Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
10.02.2020
12:00:40
Белоруссия будет закупать нефть у России по мировым ценам далее »
11:36:37
Вышедшие из тюрьмы по обмену «беркутовцы» едут в Киев на суд по Майдану далее »
07.02.2020
11:20:26
Путин обсудит с Лукашенко актуальные темы российско-белорусского сотрудничества далее »
10:48:27
В России упростят получение гражданства далее »
10:46:50
Владимир Путин подписал указ о выплате 75 тысяч рублей ветеранам в честь Дня Победы далее »
04.02.2020
13:56:29
«Ялта и современный миропорядок (к 75-летию Ялтинской конференции)» - 10 февраля. Пресс-релиз далее »
03.02.2020
14:41:43
ВКС: Необходимо внести в Конституцию понятие "соотечественник" далее »
13:09:33
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла далее »
13:00:39
Washington Post: Украина оказалась в лидерах по количеству беженцев в США далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Роль Ирана в исламской культуре далее »

Рубрика / Политика

Вашингтон над «Минском»


21.05.2015 17:19:39

Визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи к Владимиру Путину и Сергею Лаврову показал, что у Вашингтона во внешней политике есть определенные варианты сценариев. Когда ряд ведущих стран Европы явно расположены к тому, чтобы предпринимать недюжинные усилия к урегулированию тех или иных конфликтов (в которых США выступили или инициатором или стороной, занявшей нейтральную, отстраненную позицию), безусловно, Соединенные Штаты не хотели бы уступать пальму первенства в контроле над ситуацией. С этой точки зрения, визит Керри показывает, что усилия Парижа и Берлина находят свой отголосок в Вашингтоне.

Штаты не хотят оказаться, как это было в 2003 году в ситуации вокруг вторжения в Ирак, в явном противоречии с мнением большинства крупных стран мира. Если бы, предположим, Франция и Германия выступили еще в 2014 году против жесткой антироссийской риторики и политики Соединенных Штатов, то ситуация сейчас была бы очень непохожей на то, что имеем: у Вашингтона не было бы возможности заявлять о том, что Россия изолирована, по крайней мере, в ее взаимоотношениях с Западом, и что России якобы некуда деваться, как идти на уступки и выполнение тех требований, которые ей выдвигают.

Нельзя забывать и том, что Соединенные Штаты далеко не та страна, которая больше всех была бы заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации на Украине и вокруг нее. Ясно, что здесь главной скрипкой должны быть европейские ведущие страны.

Великобритания, к сожалению, с начала кризиса устранилась от попыток внести свою лепту в урегулирование. Дальше уже эта страна не сможет подключиться к процессу и превратиться из одной из наиболее антироссийски настроенных стран в Европе в страну, которую могли бы включить в число главных примирителей.

Вхождение США либо в «Нормандский формат» вряд ли возможно. Подключение других стран к урегулированию вполне допустимо, но формат уже будет другой. «Нормандский формат» заложник тех стран, которые его создали. Эти страны знают, что с самого начала именно они выступили инициаторами встреч. Они прошли довольно сложный путь по нахождению возможности договориться, вести диалог, выходить на какие-то решения. Все это время Соединенные Штаты занимали исключительно деструктивную позицию. Сами Соединенные Штаты, которые верят, что для мировой стабильности сохраняют за собой некое эксклюзивное право голоса в международных отношениях, не вошли бы на равных в «Нормандский формат». Они будут стараться диктовать условия и контролировать эту ситуацию, стоя над всеми форматами, которые сейчас есть.

Что касается «Женевского формата», то там Соединенные Штаты с самого начала присутствовали. Возможно, что за «Нормандским форматом» может активизироваться и формат Женевский, потому что ясно, что стабильный и долговременный мир на Украине невозможен без расширения тех стран, которые присоединились бы к этому процессу. Вполне вероятно, что в «Женевском формате» Соединенные Штаты вновь могут принять активное участие.

Проблема в том, что в США разгорается предвыборная кампания, и ни один из претендентов, ни от демократов, ни от республиканцев, не будет выступать за нормализацию отношений с Россией. Сейчас в США превалирует ястребиное настроение, антироссийская риторика и практика там бьет все рекорды, достигает пиковых показателей с начала 80-ых годов прошлого века. Поэтому со стороны США не стоит ждать какой-то инициативы или лидерства в вопросах нормализации отношений между Россией и Западом. Но если ряд их серьезных союзников будет играть по честным правилам (а судя по всему, и Олланд и Меркель, потратив огромный политический капитал на приезд в Москву, а затем на ночные переговоры в Минске, не смогут дать задний ход и будут делать все для того, чтобы полностью или в частичной мере минские договоренности были выполнены), они смогут оказать значительное влияние на политику Соединенных Штатов и заставить их не заниматься вредительством и отказаться от подзуживания партии войны в Киеве на торпедирование «Минска-2». Если Соединенные Штаты займут пусть не конструктивную, а хотя бы действительно нейтральную позицию, у Минска-2 намного вырастут шансы на успех.

Алексей Громыко, директор института Европы РАН

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Политолог: "Как премьер, который гасит пламя, Азаров - лучшая кандидатура"

Модель управления государством Николая Азарова можно изменить на модель Сергея Арбузова, но не наоборот. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев, комментируя выдвижение президентом Виктором Януковичем на должность премьер-министра Николая Азарова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.