Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Консенсус украинских элит: чирей на границе России и Европы


25.05.2015 11:52:39

Двухдневный саммит «Восточного партнерства» в Риге, как и ожидалось, 22 мая 2015 года закончился принятием итоговой декларации. А она только подтвердила, что эта форма эрзац-сотрудничества Евросоюза с шестью постсоветскими государствами Восточной Европы практически исчерпала себя. «Восточное партнерство» по идее своей должно было максимально приблизить восточноевропейские постсоветские государства к стандартам ЕС и подготовить их к возможному членству в этом межгосударственном объединении. Но в рижской декларации, в частности, сказано, что ЕС поддерживает «европейские устремления и европейский выбор» только Грузии, Молдовы и Украины. То есть трех из шести «восточных партнеров». И никакого членства. Даже перспективы его в каком-либо будущем. Никому. А за бортом даже признания «евроустремлений» остались Беларусь, Азербайджан и Армения. На них, похоже, вообще махнули рукой.

Для Украины Рижский саммит обернулся очередными «похоронами евромечты». И, как и саммит Украина – ЕС 27 апреля сего года, стал калькулятором несбывшихся иллюзий и разочарований. Буквально заставил на себе прочувствовать, что, как говорят в Одессе, есть большая разница между «я тебе дам» и «на тебе». Украине опять только обещали, но ничего не дали. И даже обещали скупо. Она буквально умоляла европейских лидеров указать ей хотя бы приблизительно, когда она можетт претендовать на полноценное членство в ЕС. Об этом – ни слова. А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще в первый день саммита высказался более чем категорично: «Относительно членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива ни для одной из этих стран не существует. Они не готовы. Мы не готовы».

По причине неготовности именно Украины ей отказали еще в одной «голубой евромечте» -- предоставлении безвизового режима с шенгенской зоной ЕС. Киев рассчитывал получить его уже на этом саммите. Но может рассчитывать на рассмотрение этого вопроса лишь к концу 2016 года. Если выполнит все условия. А они, условия эти просты и, кажется, поэтому невыполнимы. «Участники саммита признают, что демократия, уважение прав человека, основных свобод и верховенство права находятся в центре политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации. Они признают приверженность заинтересованных партнеров в реализации и продвижении этих ценностей», -- сказано в итоговой декларации. А как «продвигаются ценности демократии и верховенства права» в Украине, где идет гражданская война в Донбассе, известно уже всем.

Официальный Киев постарался хоть как-то смягчить очередной европровал. Председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко рассказала, что президент страны Петр Порошенко приказал разобраться со всеми. Кто не смог вовремя обеспечить все необходимое для получения безвизового режима. Чтобы, значит, все подтянулись и были готовы хоть к следующему году. Ну а верные режиму журналисты-бытописатели «евромайдана подсластили пилюлю рассказами о том, что именно с «признания европейских устремлений» началась интеграция в ЕС стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Польши. За ними-де тоже сначала только признавали устремления, потом подписывали с ними соглашения об ассоциации с ЕС и в конце одаряли членством. В Украине по этому поводу говорят, что дурак думкой богатеет...

Точно такая же картина для Украина наблюдается на другом направлении евроустремлений – к НАТО, куда официальный Киев тоже хочет вступить хоть чучелом, хоть тушкой. Буквально на днях разные киевские руководители призвали ввести войска Альянса на территорию страны и закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей, а в Украине разместить элементы американской ПРО. Однако и штаб-квартира НАТО, и Госдеп США дали почти синхронный и максимально откровенный отлуп этим планам: мол, ПРО и войска -- только членам.

Однако указанные провалы на ниве евроатлантической интеграции – это еще не конец. И не полная безнадега для украинских эрзац-евроинтеграторов. Они вполне могут попытаться хоть частично отыграться по-другому, предложив по-прежнему использовать свою страну как полигон геополитического противостояния между Россией и консолидированным Западам. «Пролетев» с Брюсселем, теперь Киев будет более активно осаждать Вашингтон. Экс-президент Украины и человек, сделавший интеграцию на Запад своей политической фишкой, Виктор Ющенко заметил: да, Запад начинает отмахиваться от Украины, как от назойливой мухи, но украинская проблематика выйдет на новый формат, «когда и Россия, и Европа, и США займут свои места, как стороны в урегулировании конфликта».

А сегодня именно так и происходит. Между Западом (Евросоюзом и США) и Россией намечается некий консенсус относительно Украины: «Минские соглашения-2» должны быть неукоснительно выполнены, война в Донбассе -- заморожена, самопровозглашенные ДНР и ЛНР -- остаться в составе Украине с гарантированным Конституцией особым статусом, а сама Украина реформирована по лучшим мировым образцам. С отказом от неонацизма и ксенофобии, с соблюдением прав и свобод человека, верховенством права, победой над коррупцией и равенством всех перед законом.

Такая Украина желательна для всех ее соседей. Но это не означает, что Запад даст Украине соскочить с крючка и заниматься исключительно своими внутренними проблемами, а не выполнять то, ради чего и затевался госпереворот 22 февраля 2014 года, закамуфлированный под борьбу народа за право интегрироваться в Европу. Не принимая Украину в свои ряды, Запад тем не менее будет «подкармливать» ее и помогать в том объеме, чтобы она всегда была возмутителем спокойствия на российской границе.

И дело не только в том, что для США и ЕС соскочившая с крючка Украина после всего, что с ней сделали в феврале прошлого года на «евромайдане», – это и окончательный провал очередных «надежд украинской демократии» -- ставленников Брюсселя и Вашингтона, и сокрушительное поражение всего Запада. Причем после бесславного заката «оранжевой революции-2004» – это уже второй подряд провал. И западные политики не могут еще раз так рисковать перед своими избирателями.

Но даже не это главное. Никто не отменил пока ни более глобальные геополитические интересы Запада, ни планетарное противостояние межу Западом и Россией на разных площадках, в одну из которых после «евромайдана» превращена сегодня несчастная Украина, ни роль, которая отведена Киеву в этом противостоянии. Другими словами, раз уж Запад с подачи США попытался «заточить» Украину против России, то эту свою задачу она будет выполнять до конца. В разном – активном или пассивном – состоянии, но до конца. И США от этого плана окажутся последними.

И хотя на данном этапе гражданскую войну в Донбассе, скорее всего, будут «замораживать», но саму Украину превращать в огромный успокоенный до лучших времен громадный фурункул-гнойник. Чтобы, как не до конца залеченный чирей на теле человека, «фурункул по имени Украина» всегда можно будет искусственно «активировать» и снова направить как против России, так и против Евросоюза. А поводом для превращения Украины в этот обоюдно острый гнойник, инфицирующий пространство в разные стороны, мешающий налаживанию сотрудничества, например, между Россией и ЕС, всегда может стать «размораживание» войны в Донбассе. По инициативе и непосредственной поддержке тех же США и их европейских сателлитов. И в Киеве сегодня, несмотря на призывы Запада и России к миру, продолжают наращивать силы АТО, сосредотачивают войска и технику на границах ДНР и ЛНР, по всему миру выпрашивают оружие, призывают иностранных военных на свою территорию инструкторами и наемниками и даже угрожают сделать «грязную атомную бомбу», чтобы защититься от России.

И признаки такой тотальной «фурункулизации» Украины уже имеются. В экономике вершиной этого процесса стала денонсация украинским парламентом 21 мая пяти соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией. И дело даже не в надеждах на сотрудничестве с НАТО. Это сохранение курса на дальнейшую деиндустриализацию Украины и более сильную и тесную привязку ее к европейским рынкам в качестве сырьево-продовольственного придатка и рынка сбыта для стагнирующей экономики ЕС. Потому что Украине никто не даст производить какое-то вооружение или даже запчасти для войск НАТО, у них там для этих целей свой ОПК имеется. В сочетании с потерей политического суверенитета деиндустриализация приведет к окончательной потере экономического и, в конце концов, государственного суверенитета Украины. Но украинцам об этом не скажут. Их по-прежнему будут интегрировать в «евролоно».

Не менее изощренно действуют сегодня и в духовно-культурной и гуманитарной сферах жизни «древних укров». Вовсю продолжается и скорее всего продолжится строительство «украинской Украины» за счет разрыва с прошлым, переписывания истории и дальнейшего отторжения от России. Русофобия, упор на евроатлантические грезы и посулы, антикоммунизм, отказ от прошлого, воспевание неонацизма бандеровского толка под видом восстановления исторической справедливости и национального возрождения – вот основные составляющие духовной жизни и идеологического наполнения государственного «фурункула» под названием «Украина». А сейчас начал апробироваться вообще иезуитский метод раскола между русскими и украинцами. Понятный даже не бытовом уровне. Украинские псевдоученые запускают в обиход спор о том, кто на самом деле является «старшим», а кто «младшим» братом – русский украинцу или наоборот. Чтобы доказать все то же: никакой России, населенной древними славянами, не было отродясь, все произошло из Киевской Руси, центром которой был Киев, а не «угро-финская» Москва...

Но самое главное происходит в политике. Это не просто попытки сохранить нынешнюю правящую элиту или частично ее обновить за счет «свежей крови» из разных олигархических кланов, консенсус между которыми составит хребет украинской государственности. Не зря же лидеры якобы «Оппозиционного блока» хотят досрочных парламентских выборов, на которых рассчитывают расширить свое представительство в Раде и войти в новую правящую коалицию. Более того, бывший глава администрации свергнутого президента Виктора Януковича Сергей Левочкин, который фактически предал своего «шефа», теперь гордо намекает журналистам, что после досрочных выборов Верховную Раду «это еще вопрос, кто кого будет брать в коалицию» -- нынешние его участники или члены «Оппоблока». И так, кстати, в Украине уже было после «оранжевой революции», когда в пятилетку «оранжевого безумия» правили и «оранжевые» сторонники уже упомянутого Ющенко, и бело-голубые» сторонники свергнутого президента Януковича.

Сегодняшняя правящая в Киеве элита выполняет роль тарана, который должен выполнить две главные функции. Во-первых, на всех уровнях власти и жизни государства и общества законодательно протаранить, продавить, уничтожить, разрушить и дискредитировать все, что раньше было неприкосновенным и казалось незыблемым, составляло смыслы и содержание общественного и государственного бытия. То есть историю, память, устоявшиеся общественные и культурные связи, психологические стереотипы, нравственные нормы, церковь, религию. Отсюда и тотальное отрицание недавнего совместного с Россией и другими республиками СССР прошлого, апелляция к древним временам и создание новых культов и верований.

Во-вторых, чисто физически зачистить политическую среду, убрать из нее всех потенциальных носителей и защитников недавней жизни и идеологии. Для этих целей в парламент и на все уровни государственной власти в Украине инкорпорированы так называемые «герои майдана» -- боевики и погромщики, политические террористы и хулиганствующие громилы, которые не остановятся ни перед каким правонарушением и даже преступлением. И они стали депутатами парламента, чиновниками, руководителями местного самоуправления, мэрами городов, правоохранителями, офицерами армии и спецслужб. И не останавливаются, а дружно запрещают Компартию Украины, активно и массово сносят памятники из прошлой эпохи, унижают и даже физически уничтожают политических оппонентов, переводя их в разряд «государственных преступников» и «врагов Отечества», «террористов» и пособников Кремля». «Народная» или «мусорная» люстрация в довесок к узаконенному выдавливанию «бывших» из структур управления, избиение и уничтожение оппонентов, тюремные срока для несогласных – вот только небольшой перечень методов из арсенала этих «чистильщиков, безнаказанно и беспрепятственно работающих от имени государства.

И результат такой деятельности уже налицо: по крайней мере в Киеве политическое пространство реально переформатировано и «зачищено» от принципиальных идеологических противников нынешних властей. Физически подавлено сопротивление и в городах юго-востока страны – Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Харькове. А представители правящей коалиции в Раде легко и непринужденно добирают недостающие голоса для принятия тех или иных законов у «Оппозиционного блока». Да и сам «Оппоблок» поддерживает и декоммунизацию, и переписывание истории в угоду националистам, и русофобскую внешнеполитическую переориентацию страны. Тут у власти и «импровизированных оппозиционеров» имеется полный консенсус. Порой даже кажется, что они делают общее дело, и антироссийская «интоксикация» страны продолжается...

Владимир Скачко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммит "Восточного партнерства""

Денис Денисов: Порошенко и Ко скрывают целевое назначение миллиардов, обещанных Европой

На саммите стран Восточного партнерства властям Украины одобрили 1,8 миллиарда евро, но Киев не расскажет об истинном назначении денег

Армения в "Восточном партнерстве" - мост между Москвой и Брюсселем

Армения в 2013 году ,казалось, была достаточно близка к подписанию, уже практически согласованного текста Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако с января 2015 г. страна стала членом Евразийского экономического союза...

Александр Маркаров: Армения и ЕС имеют механизмы сотрудничества без какой-либо ассоциации

Армения для экономического сотрудничества с ЕС использует механизмы, которые будут сохранять свою актуальность без какой-либо формализации в рамках ассоциативного договора.

Лев Криштапович: «Восточное партнерство» ЕС является не только антироссийским, но и антибелорусским проектом

На саммите «Восточного партнерства» в Риге официальный Минск представлен министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем. В чем смысл этого проекта и к чему ведет участие в нем Белоруссии?...

Белоруссия и Армения отвергли декларацию «Восточного партнерства» с фразой об «аннексии» Крыма

Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» в Риге. Как заявили источники, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа.

Татьяна Жданок: «Украина не войдёт в состав ЕС в ближайшие 15-20 лет»

Актуальные вопросы европейской политики – тема беседы с депутатом Европарламента от Латвии

«Евроинтеграция» Молдавии, Украины и Грузии закончилась. Далее — мрак неизвестности

Накануне очередного саммита «Восточного партнёрства», который пройдёт в Риге 20-21 мая, состояние европейски ориентированной части молдавского общества, как, впрочем, и аналогичной части соседнего с ним украинского, да и грузинского, можно охарактеризовать одним словом — фрустрация.

«Восточным партнерством» ЕС пытается «купить на грош пятаков»

Евросоюз использует проект «Восточное парнерство» для давления на Москву. Эксперты считают, что саммит «Восточного партнерства», который должен состояться в Риге 21 -22 мая, не будет иметь никаких конкретных итогов и последствий, в том числе и в вопросах, связанных с Украиной, где участники саммита, скорее всего, ограничатся заявлениями и уверениями в поддержке Украины.

«Восточное партнерство»: победа, граничащая с поражением

Украинский опыт показывает издержки «Восточного партнерства». Построение отношений с постсоветским регионом без учета российских интересов — опасная геополитическая затея.

"В Европе нас ждут как батраков. В России – как братьев, друзей, как единоверцев"

Выступление Сергея Цекова  на сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.