Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Безопасность

Майский подарок Украины


27.05.2015 17:13:57

В медиапространстве современной Украине попытка объяснить, а уж тем более – оценить происхождение, символику и значение праздников еще недавнего прошлого понемногу становится опасной банальностью. «Банальностью» - потому что все объяснения уже упрощены до предела, до коровьей жвачки. «Опасной» - потому что: не дай Бог попасть в стойло «с не той жвачкой». В форумах или комментариях еще ничего – просто обматерят, вспомнив сексуальные пристрастия твоих предков до пятого колена. В чистом поле, на площади, да и просто на улице могут поусердствовать и до летального исхода. 15 журналистов, погибших в Украине с 20.11.2013 по 16.04.2015, тому доказательство. А из тиши силовых кабинетов (ныне это тоже, хм, медиапространство) – могут и за решетку отправить: закон нынче такой. Или то, что называется законом.

Поэтому о праздниках – что о Дне солидарности трудящихся, что о Дне памяти и примирения, что о Дне Победы в Великой Отечественной войне – ни слова! Но ведь традиция майских подарков осталась? И майский подарок населению Украины в этом году, похоже, сделан. Подарок этот – неотвратимая перспектива еще одной войны.

Последствия парада

Парад Победы в Москве был грандиозен, символичен и оптимистичен. Монументальность продолжится, поскольку 3 сентября, на празднование капитуляции Японии и действительного окончания Второй Мировой войны, в Пекине, похоже, будет предложено еще более грандиозное зрелище.

Все стороны казались довольными. Китай показал, «кто тут главный», послав туда делегацию высшего уровня представительства, с одной стороны, но, с другой, демонстративно проигнорировав парад на каналах государственного ТВ. Запад своим игнором показал, что «порядочные и цивилизованные люди» к этим кровожадным варварам не ездят. А русские показали, к какому месту они готовы приложить игнор «порядочных и цивилизованных»: на престижное место (за своей спиной, слева – доверие, однако) Путин посадил трех «белых беретов»: ветеранов арктических конвоев Эрни Кеннеди, Джеффа Шелтона и Дэвида Крейга. И общался с ними с почтением, какого вряд ли мог ожидать любой английский премьер-министр в подобных обстоятельствах. В результате почтенные и действительно заслуженные ветераны не без удовольствия «опустили» свое правительство: ««Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети. Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает» (Дэвид Крейг, Килманрок, Шотландия).

Но главное, что возникли некоторые надежды на урегулирование евро-амеро-российского конфликта на украинской почве. Парадные мероприятия на самом деле стали «саммитом высшего уровня»: 8 мая в центре событий был контакт Путина с Пан Ги Муном, 9-го – с Си Цзиньпином, 10-го – с Меркель. В этой мозаике не хватало Америки, и она появилась, выдержав дипломатическую суточную паузу.

Для многих встреча российского президента и американского госсекретаря вызвала бурю комментариев экспертов. Причем – в самом широком диапазоне профессиональных экспертных фантазий. От предположения, что Керри приехал «снимать Путина с работы» до версии о капитуляции США в украинском вопросе.

Причем вторая версия – не шутка. Она настолько популярна в США, что, спустя без малого две недели, 25 мая, авторитетнейшая Financial Times размещает статью-оправдание, под заголовком «США могут говорить с Владимиром Путиным и оставаться устойчивыми в Украине» (UScantalktoVladimirPutinandstayfirmonUkraine). Где убеждает читателя, что Запад «должен поддерживать здравую позицию над попытками господина Путина дестабилизировать Украину». А убеждают только сомневающихся. Для сомнений возникали основания, особенно при виде того, как отчаянно веселился на этой встрече российский министр иностранных дел Лавров. Он и приехал на рандеву с представителем первого афроамериканца в президентском кресле на белой «Победе». И преподнес Керри картофель с помидорами (фактически – вернул исторические подарки Нового Света старушке-Европе): удивительно, что не положил в корзинки цветок подсолнуха и табачные листья – тогда картинка «возврата долга» была бы полная. И футболку с символикой Победы, как последнее исподнее, отдал потомку военного союзника СССР.

Now is the time to act…

Итоги переговоров знают, пожалуй, считаные люди на планете, и я к ним не отношусь. Как, впрочем, и все остальные, публично пишущие на эту тему. Остается ловить дозированные «сливы информации» и включать логику. Сливы показывают, что основное время из 4-часовой беседы Путина и Керри было уделено проблеме Ирана, и только где-то по 10% - Украине и Сирии. Оно и понятно: Иран, Сауды, ормузский трафик и прочее – это такой клубок, такая нефть и такое количество денег, что Украине, с ее умирающей «трубой», делать там нечего. И вторая информация, которая может вызывать доверие – это итоговое решение встречи: «Большой войны не будет». А что бывает, когда нет «большой войны»? Правильно, маленькие войны.

Из Сочи Керри поехал в турецкую Анталью, на саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО. Где выступил с относительно миролюбивой речью, которая даже позволила усмотреть «возможный признак осторожной оттепели между двумя сторонами» (Стюарт Вильямс, Джо Бидль, Агентство Франс-Пресс). И практически сразу уехал на конференцию по проблемам стран Персидского Залива, которые сейчас напрягают США гораздо больше, чем и так находящаяся под их полным контролем территория между Днестром и Северским Донцом. Тем более, что очередное заверение в преданности он получил: «Я полностью, на 100 процентов уверен, что США будут следовать за своими стратегическими интересами и целями, и это поддержит независимую Украину» (Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, сразу после встречи с Керри).

После отъезда американского госсекретаря слово перешло к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с его заявлением, которое, на фоне последующих событий, носит очень двусмысленный характер.

Генсек в дежурном порядке и в очень агрессивной форме предостерег Россию, потребовал немедленно прекратить свою поддержку сепаратистов, отозвать тяжелое вооружение из зоны конфликта и выразил сомнения относительно искренности Москвы. В своем спиче Столтенберг использовал две просто лапидарные фразы: «Actionsspeaklouderthanwords» (действия говорят громче, чем слова) и «Nowisthetimetoact» (настало время действий).

Сказано это было, конечно, в контексте исполнения минских соглашений. Но действия понеслись. И совсем в другом направлении.

Искренне восхищаюсь искусством западных политиков создавать домашние заготовки и «откладывать их в задний карман», для использования в будущем. Еще 17 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен «разморозить приднестровский конфликт». Свою цель украинский президент обозначил так: «способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову».

Заявил он это во время брифинга по итогам переговоров с румынским президентом Клаусом Вернером Йоханнисом. Первой встречей за семь лет после того, как румыны, еще при Ющенко, отжали знатный кусок украинской акватории в районе дунайской дельты. Экспертное сообщество, в том числе и российское, отреагировало на заявление Порошенко вяло, обозначив его как «нелепую сенсацию» (сайт ПРАВДА.RU, например). Но, как оказалось, это была не нелепость, а заготовка.

Йоханнис, этнический немец и сторонник США, в настоящее время, похоже, от имени НАТО «присматривает» за постсоветским пространством, поскольку мало контролируемым чеху Земану и венгру Орбану такое доверить нельзя, а у поляков выборы. Да и румынская дипломатическая школа, как показывает история, на голову выше остальных в Восточной Европе (а может и во всем Старом Свете). Поэтому выбор именно румынского лидера для модерирования новой эскалации насилия в Восточной Европе не удивляет: Клаус Йоханнис выполняет свою предназначенную лидерскую и историческую задачу, и имеет шанс ее выполнить. Тем более, что у него есть и определенное моральное оправдание: русские начали первыми.

Ведают ли они, что творят?

Трудно понять, зачем 15 мая Россия опубликовала правительственное постановление (№ 468) о запрете транзита (через аэродром в Ульяновске) через российскую территорию вооружения и военного имущества для Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Особого ущерба закрытие «Северного маршрута» американцам не нанесет, поскольку у НАТО остается южный, пакистанский транзит. Правда, следует учесть, что 1 января 2015 года миссия ISAF в Афганистане завершена, и формально Россия полное имела право прекратить деятельность «афганского транзита». Что, кстати, приветствуется российскими мусульманами, играющими все большую роль в общественной жизни страны.

А 6 дней спустя «выстрелила» мартовская заготовка по Приднестровью. 21 мая Верховная Рада денонсировала пять соглашений между правительством Украины и правительством Российской Федерации в военной сфере. В том числе – и о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Республики Молдова. Иными словами, российский контингент в Приднестровье блокирован, отрезан от возможности и ротации, и снабжения.

История приднестровского конфликта и перспектива его разрешения были предметом сотен джентльменских дискуссий, и пересказывать их смысла нет. Тем более, что жизнь показывает: в подобных спорах всегда выигрывает не тот джентльмен, который прав, а тот, который лучше вооружен или быстрее стреляет.

Москву, судя по реакции первых дней, демарш Порошенко застал врасплох. Но надо отдавать себе отчет: русские никогда доброй волей не уйдут из Приднестровья. Во-первых, потому, что это, фактически, анклав России, выдвинутый вглубь уже, опять-таки надо смотреть правде в глаза, занятой противником территории. Во-вторых, у кого-то есть сомнения, что на следующий день после добровольного ухода из Тирасполя, от Кремля не потребуют убраться уже из юридического анклава – Калининграда? Поэтому Москва вынуждена будет принять вызов.

А это означает войну. Причем с совершенно неясным исходом. Вооруженные Силы ПМР (4 бригады, 4 батальона спецназа, две танковые роты) справятся с ВС Молдовы (три бригады, батальон спецназа, танков нет), но не имеют шансов против объединённых сил Кишинева и Киева. Объединенные силы, как показывает жизнь, завязнут, если будет поднят приднестровский резерв (ок. 70 000 бойцов). Резерв не имеет шансов против регулярных румынских войск, «заточенных» на восток: 33 армейских батальона и батальон спецназа с ласковым названием «Влад Цепеш» (это тот самый, который Дракула). Румынское участие неизбежно приведет к столкновению военных НАТО с российскими частями, дислоцированными в ПМР как миротворцы и хранители имущества (в общей сложности - три батальона, 1 500 человек, контролирующих самый большой восточноевропейский армейский склад в Колбасне: не менее 19 000 тонн боеприпасов, как будто созданных для использования приднестровским резервом). Туше! На сцене появляется первый джентльмен, вооруженный ядерным оружием. Остальные на подходе…

Это не сценарий комедии абсурда! Это уже происходит!!! Молдавия задерживает и депортирует российских военных, направляемых в ПМР для ротации. Украина расположила под Одессой дивизион С-300. В Черное море вошел американский эсминец «Росс», а это 54 ракеты «Томогавк»: по словам командира корабля Теда Горманна «для поддержки союзников по НАТО и партнеров по Европе». Россияне проводят ротные учения в районе складов Колбасны (150-километровый марш и условный бой с условным противником). В Москве разрабатывается проект воздушного коридора, разрушить который Украина надеется своими С-300. РФ приводит в боевую готовность группировку авиации (100 самолетов) и войска противовоздушной обороны Центрального военного округа.

И что характерно: интересы всех сторон в таком конфликте – от ПМР до США – определяются достаточно просто. Всех, кроме Украины – для которой вместо интересов обозначены только проблемы. Военные действия будет проходить на ее территории, вблизи города-миллионика Одессы и гарантированно втянут в свою орбиту территории украинской Бессарабии и молдавской Гагаузии.

Ради чего? И чем, в таком случае, является украинская армия, которая может быть использована для «размораживания конфликта в Приднестровье»?

Недавно корреспондент «Rzeczpospolita» Ежи Сурдыковский охарактеризовал армию своей страны в системе НАТО: «Польская армия играет роль экспедиционного корпуса для поддержки наших союзников в их колониальных войнах». При этом следует учесть, что поляки сами в бой не лезут: заявление о том, что Польша «не пустит своих солдат на войну в Украину» было едва ли не первой политической декларацией новоизбранного президента Польши Анджея Дуды.

Так что для украинской армии оценка Сурдыковского неприменима. Все гораздо хуже. Если конфликт в Приднестровье произойдет, то она выступит в роли туземных войск, нанимаемых на территории этих самых колоний.

В прекрасном тоталитарном прошлом (60-е годы прошлого тысячелетия), мы, дети, тоже получали подарки «на майские праздники». В 2015 году подарок нынешним детям получается скверным.

Андрей Ганжа. Киев.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.