Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Иван Скориков: Эскалация напряжения вокруг ПМР – это попытка реванша за Донбасс


03.06.2015 14:15:41

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Периодическое бряцанье оружием со стороны Молдовы для Тирасполя стало уже привычным явлением. Однако теперь в «солдатики» на левом берегу Днестра начала играть Украина, заявляя, что просто хочет обезопасить себя от «одесских сепаратистов, поддерживаемых со стороны Приднестровья.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков рассказал, что помимо военных маневров на границе ПМР, Украина пугает Приднестровье 450-километровым рвом против «диверсантов-террористов», а иногда стреляет в мирных жителей, оказавшихся рядом с границей. Также эксперт напомнил, что недавно спасать Одессу от «колорадов» был послан «бравый солдат» Саакашвили. Украинские власти, по сути, объявили борьбу с врагами в глубоком «евротылу».

«Сценарий Второго фронта против России явно продиктован реальными заокеанскими хозяевами Кишинёва и Киева. Обе страны по указке сверху фактически прекратили конструктивное участие в молдово-приднестровском диалоге. То есть некие комиссии на бумаге еще существуют, но их деятельность де-факто заморожена. Формат урегулирования конфликта между Молдовой и ПМР из «5+2» (Молдава и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) превратился в формат «5 против 2» (все против России и Приднестровья). На приднестровских экспертов контактной группы Кишинёв уже заводит уголовные дела, российских гостей, прорывающихся в Тирасполь, разворачивают в кишиневском аэропорту, внеблоковая по Конституции Молдова проводит совместные учения с НАТО, Украина заблокировала ротацию российских миротворцев, обеспечивающих мир на Днестре, выпуская их только в безвозвратный отпуск. Всё это свидетельствует о небывалой с 1990-х годов двусторонней блокаде региона исключительно за его пророссийский и евразийский выбор», — рассказал Скориков.

По мнению аналитика, расчёт инициаторов блокады прост – взять измором Приднестровье, в надежде на то, что из-за голода, страха военной угрозы, ущемления свободы передвижения граждан РФ, которых в ПМР свыше 200 000, они не смогут вернуться в ПМР, в случае выезда в Россию — и тогда начнется политический коллапс, и власти Приднестровья под давлением низов, скрепя зубами, примут условия выживания, то есть условия Кишинёва.

Иван Скориков отметил, что просчеты Запада заключаются в том, что приднестровский народ за 20 лет пережил войну, стихийные бедствия, различные блокады и санкции, и выработал стойкий социальный и политический иммунитет, который наглядно выражается в почти 100%-ых результатах неоднократных референдумов.

«Я не думаю, что конфликт примет горячую фазу. Конечно, Вашингтону хотелось бы ликвидировать и ДНР, и ЛНР, и ПМР, однако Европе война у непосредственных границ ЕС абсолютно не нужна. В Приднестровье в отличие от Донбасса реально присутствуют российские войска и российские граждане, а здравомыслящие люди прекрасно помнят, как Россия отреагировала на нападение на своих военных и граждан в 2008 году в Южной Осетии. К тому же сама армия ПМР, находящаяся в боевой готовности все 24 года независимости республики, не такая уж слабая сила, да и наличие самого большого склада советского вооружения в Восточной Европе на 20 тыс. тонн боеприпасов в селе Колбасна должно охладить горячие головы», — поведал эксперт.

По его мнению, Европа в данной ситуации попытается предложить Кремлю размен: Москва уходит с Днестра, а лидеры ЕС де-факто соглашаются на «Приднестровье» в Донбассе. Однако эксперт считает, что Кремль на это не согласится. «Нужно поднимать приднестровский вопрос на самый серьезный международный уровень, двусторонняя блокада сотен тысяч российских граждан и российских соотечественников — в широком смысле — русских людей, в ПМР – это создание изолированного «гетто» в центре Европы», - подытожил Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.03.2018 00:51:20 Комментарий от Вика Абрамова(hoarogowealth1987)
Здесь точно и по хорошей цене можно сделать перевод справки о несудимости https://text.ua/perevod-dokumentov/perevod-spravki-o-nesudimosti

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.