Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков: Саакашвили фениксом не станет


01.06.2015 14:40:44

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

На прошлой неделе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили назначили губернатором Одесской области. Кому это выгодно и невыгодно?

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс», Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что назначение Михаила Саакашвилие не выгодно , прежде всего, одесситам. По словам эксперта, к ним отправляют варяга — русофоба, готового на чужой земле осуществить по указке из Киева любую карательную операцию.

«Если уж Саакашвили «хватило ума» устроить военную авантюру в 2008 году против России, то в подавленной сожжённой Одессе он, в случае чего, может реализовать свой потенциал усмирителя. Сегодня Одесса для Киева является, пожалуй, более проблемным внутренним регионом, чем находящийся около зоны «АТО» Харьков. Одесская область – это пороховой погреб Украины, который соседствует с Приднестровьем, где находятся российские миротворцы, собственные боеспособные вооруженные силы и крупнейший в Восточной Европе склад оружия», — рассказал Скориков.

По его мнению, губернаторство Саакашвили также невыгодно официальному Тбилиси, который тесно связан с Украиной единым евроинтеграционном вектором, и теперь не сможет громко требовать экстрадиции опального экс-президента, чтобы не раздражать друзей из Киева и хозяев из Брюсселя и Вашингтона.

«Для самого Саакашвили выданный Киевом одесский карт-бланш становится шансом вернуться в реальную политику, с прицелом на политическое будущее в Грузии. Находясь за пределами родины, Михаил Саакашвили активно проявил себя на Майдане, а после воссоединения Крыма с Россией стал одним из самых громких антироссийских ястребов. Его партия «Единое национальное движение» остается крупнейшей оппозиционной силой в грузинской политике. То, что по грузинским законам Саакашвили как иностранный гражданин больше не сможет заниматься политической деятельностью в Грузии самого политика волновать не должно – сегодня в Тбилиси его ждет судьба Тимошенко при Януковиче», — рассказал Скориков.

Эксперт заметил, что риторика Саакашвили о том, что нынешние грузинские власти недостаточно последовательны в евроинтеграционных стремлениях и заигрывают с «оккупантом», возобновив диалог и активную торговлю, может быть услышана грузинским избирателем. Грузинские СМИ будут пристально следить за успехами нового одесского губернатора. И Саакашвили в связи с украинскими событиями стал вновь активно спекулировать на имидже «защитника единой страны» против «агрессии оккупанта».

«Размеры и проблемы Одесской области очень схожи с грузинскими на момент начала президентства Саакашвили. Он популист, безусловно, харизматичный, сразу начнет творить «грузинское чудо» на другом берегу Черного моря: люстрирует недолюстрированных, особо тщательно в правоохранительных органах, устроит пару облав на контрабандистов, показательно починит пару дорог — главное создать видимость быстрых преобразований. Возможно после Одессы, Саакашвили посадят в Киев антикризисным министром, а однопартийцы в Грузии устроят лидеру камбек, победив на выборах-2016 или с помощью майдана (при условии, что оба варианта будут в интересах спонсоров). Это, конечно, идеальный расклад для нового-старого грузинско-украинского политика. Однако, я не верю, что Саакашвили станет фениксом, и, скорее всего, он свалится в пропасть вместе с режимом Майдана», — считает Иван Скориков.

По мнению эксперта, что касается Порошенко, то для него Михаил Саакашвилии – это человек, не связанный с подковёрными играми местных олигархов, человек, не имеющий на Украине ни политической силы, ни вооруженных отрядов. Это назначение в рамках курса на централизацию, объявленную после укрощения Коломойского. Бывший глава Одесской ОГА Палица был как раз протеже днепропетровского «князька». После того как вице-президент США Байден объяснил строптивому Коломойскому правила новой игры, все остались довольны: Коломойский уходит из официальной политики, сохраняя лобби в Раде, и приумножая бизнес-активы, Порошенко же надевает маску борца с олигархатом и атаманщиной.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Запад — о Порошенко: пора менять «неправильного лидера»

Проект исчерпал себя

Почему НАТО невыгодно вступление Украины в альянс 

«Потребители безопасности»: как НАТО использует желание Грузии и Украины стать членами альянса

«Потребители безопасности»: как НАТО использует желание Грузии и Украины стать членами альянса

На Украине впервые пройдет сессия Парламентской ассамблеи НАТО

В США считают, что Украина не готова к вступлению в НАТО

На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО

Новая линия обороны США – Украина и Грузия

Стремясь придвинуть свои военные силы поближе к границам России, Соединенные Штаты все настойчивее стараются использовать страны бывшего СССР в качестве потенциальных военных плацдармов. Особое внимание в последнее время они оказывают Украине и Грузию. Этим летом инженерно-строительные части ВМС США приступили к возведению в 250 км от Севастополя – в украинском порту Очаков - оперативного центра для украинских войск, сообщает официальный сайт американских военно-морских сил. 

В порт Одессы прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО

«У Грузии и Украины нет шансов вступить в НАТО»

Приоритет внешней политики Украины разбивается о внутренний конфликт? 

В Госдуме не увидели перспектив вступления Украины в НАТО

Альянс не станет брать на себя обязательства по защите Киева, заявил первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.