Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Общество

Межрелигиозный диалог в образовательной среде


25.05.2015 13:50:24

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

21 мая в Межведомственном ресурсном центре мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды (МРЦ БОС) Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) состоялся, на мой в определенной мере уже достаточно искушенный к такого рода мероприятиям взгляд, не совсем обычный круглый стол под названием "Межрелигиозный диалог в образовательной среде".

В его работе приняли участие представители городских властей, Русской Православной Церкви, мусульман, и даже, как это может показаться вначале стороннему наблюдателю весьма странным и даже непонятным – язычников. И все это в получившейся весьма мозаичной купе с работниками образовательных учреждений столицы и представителями нескольких электронных СМИ.

Среди участников встречи: представитель Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма Правительства г. Москвы Анна Кудрявцева, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата РПЦ иеромонах Димитрий Першин, протодьякон Андрей Кураев, волхв Содружества Природной Веры «Славия» Дионис Георгис, заведующий кафедрой этнопсихологии и проблем поликультурного образования МГППУ Олег Хухлаев, научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Ростислав Прокопишин, заместитель главного редактора Информационного агентства «Ридус» Андрей Гулютин, член Управляющего совета гимназии №1507 г. Москвы Николай Петяев, другие эксперты и Ваш покорный слуга из Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, одновременно представлявший на мероприятии ввиду отсутствия иных всю мусульманскую умму.

Модератором дискуссии выступил организатор этой не очень «стандартной» и весьма «живой» встречи Алексей Щеглов, директор МРЦ БОС, известный в среде специалистов по антитеррору как эксперт в области психологии экстремистских проявлений.

На круглом столе было представлено несколько докладов, которые вызвали горячую дискуссию. В своем комментарии к ним в конце мероприятия я отметил, что тема каждого из этих докладов могла бы стать поводом для отдельного круглого стола. Это касается и выступления, в котором были приведены данные об использовании так называемой «религиозной аддикции» в качестве альтернативы химической при лечении наркозависимых людей, и результатов анкетирования среди учеников восьмых классов десятка с лишним столичных школ относительно их отношения к вопросам гражданской идентичности, не говоря уже об озвученных весьма «смелых» предложениях Андрей Кураева религиозным лидерам разных конфессий и конкурирующим светским элитам изложить «мечты» о последствиях своего «возможного прихода к власти» и опыта преподавания отцом Димитрием Першиным мигрантам православного понимания иконописи.

Однако несмотря на такую «широкоохватную» палитру вопросов, имеющих отношение к заявленной теме мероприятия, непринужденная дискуссия, на мой субъективный взгляд, все-же состоялась и самое главное, тот самый межрелигиозный диалог между конкретными представителями по крайней мере двух великих мировых религий Ислама и Православия. Это наверное можно было бы отнести и к моим откликам на шокировавшего многих присутствовавших выступление протодьякона Андрея Кураева и еще более к последовавшей позднее дискуссии по замечательному докладу отца Димитрия Першина.

В целом круглый стол, как мне кажется, выявил следующие важные для дальнейшего развития межрелигиозного диалога в образовательной среде моменты:

- отсутствие конкретной информации, примеров и понимания в обществе и среди экспертов каким образом должен этот диалог осуществляться;

- констатация того, что он должен вестись не в школьной, а как минимум в вузовской и научной и богословской среде;

- необходимость чаще практиковать именно такого рода неформальные встречи с целью обсуждения конкретных злободневных вопросов и ведения того самого заявленного в названии мероприятия межрелигиозного диалога.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям»

Резолюция круглого стола прошедшего в Институте стран СНГ 10 августа 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.