Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Референдум в Карабахе

Референдум в Карабахе  далее »
23.02.2017
Заявление Института стран СНГ далее »
22.02.2017
17:38:03
Константин Затулин поздравил с 97-летием почетного гражданина города Сочи Устима Штеймана далее »
16:52:20
Путин посетит Казахстан, Таджикистан и Киргизию 27–28 февраля далее »
16:49:17
Янукович предложил иницировать референдум о статусе Донбасса далее »
16:42:26
Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией далее »
13:13:30
В начале апреля Молдавия подпишет меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС далее »
12:17:49
Андрей Артеменко обвиняется в том, что он призывал "к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной республики Крым" далее »
21.02.2017
17:02:01
Константин Затулин выразил соболезнование в связи со смертью Виталия Чуркина далее »
13:15:23
Лавров назвал условие облегчения визового режима между Россией и Грузией далее »
13:00:16
Жена Ильхама Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана далее »

ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »

Обострение на Донбасе и борьба за власть в Киеве далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. Сталин жив? далее »

Время покажет на Первом канале. далее »

Цена украинского тепла. Первая Студия далее »

Москва - Минск: два мира, две системы. далее »

Киевские власти хотят вернуть Украину в международную повестку далее »

Детали

«Мягкая сила» русского языка


05.06.2015 17:31:28

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Международном информационном агентстве «Россия-Сегодня» 4 июня, в преддверии Дня русского языка, прошла пресс-конференция председателя правления Фонда Русский мир, председателя Комитета Госдумы по образованию В.А.Никонова, на которой разговор шел о потенциале русского языка как фактора мягкой силы России на международной арене.

Русский язык - важнейший носитель русской, российской культуры, является незаменимым выразителем ценностей всего Русского мира. Русский язык, так или иначе, имеет значительное распространение в 33 странах мира. Русский стал вторым по популярности языком Интернета. Это самый распространенный язык на сайтах стран бывших республик СССР, в том числе Украины (79,0%), Белоруссии (86,9%), Казахстана (84,0%), Узбекистана (79,6%), Киргизстана (75,9%) и Таджикистана (81,8%). Уже одно это обстоятельство создает объективные предпосылки для превращения русского языка в фактор «мягкой силы» применительно, прежде всего, к будущим поколениям.

Фонд Русский мир за прошедший год, несмотря на финансовые ограничения, продолжал открывать новые Русские центры за рубежом. В настоящее время открыто 103 центра на всех континентах (кроме Антарктиды). Три из них - в Донбассе. Один из этих центров, в Луганске, пострадал от обстрелов, сейчас он восстанавливается. В некоторых странах деятельность центров Русского мира осложнена развернувшейся антироссийской кампанией. Закрыли центр в Оксфорде, хотя в других университетах центры Русского мира продолжают работать. Есть проблемы в работе центров на Украине.

Вячеслав Никонов подвел неутешительные итоги развития русского языка в России и за ее пределами. Он подчеркнул, что русский язык является важнейшим компонентом национальной безопасности Российской Федерации. По его мнению, пример событий на Юго-Востоке Украины это отчетливо показывает.

«Самое страшное, что за последнюю четверть века была выведена порода людей, которая говорит по-русски, но при этом убивает людей, говорящих по-русски за то, что они говорят по-русски», — сказал Никонов, - «Это трещина, которая прошла по телу Русского мира». Перерождение народа происходит потому, что его отрезают от мощного корня нашей общей культуры, оставляя в качестве основы сомнительные фигуры вроде Мазепы, Бендеры, Шухевича.

Глава фонда «Русский мир» отметил, что за пределами нашей страны людей, говорящих по-русски, больше, чем в России. В то же время русский язык за границей находится под прессингом русофобской истерии. Количество зарубежных носителей русского неуклонно снижается. Позиции русского языка слабеют, но не только из-за административных мер. Носители языка, многие из которых являются представителями советского поколения, уходят из жизни. Их дети растут в условиях господства национальной культуры и часто не учат русский язык.

Однако и внутри России, как признал Никонов, существует множество проблем, связанных с защитой русского языка. «У нас разорвано образовательное пространство. У нас разные учебники русского языка. Нередко происходят случаи, когда детям, переходящим из одной школы в другую, бывает тяжело приспособиться к другим учебникам русского языка», — обратил внимание депутат. Он также отметил, что, когда ввели ЕГЭ и убрали сочинения, у детей не осталось стимулов, чтобы совершенствовать навыки письма и чтения. «Это колоссальная угроза для национальной безопасности», - считает руководитель Фонда Русский мир. Он поделился своим наблюдением, что, когда в 2011 году после 20-летнего перерыва вернулся к работе в Московском государственном университете, уровень курсовых работ студентов с точки зрения языка и изложения материала сильно упал по сравнению с работами конца 80-х годов, что подрастающее поколение теряет не только способность грамотно излагать свои мысли, но и выражать их в устной речи. Причиной тому отмена устных экзаменов.

Ситуацию в образовании нужно срочно менять. На это нацелен законопроект, внесенный в Госдуму депутатами И.Яровой и В.Никоновым, предусматривающий создание базовых программ учебных предметов и базовых линеек учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России на основе федеральных государственных образовательных стандартов.

А.Никонов констатировал: «Русский язык нуждается в серьезной защите, в том числе и в нашей стране».

Однако руководитель Фонда Русский мир не теряет оптимизма. Он не сомневается, что русский язык несет в мир правду. В год юбилея Победы нужно помнить, что сила там, где правда. Поэтому Победа всегда будет за нами!

Русский язык обретает новые силы и смыслы, и как в годы Великой Отечественной войны становится духовной опорой в «Час мужества», который пробил в Новороссии. Он живет в стихах, рожденных под обстрелами и бомбежками, о чем свидетельствует книга «Час мужества», изданная при содействии Фонда Русский мир. В ней собраны образцы гражданской поэзии Донбасса.

На пресс-конференции выступили составители и авторы стихов. Один из них, Юрий Юрченко, живший в последние годы во Франции, вернулся на родину, в Донецк, когда там началась война, и вступил в ополчение. Он прошел плен, с достоинством перенес пытки. Усилиями друзей был спасен, перенес несколько тяжелейших операции. Он объяснил свою позицию в стихотворении «Ватник», написанном в Донецке 11 июня 2014 года:

Зачем иду я воевать?-

Чтоб самому себе не врать.

Чтоб не поддакивать родне:

«Ты здесь нужней, чем на войне!

Найдется кто-нибудь другой,

кто встанет в строй, кто примет бой…»

За это «неуменье жить»

Не грех и голову сложить.

Эта книга - взгляд изнутри человеческих душ на войну в Донбассе. Ее нужно прочесть, чтобы понять людей, вставших на защиту своей чести и жизни. Она должна быть известна, и будет распространяться по всему миру через сеть центров Русского мира

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ

Соотечественники достучались до Кремля

Законодательство о гражданстве обещают повернуть к русскому миру лицом

Тест на лояльность

В Свердловской области приезжих будут знакомить с историей края и положением на рынке труда

Замучили донельзя

Почему русская семья покинула Узбекистан и как устроилась на исторической родине.

Появится ли российская "грин-карта"

В России могут ввести аналог американской "грин-карты" – "карту русского".

Страна, бегущая от граждан

6 февраля 1992 года. Этот черный день до сих пор аукается сотням тысяч соотечественников. К 25-летию вступления в силу Закона «О гражданстве РФ»

Вскоре победоносные российские войска войдут во Львов

Миллионы людей и, в первую очередь, русские Украины на востоке страны, на юге, в центральных областях и западных, ждут освобождения.

Соотечественники готовы подставить свое плечо

Почта депутата Государственной Думы К.Ф.Затулина продолжает пополняться десятками писем каждый день. В основном обращаются те соотечественники, кто отчаялся получить ясные ответы в органах миграции на вопросы о легализации в России, о получении Российского гражданства. Есть письма признательности за внесенные законопроекты, в которых выражается надежда, что они не «застрянут» на думских этажах, и письма поддержки, в которых - готовность подставить свое плечо в нелегкой работе депутата.

Отрезанный ломоть или часть народа?

Слабость российской политики в работе с соотечественниками наиболее резко проявляется в ключевом вопросе: о праве наших соотечественников на российское гражданство.

«Мы не в изгнании – мы в послании»

Беседа с князем Александром Александровичем Трубецким

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.