Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

Приднестровье в обмен на Донбасс?


01.06.2015 16:01:50

После того, как 21 мая 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «О денонсации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова» информационные ленты взорвались новостями с тегом «Приднестровье», взбудоражив политически активное население не только на берегах Днестра. Сотни статей и комментариев, различные сценарии геополитических игрищ, в которые, так или иначе, может быть вовлечена страна. Затрагивается и тема о так называемой реинтеграции ПМР в Молдову. Возможна ли для Запада реализация сценария мирного или насильственного возвращения ПМР в Молдову в обмен на фактическую сдачу ЛДНР Москве («приднестровский вариант на Донбассе»), «Материк» поинтересовался у ведущих политологов - специалистов по молдово-приднестровскому региону.

Впадать в паранойю не следует, но сухой порох необходим

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов напомнил, что подобные провокации по геополитическому «размену» хозяева Кишенева и Киева устраивают не в первый раз.

«Запад попытается обмануть и дискредитировать Россию. Метод простой: стоит кому-либо в Москве откликнуться на зондаж о "размене", как Вашингтон и Брюссель сбросят информацию: смотрите, какие русские предатели; для них слить своих союзников ничего не стоит! Именно так западники поступали после своих нападений на Югославию в 1999-м, Ирак в 2003-м, Ливию в 2011-м годах», - рассказал эксперт

Политолог считает, что ни о каком размене не может быть и речи, но лучше быть готовым к самому худшему из сценариев.

«Во-первых, такой вариант был бы предательством; во-вторых, он обернулся бы потом против самой России. Ведь конечная ставка Запада такова - чтобы, когда он возьмётся за саму Россию, никто бы не пришёл на помощь уже ей самой... Думаю, здравый смысл возобладает, и Россия будет чётко. рука об руку действовать вместе со всеми своими друзьями - признанными и непризнанными! В нынешней обстановке, когда авантюризм Запада сравним с авантюризмом Гитлера нельзя исключать и возможность нападения на ПМР или вооружённых провокаций на приднестровских границах. Впадать в паранойю не следует, но сухой порох определённо необходим», - считает эксперт.

Попытка силовой реинтеграции малореалистична

Сергей Лавренов, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ считает, что на самом деле ни Кишенев ни Бухарест не заинтересованы в силовом сценарии.

«Размен территориями – традиционная практика дипломатии, однако, на мой взгляд, данный вариант маловероятен по ряду причин. Во-первых, не только из-за геополитической значимости Приднестровья для Москвы, но и потому, что население ПМР неоднократно, на референдумах, выражало желание присоединиться к России, в отличие от ДНР и ЛНР, намеревающихся выстраивать самостоятельную государственность. Попытка силовой реинтеграции, несмотря на возможность провокационных действий в Зоне безопасности, малореалистична, вооруженные силы ПМР представляют собой боеспособную единицу, способную нанесли немало неприятностей любым вооруженным оппонентам. Попытка присоединения Молдовы к Румынии означает возвращение к ситуации 1990-1992 гг., но в еще более взрывоопасных геополитических реалиях. Осознавая это, ряд официальных лиц Бухареста неоднократно заявляли о готовности оставить ПМР за бортом присоединительного процесса. Единственный путь разрешения этой конфликтной ситуации – пусть мучительный, сложный, но переговорный процесс, предпосылкой которого является то, что при всем желании, правящая элита Молдовы не в состоянии обойтись без российского газа и российского рынка», - отмечает политолог.

А нужны ли нынешнему Кишеневу 400 000 избирателей, поддерживающих Россию?

Приднестровский политолог Евгений Назаренко считает, что властям Молдовы, в которой и так сильна пророссийская оппозиция, сегодня не нужны почти полмиллиона протестного электората.

«На вопрос о реинтеграции возникает другой – риторический и с громадным подтекстом. А нужно ли самой Молдове, декларирующей свою проевропейскую направленность Приднестровье, где активным избирательным правом обладают около 400 000 человек, институт референдума возведен в ранг отличительного признака демократии, а поддержка курса на независимость и возможность быть вместе с Россией поддерживается 97,2%?»

Запад хочет ликвидировать и ПМР и ДНР с ЛНР

По словам политического эксперта из Тирасполя Андрея Моспанова в планах спонсоров Киева и Кишенева «размена» нет, там готовятся нанести удар по всем фронтам.

«Не думаю, что Запад согласится на этот вариант. Полагаю, что он по-прежнему будет упорно стремиться ликвидировать и ПМР, и ДНР с ЛНР», - заявил Моспанов.

После 2008 года всем понятно, что РФ может защитить 200 000 своих граждан в ПМР

Директор Фонда «Содружество» Борис Шаповалов напомнил, что около трети жителей ПМР имеют российские паспорта, что должно насторожить Евросоюз относительно перспектив еще одного военного конфликта в центре Европы.

«В Молдове с ПМР проживает более 200 тысяч российских граждан. После событий в Южной Осетии в 2008 году всем понятно как может отреагировать Россия, защищая жизнь и интересы своих граждан. Естественно, что американцы заинтересованы, дестабилизировав ситуацию в Приднестровье, втянуть каким-либо образом Россию в очередной военный конфликт. Но здесь их геостратегические интересы резко расходятся с интересами Европейского союза, которому не нужен очередной военный очаг напряжённости у своих границ. Исходя из происходящих в последнее время вокруг Приднестровья событий, вариант какого-либо «обмена территориями» может рассматриваться и, на мой взгляд, он фактически уже осуществляется Западом. Цинизм и двойные стандарты европейских политиков хорошо известны. Но навряд-ли российское руководство будет участвовать в каких-либо торгах и обменах территориями влияния», - объяснил эксперт.

Кишенев расшатывает ситуацию в надежде на смену режима в Тирасполе

По его мнению, истинной целью блокады является – нагнетание внутриполитического кризиса в Тирасполе для свержения пророссийской власти.

«Блокирование Молдовой и Украиной свободной внешнеэкономической деятельности приднестровских крупнейших бюджетообразующих предприятий направлено, прежде всего, на дестабилизацию экономической и социальной ситуации в Приднестровье. Эти предприятия в большинстве своём приостановили работу, или находятся в состоянии близком к этому. У приднестровских властей возникли серьёзные проблемы с наполнением бюджета, выплатой заработных плат и пенсий. Естественно, что это усиливает внутриполитическую борьбу в непризнанной республике, и явно не способствует социальному миру. В ПМР должны состояться парламентские выборы, а через год и выборы президента. Молдавским властям выгодно расшатывать ситуацию в надежде на возможную смену пророссийского политического режима», - считает Шаповалов.

В свою очередь,руководитель Единого информационно-аналитического центра "Евразия Информ" Владимир Букарский не исключает «размена» Приднестровья на Донбасс.

Западные стратеги решили «отыграться» на Приднестровье

«Сейчас возможен любой сценарий, основанный на позиции «де факто». Я не исключаю, что западные стратеги, осознавая невозможность вернуть в состав Украины Крым и Донбасс, решили «отыграться» на Приднестровье. В настоящее время применяется многосторонняя стратегия на взятие Приднестровья измором, провоцирование в регионе хаоса и воздействие на элиты республики. Запад хочет от Приднестровья только одного – отказа от пророссийской ориентации», - заявил политолог.

Материал подготовили Иван Скориков и Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.