Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Денис Денисов: Первый год Порошенко получился провальным


28.05.2015 15:04:24

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Предлагая себя в президенты, Петр Порошенко много чего обещал избирателям, но мало что выполнил, в целом год его президентства можно определить как провальный...

За год президентства Петра Порошенко экономика Украины обвалилась, продолжается война на востоке страны, а внутри фактически выстраивается режим диктатуры. Об этом рассказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Как Вы в общих чертах оцениваете год президентства Петра Порошенко?

В целом год президентства Петра Порошенко можно охарактеризовать, как провальный. Порошенко за год своего президентства раздал много обещаний, но ключевых для населения страны посыл не выполнил. Порошенко не остановил войну, при нем обвалилась экономика страны и ее финансовый сектор, в стране продолжается рост социальной напряженности.

Также следует упомянуть обещания Порошенко о продаже своего бизнеса и отмене виз для жителей Украины в ЕС, это также не было реализовано. С другой стороны мы наблюдаем выстраивание на Украине жесткой вертикали власти. Под видом борьбы с олигархами нынешний президент хочет фактически переподчинить себе все основные финансовые потоки страны, в чем ему активно способствует кабинет министров.  Итогом этого всего является падающий рейтинг Порошенко, неприятие населением Украины реформ и действий власти, массовые акции протеста, которые все чаще происходят на Украине.

Какую оценку Вы поставили бы Порошенко-дипломату, Порошенко-экономисту и Порошенко- главнокомандующему?

— Порошенко почти год бравировал на международных форумах, проводил огромное количество встреч с зарубежными лидерами, но не выстроил самостоятельной внешней политики для Украины. При нем внешняя политика страны стала тотально зависима от воли евроатлантических партнеров, она реализуется в их интересах, а не в интересах народа Украины. Порошенко как экономист, безусловно, преумножил свой капитал, однако, сделал все, чтобы подавляющее большинство населения Украины стало беднее. Порошенко во главе армии так и останется свадебным генералом, раздающим награды, в то время как его солдаты без вооружения и обмундирования умирают в окопах за непонятные им цели и без всякой надежды на светлое будущее.

С Вашей точки зрения, оправдан ли год проведения АТО, по сути, гражданской войны?

— Безусловно, нет, потому что АТО, фактически превратилось в геноцид своего же населения со стороны украинской власти. Начиная с принятия решения о начале АТО и до сегодняшнего дня, эта операция по своей сути направлена на силовое подавление людей, которые не хотят жить в авторитарной стране, исповедующей шовинистические и ультранационалистические идеи.

Когда война закончится — скоро или при другом президенте Украины?

— Сомнительно, что война закончится при этом президенте и при этой власти, так как они прекрасно понимают, что в случае завершения гражданской войны им придется отвечать перед населением Украины. Да и перед своими западными партнерами — относительно того, что они сделали с Украиной и куда ушли основные денежные средства, полученные в виде кредитов и помощи.


Кризис в Украине и обнищание населения — это результат войны или результат политики Порошенко?

— Так повелось, что нынешняя украинская власть свой непрофессионализм и свои просчеты все время списывает на войну и на Россию… Но, анализируя действия, которые предпринимают Верховная Рада, Кабмин и президент, можно с уверенностью сказать, что именно они в первую очередь повинны в том катастрофическом обнищании жителей Украины, которое сейчас происходит.


Порошенко несет ответственность за политику Нацбанка, обесценивание гривны?

— В случае, если бы Порошенко хотел изменить политику Нацбанка, он должен был бы уволить его главу, однако, по целому ряду признаков мы можем говорить, что Валерия Гонтарева вполне его устраивает и, по-видимому, осуществляет именно ту политику, которая устраивает президента. Особенно по переподчинению президенту основных финансовых потоков и схем.

Получит ли Украина долгожданные преференции от ЕС: безвизовый режим, гарантии членства, еще до окончания срока президентства Порошенко?

— Исходя из той ситуации, которая складывается на Украине, и тех тенденций, которые наблюдаются в стране, можно констатировать, что очень сомнительно, что в среднесрочной перспективе (год-два) Украина получит гарантии на вступление в Евросоюз, а ее граждане — безвизовый режим с ЕС.
Это обусловлено следующими факторами. Во-первых, в Европе прекрасно понимают, что в случае введения безвизового режима со страной, переживающей тяжелейшую ситуацию в экономике, они получат миллионы неконтролируемых трудовых мигрантов (по свежим данным социологической компании R&B, порядка трети трудоспособного населения Украины хотят сейчас покинуть страну). Во-вторых, для всех здравомыслящих политиков, как в Европе, так и на Украине, совершенно очевидно, что присоединение Украины к ЕС в перспективе менее пяти лет, исходя из наблюдаемых сейчас тенденций, невозможно.
Это связано с тем, что: а) на Украине продолжается гражданская война; б) экономика Украины находится в катастрофической ситуации и, следовательно, при возможном вступлении это станет проблемой ЕС; в) по соглашению об Ассоциации с Украиной, Европейский Союз получает множество рычагов влияния на Украину, не беря на себя особых обязательств, и сам регулирует глубину выгодной интеграции.

Как трансформировались отношения Украина-ЕС за последний год, были ли эти отношения более стабильны при Януковиче?

— Отношения между Украиной и ЕС за последний год изменились в одностороннем порядке, ЕС теперь может гораздо сильнее влиять на целый ряд сфер жизнедеятельности общества и государства в целом, благодаря подписанию соглашения об Ассоциации.

Кабмин Яценюка — это внутренний враг Порошенко?

— Скорее, это иногда партнер, а иногда конкурент в переделе сфер влияния на Украине. Исходя из того, что очевидно внешнее влияние, внешнее управление данными институтами, то их взаимоотношения можно характеризовать как внутривидовое соревнование за первенство среди политической элиты Украины.

Что Украине наносит больше вреда — войны политиков или проведение АТО?

— Данные явления в равной степени наносят страшный вред населению Украины и стране в целом.

Беседовал Андрей Лубенский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.