет оптимизма. Он не сомневается, что русский язык несет в мир правду. В год юбилея Победы нужно помнить, что сила там, где правда. Поэтому Победа всегда будет за нами!

Русский язык обретает новые силы и смыслы, и как в годы Великой Отечественной войны становится духовной опорой в «Час мужества», который пробил в Новороссии. Он живет в стихах, рожденных под обстрелами и бомбежками, о чем свидетельствует книга «Час мужества», изданная при содействии Фонда Русский мир. В ней собраны образцы гражданской поэзии Донбасса.

На пресс-конференции выступили составители и авторы стихов. Один из них, Юрий Юрченко, живший в последние годы во Франции, вернулся на родину, в Донецк, когда там началась война, и вступил в ополчение. Он прошел плен, с достоинством перенес пытки. Усилиями друзей был спасен, перенес несколько тяжелейших операции. Он объяснил свою позицию в стихотворении «Ватник», написанном в Донецке 11 июня 2014 года:

Зачем иду я воевать?-

Чтоб самому себе не врать.

Чтоб не поддакивать родне:

«Ты здесь нужней, чем на войне!

Найдется кто-нибудь другой,

кто встанет в строй, кто примет бой…»

За это «неуменье жить»

Не грех и голову сложить.

Эта книга - взгляд изнутри человеческих душ на войну в Донбассе. Ее нужно прочесть, чтобы понять людей, вставших на защиту своей чести и жизни. Она должна быть известна, и будет распространяться по всему миру через сеть центров Русского мира

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.