Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Николай Бабилунга: Кукловоды тупо повторяют в Приднестровье тактику 2008 года


03.06.2015 19:10:16
Урегулирование замороженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем еще с 2014 года было фактически приостановлено из-за антагонизма на грани войны между Россией и Украиной, являющихся сторонами- гарантами мирного диалога на берегах Днестра. Украина еще прошлым летом стала запугивать Приднестровье 450-километровым рвом, заявляя, что просто хочет обезопасить себя от «диверсантов», поддерживающих одесских сепаратистов. С весны уже этого года Киев начал стягивать войска к левому берегу Днестра и демонстративно проводить военные маневры, при этом в Черном море обосновался американский эсминец, а Молдова приняла специалистов НАТО для совместных учений. Совсем недавно, 31 марта украинский пограничник расстрелял безоружного жителя ПМР, который чудом остался жив и находится до сих пор в больнице. И наконец, в соседнюю с Приднестровьем Одессу губернатором был назначен губернаторов варяг-специалист по военным провокациям и борьбе с сепаратизмом Михаил Саакашвили. Молдова в свою очередь, начала вешать ярлыки персон "нон-грата" на российских журналистов, запрещать российские телеканалы и разворачивать в Кишинёвском аэропорту прибывших на ротацию миротворцев из РФ. Череда этих действий дает полные основания констатировать эскалацию конфликта в регионе, небывалую с 1990-х годов.

О страхах и надеждах Приднестровья в интервью «Материку» рассказал приднестровский эксперт, заведующий кафедрой отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николай Бабилунга.

- Насколько обоснованы страхи приднестровской общественности в связи с установлением двусторонней блокады и участившимся бряцанием оружием на границах Республики? Как реагирует СМИ, Интернет, политики и простые граждане.

Не уверен, что в данном случае уместен термин «страхи». Ни страха, ни ужаса, ни паники в Приднестровье не было, и нет. Есть очень серьезная обеспокоенность складывающейся крайней напряженностью вокруг так называемого «Приднестровского вопроса» в связи с отказом Украины от своей миротворческой роли, препятствовании выполнении своей миссии российскими миротворцами и сосредоточения ею своей тяжелой военной техники, включая танки, САУ, артиллерию и ракетный установки на границе с ПМР. По всему видать, заокеанские кукловоды киевского режима в своем неукротимом желании втянуть Россию в войну, нашли оригинальный способ, - заблокировать контингенты миротворцев, устроить какой-то повод для развязывания полномасштабных вооруженных действий в этой части Европы.

А Европа как всегда «ничего не видит». При этом, интересно, кукловоды тактики своей не меняют, тупо повторяя то, что уже ими было опробовано в 2008 г. в Грузии, - первыми должны гибнуть именно российские миротворцы и ни в чем не повинные люди. Даже знаменитого поедателя галстуков Саакашвили в Одессу прислали, как человека многоопытного в развязывании подобных провокаций. Естественно, и простые граждане, и политики, и СМИ, и Интернет все это видят и понимают всю глубину возможной угрозы нового повторения трагедии.

И «страх» здесь – вовсе не то чувство, которое поможет избежать нового приднестровского Армагеддона. Нужна сосредоточенность, трезвомыслие, мобилизация всех сил государства и общества на подобное развитие событий. И прежде всего наших вооруженных сил. Они должны быть готовы отразить агрессию и с запада (Молдовы), и с востока (Украины). И не только отбить, но и уничтожить супостатов. Ибо речь идет о готовящихся массовых убийствах, о нашей жизни и смерти, поскольку «вашингтонский обком» не будет возражать даже и против поголовного уничтожения всех жителей Приднестровья до последнего человека, как не возражает он и против геноцида в Донбассе и Луганске.

- Возможен ли для Запада сценарий насильственной реинтеграции ПМР в Молдову?

Такой вариант, несомненно, возможен в умах каких-то политиков и стратегов типа Мак-Кейна, Бжезинского или кого-то еще. Но не думаю, что он реален или всерьез рассматривается на самом верху. Предположим, что так, - Приднестровье насильственно влито в Молдову и она in corpora вливается в Румынию. А что дальше? В Гагаузии промолчат? Болгарские села юга Молдовы будут приветствовать этот ужас, который им и во сне не снится? Население Приднестрвовья, граждане России, Украины и даже Молдовы будут петь «Оду к радости»?

Нет, на территории самой Румынии, скорее всего, начнется гражданская война. А Румыния член НАТО. И такая головная боль не нужна даже Вашингтону. Ибо исхода такой войны в Европе никто заранее предсказать не может. Сами румыны устали уже от этого всеевропейского шабаша хаоса, кризиса и беспросветной нищеты, вместо обещанных молочных рек с кисельными берегами. Сами румыны вспоминают сейчас время правления расстрелянного ими диктатора Чаушеску, как золотой век своей истории.

Думаю, расчеты строятся на другом. Сценарий предполагает такое развитие событий, когда Москва просто вынуждена будет направить авиацию и вооруженные силы на защиту своих миротворцев на Днестре и своих граждан, проживающих в Приднестровье. Возможно, заокеанских стратегов не очень-то волнует даже результат этой кровавой авантюры. В два счета они готовы пожертвовать и Саакашвили, и киевскими марионетками, а уж тем более – кишиневскими. Если все они до одного в результате провала этой операции будут преданы суду и пойдут следом за Саддамом Хусейном на виселицу, никто на Западе голову пеплом посыпать не будет. Не дорожат эти господа своими шавками, - другие найдутся не в меньших количествах; столь же преданные, алчные, свирепые.

Вашингтонских стратегов интересует не успех или неуспех разгрома Приднестровья, а само вступление России в открытый конфликт. Дело в том, что тогда, когда удастся втянуть Россию в открытое противостояние, можно будет провозгласить Россию европейским агрессором, исключить её из Совета безопасности ООН, а, возможно, и вообще распустить эту ненужную им организацию как Лигу наций. Американцам важно обвинить Россию в «агрессии», в «фашизме», нарушении всех норм международного права, в стремлении к восстановлению «тоталитарого Союза ССР».

Им важно сплотить всех, кого только можно вокруг Америки, чтобы вновь возвыситься и избежать за счет всего остального мира приближающегося кризиса. При таких глобальных целях ничего не стоят не только жизни отдельных людей, но даже и целых народов, - приднестровского, украинского, молдавского или какого-то другого. Кроме того, широкомасштабная война на Днестре позволит еще сильнее пристегнуть к своей упряжке всю Европу, чтобы даже и не думала о каком-то своем суверенитете.

- Какие же возможности существуют у Тирасполя для выхода из столь сложной ситуации?

О наших возможностях говорить пока рано: слишком не ясен вектор развития событий на Украине, - в каком статусе будет существовать будущая Новороссия? Да и политическое положение Молдовы никак не может определиться более или менее внятно. Но можно говорить о том, что можно сделать в настоящий момент, и что нужно обязательно сделать. Думаю, прежде всего – это дипломатические усилия.

Известно, что самый простой способ остановить готовящееся массовое кровопролитие, - это разоблачить перед всем миром людоедские планы агрессоров. Ведь вряд ли Иванов прокрадется ночью к дому Петрова, чтобы его сжечь, если уже все село знает, что он закупил бензин, приготовил факелы и проч. К тому же блокады запрещены международным правом, которое худо-бедно, но пока еще действует хотя бы на словах. Мне кажется, в этом плане дипломатия сделала слишком мало, чтобы на высоком уровне серьезно ставить вопрос о доказанности существующих блокад, - информационной, экономической, финансовой, и всех прочих.

Думаю также, что мы пока слишком мало изучили мировой опыт даже в тех случаях, когда блокады даже официально вводились. Вспомним Тайвань. Каким образом эта страна, которая десятки лет находилась в условиях блокады, стала в настоящее время одним из мощных «восточных тигров»? Как поступали в аналогичных случаях другие страны? Почему бы не обсудить эти проблемы на уровне экспертов, историков, экономистов, юристов, дипломатов и политиков разных стран. Или, для начала, хотя бы между приднестровцами и россиянами? Да и у самой России разве не осталось никаких экономических рычагов, чтобы заставить хунту согласиться на определенный коридор между нашими странами по территории самой Украины?!

Мне кажется, что России не всегда хватает твердости и безапелляционности в отстаивании своих законных интересов. Думаю это тот случай, когда не грех поучиться и у своих «партнеров», то есть у США, - их интересы могут быть в любом уголке мира, который они сами выберут на глобусе. И эти интересы они готовы защищать всей мощью своей державы. А о международном праве они просто забудут, если под угрозой окажутся эти интересы.

Представляется, что и России (пусть и не в столь демонстративном ключе попрания всех существующих законов) следовало бы, опираясь на своих союзников во всем мире действовать не менее решительно и оперативно. Ведь реально в современном мире уважается не сила закона, а закон силы. Печально, но это так. И не Россия тому виной.

Вспомним август 2008! Еще несколько десятков километров и российские танки были бы в Тбилиси! И отдали бы Мишико в руки правосудия, как американцы довели до смертной казни законно избранного иракского президента. И, скорее всего, наступил бы в Грузии мир и порядок. И народ бы взял власть в свои руки, а не продажные жадные племенные вожди. И может, тогда стала бы невозможной, не приключилась бы в наше время столь тяжелая трагедия на Украине? И может, не посылали бы сейчас Саакашвили организовывать новую кровавую провокацию на Днестре? Каждое дело надо доводить до логического конца. В этом залог мирного будущего.

Что же касается Тирасполя, то именно от него и исключительно от него мало что зависит. Но все, что потребуется, он выполнит честно и аккуратно.

Материал подготовили Иван Скориков и Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.