Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Недобрый ветер с Днепра на Днестре


01.06.2015 13:05:40

С киевских берегов Днепра подул «недобрый ветер». Общественные организации Приднестровья обеспокоены денонсацией Верховной радой Украины соглашения о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся на левом берегу Днестра. На общем собрании в конце мая они приняли решение подготовить обращение к президентам ПМР и России принять меры по защите в случае угрозы мирному существованию приднестровских граждан. Отмечается также скопление военной украинской техники на границе с Приднестровьем, и активизация структур НАТО в Молдавии.

Сергей Лавренов, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, напомнил как последовательно оформлялась двусторонняя блокада Приднестровья.

«С весны 2014 г. Киев и Кишинев проводят согласованную политику в отношении Тирасполя, целью которого является «принуждение» ПМР к выбору промолдовского и проевропейского курса развития. В рамках этой политики Киевом были объявлено о существовании угрозы со стороны российской группировки в ПМР (ОГРВ) для нанесения удара в южном направлении, оборудован в инженерном отношении участок украино-приднестровской границы (свыше 400 км), введен запрет на проезд через украинские пограничные пункты лиц с российским гражданством, проживающих в ПМР (около 200 тыс. чел), запрещено использование воздушного пространства для доставки грузов в ПМР, введена пошлина на целый ряд подакцизных товаров, что значительно ухудшает и без того неблагополучную ситуацию в Приднестровье. Последним шагом подобного рода стала денонсация украинской Радой ряда военно-технических договоров, что означает, в том числе запрет на транзит грузов и личного состава для российского миротворческого контингента, несущего службу в Зоне безопасности в Приднестровье. Единственным в этих условиях транспортным коридором остается молдавская территория. В Тирасполе, где располагался штаб 14-й армии, в советское время действовал собственный аэродром, однако в настоящее время он не функционален, но главное официально воздушное пространства Украины и Молдовы закрыто для российских военно-транспортных самолетов.

Кроме того, Кишинев, проводя до этого политику последовательного ограничения доступа российских военнослужащих в Приднестровье, на днях ввел правило заблаговременного (за один месяц) извещения о необходимости проезда российских миротворцев через территорию Молдовы. Для других категорий российских военнослужащих проезд запрещен. Очевидно, что столь согласованная политика Киева и Кишинева дирижируется Западом, который настойчиво стремится вытеснить Россию с приднестровского «плацдарма», играющего чрезвычайно важную роль для сохранения влияния России в Юго-Восточной Европе. Следствием сложившейся ситуации является нарастание кризисной ситуации не только в экономической, но и внешнеполитической ситуации, сложившейся вокруг ПМР, что является объективной основой для тревожных настроений в Приднестровье», - рассказал Сергей Лавренов.

Директор Фонда «Содружество» Борис Шаповалов считает, что страх за своё будущее, и будущее детей у приднестровцев вполне закономерен и оправдан. Они уже пережили ужасы гражданской войны в марте – июне 1992 года и только энергичное вмешательство российского руководства способствовало прекращению братоубийственной войны. Российские войска, находящиеся в Приднестровье тогда фактически разъединили противоборствующие силы. Тот вооружённый конфликт унёс более тысячи жизней, несколько тысяч человек получили ранения.

«Это было не так уж и давно. И люди хорошо помнят те события, кто и на кого нападал. Как говорят, жители непризнанной Республики, не они наступали на Кишинёв, а молдавские вооружённые силы на левом берегу Днестра силой оружия пытались установить «конституционный порядок».
Происходящее последний год на Украине, и в частности на Донбассе, напоминает приднестровцам события 1992 года. На Украине имеется достаточно радикально настроенных крайне правых сил готовых дестабилизировать ситуацию и в Приднестровье, которое руководством Украины считается пророссийским сепаратистским регионом. Поэтому обеспокоенность жителей Приднестровья вполне понятна. Попытка Украины и Молдовы одновременно заблокировать деятельность российского миротворческого контингента в сочетании с другими событиями ясно говорит о наличии определённого плана действий из одного центра.
Сегодняшние украинские политики – ястребы войны и сторонники силовых методов подавления любого инакомыслия. А молдавские политики ещё видимо не вполне отчётливо осознают, что заокеанские «партнёры» подталкивают их к открытому конфликту с Россией".
- объяснил настроения в ПМР эксперт.

По мнению тираспольского политолога Евгения Назаренко, в контексте происходящих событий пока не стоит говорить о страхах(в классическом понимании этого слова).

«Народ Приднестровья за последние четверть века повидал и испытал на себе многое – война, стихийные бедствия, различного рода блокады и даже санкции. Сегодня речь может идти пока об опасениях, которые и выразили 137 наиболее активных общественных организаций республики.

Здесь важно провести некоторые параллели. Так, 25 мая 2015 года представители приднестровской общественности выразили необходимость обратиться (подчеркиваю) именно к Президенту России В.В. Путину как к руководителю страны-гаранта в молдово-приднестровском урегулировании, чьи миротворцы сохраняют мир на берегах Днестра не первый год.

Закономерна и следующая просьба, цитирую: «…при необходимости и защитить народ Приднестровья и признать Приднестровскую Молдавскую Республику». Интересно, что общественность Приднестровья уже обращалась 30 июня 2013 года к В.В. Путину с просьбой официально признать Приднестровскую Молдавскую Республики, но тогда аналогичные обращения были направлены в ООН и Президенту Украины В.Ф. Януковичу как главе одной из стран-гарантов мира на Днестре…

Сейчас же становится все более очевидным последовательный отказ Украины от статуса страны-гаранта урегулирования, и более того – методичное выстраивание в мировом и региональном информационном пространстве из миролюбивого Приднестровья образа врага", - рассказал эксперт.

По мнению президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, опасения людей обоснованы, потому что видна чёткая линия Запада и его союзников: с одной стороны, удушить ПМР экономически; с другой, лишить Республику защиты со стороны союзных российских войск.

«Всё это делается, чтобы потом предъявить ослабленному и беззащитному Приднестровью фактический ультиматум о капитуляции. Люди боятся войны, ибо видят, что США начали судорожные попытки не допустить интеграции народов и стран бывшего СССР. Западникам не удалось вовлечь Россию в войну на востоке Украины, поэтому теперь проглядывают старания сделать это на Днестре. Но в то же время народ ПМР готов отстаивать свои права и интересы», - объяснил политолог.

Возможно, эскалация напряжения на Днестре происходит лишь ради устрашения населения сепаратистски настроенных соседних с ПМР областей Украины, возможно в Вашингтоне и Киеве решили взять реванш за Донбасс на Днестре, где у пророссийских сил нет границы с Родиной, об этом , а также о шансах Тирасполя разорвать агрессивную блокаду соседей, читайте ближайших материалах «Материка».

Материал подготовили Иван Скориков и Институт стран СНГ в Тирасполе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.02.2018 01:31:39 Комментарий от Анастасия Новикова(hydgohaqan1978)
Лучшая компания по перевозке грузов в Украине! Только компания Transdx если вас интересует грузоперевозка по Украине https://transdx.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.