Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Вашингтон над «Минском»


21.05.2015 17:19:39

Визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи к Владимиру Путину и Сергею Лаврову показал, что у Вашингтона во внешней политике есть определенные варианты сценариев. Когда ряд ведущих стран Европы явно расположены к тому, чтобы предпринимать недюжинные усилия к урегулированию тех или иных конфликтов (в которых США выступили или инициатором или стороной, занявшей нейтральную, отстраненную позицию), безусловно, Соединенные Штаты не хотели бы уступать пальму первенства в контроле над ситуацией. С этой точки зрения, визит Керри показывает, что усилия Парижа и Берлина находят свой отголосок в Вашингтоне.

Штаты не хотят оказаться, как это было в 2003 году в ситуации вокруг вторжения в Ирак, в явном противоречии с мнением большинства крупных стран мира. Если бы, предположим, Франция и Германия выступили еще в 2014 году против жесткой антироссийской риторики и политики Соединенных Штатов, то ситуация сейчас была бы очень непохожей на то, что имеем: у Вашингтона не было бы возможности заявлять о том, что Россия изолирована, по крайней мере, в ее взаимоотношениях с Западом, и что России якобы некуда деваться, как идти на уступки и выполнение тех требований, которые ей выдвигают.

Нельзя забывать и том, что Соединенные Штаты далеко не та страна, которая больше всех была бы заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации на Украине и вокруг нее. Ясно, что здесь главной скрипкой должны быть европейские ведущие страны.

Великобритания, к сожалению, с начала кризиса устранилась от попыток внести свою лепту в урегулирование. Дальше уже эта страна не сможет подключиться к процессу и превратиться из одной из наиболее антироссийски настроенных стран в Европе в страну, которую могли бы включить в число главных примирителей.

Вхождение США либо в «Нормандский формат» вряд ли возможно. Подключение других стран к урегулированию вполне допустимо, но формат уже будет другой. «Нормандский формат» заложник тех стран, которые его создали. Эти страны знают, что с самого начала именно они выступили инициаторами встреч. Они прошли довольно сложный путь по нахождению возможности договориться, вести диалог, выходить на какие-то решения. Все это время Соединенные Штаты занимали исключительно деструктивную позицию. Сами Соединенные Штаты, которые верят, что для мировой стабильности сохраняют за собой некое эксклюзивное право голоса в международных отношениях, не вошли бы на равных в «Нормандский формат». Они будут стараться диктовать условия и контролировать эту ситуацию, стоя над всеми форматами, которые сейчас есть.

Что касается «Женевского формата», то там Соединенные Штаты с самого начала присутствовали. Возможно, что за «Нормандским форматом» может активизироваться и формат Женевский, потому что ясно, что стабильный и долговременный мир на Украине невозможен без расширения тех стран, которые присоединились бы к этому процессу. Вполне вероятно, что в «Женевском формате» Соединенные Штаты вновь могут принять активное участие.

Проблема в том, что в США разгорается предвыборная кампания, и ни один из претендентов, ни от демократов, ни от республиканцев, не будет выступать за нормализацию отношений с Россией. Сейчас в США превалирует ястребиное настроение, антироссийская риторика и практика там бьет все рекорды, достигает пиковых показателей с начала 80-ых годов прошлого века. Поэтому со стороны США не стоит ждать какой-то инициативы или лидерства в вопросах нормализации отношений между Россией и Западом. Но если ряд их серьезных союзников будет играть по честным правилам (а судя по всему, и Олланд и Меркель, потратив огромный политический капитал на приезд в Москву, а затем на ночные переговоры в Минске, не смогут дать задний ход и будут делать все для того, чтобы полностью или в частичной мере минские договоренности были выполнены), они смогут оказать значительное влияние на политику Соединенных Штатов и заставить их не заниматься вредительством и отказаться от подзуживания партии войны в Киеве на торпедирование «Минска-2». Если Соединенные Штаты займут пусть не конструктивную, а хотя бы действительно нейтральную позицию, у Минска-2 намного вырастут шансы на успех.

Алексей Громыко, директор института Европы РАН

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Политолог: "Как премьер, который гасит пламя, Азаров - лучшая кандидатура"

Модель управления государством Николая Азарова можно изменить на модель Сергея Арбузова, но не наоборот. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев, комментируя выдвижение президентом Виктором Януковичем на должность премьер-министра Николая Азарова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.