Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Татьяна Жданок: «Украина не войдёт в состав ЕС в ближайшие 15-20 лет»


20.05.2015 13:31:46
Актуальные вопросы европейской политики – тема беседы с депутатом Европарламента от Латвии

– Недавно вы вместе с рядом ваших коллег из Европарламента отправили письмо властям Украины, в котором требуете от них заняться расследованием политических убийств и случаев террора в этой стране. Что побудило вас подготовить такое послание?

– Дело в том, что приближалась годовщина трагических событий в Одессе – и чаша терпения, что называется, оказалась переполненной. За год мы не услышали от украинских властей имён тех, кто несёт вину за гибель сорока семи человек в Доме профсоюзов. Ни одного из убийц до сих пор так и не привлекли к ответственности – абсурдная и невероятная ситуация! Ещё более нелепыми представляются мне обвинения в адрес активистов Антимайдана, некоторые из которых сейчас находятся за решёткой, – якобы их протестные акции привели к массовым жертвам в Одессе. В этом я усматриваю явное стремление обелить убийц, снять с них ответственность за содеянное. Мы с коллегой, европарламентарием от Чехии Милославом Рансдорфом, собирались посетить 2 мая место трагедии – по приглашению депутата Верховной Рады Николая Скорика (фракция «Оппозиционный блок»), бывшего председателя Одесской областной государственной администрации, смещённого с этой должности Александром Турчиновым. Однако в конце апреля мы получили от Скорика сообщение, что во время нашего визита могут быть устроены провокации, что нынешний губернатор не собирается выделять дополнительные силы правопорядка на обеспечение безопасности участников памятной акции. Нам пришлось отказаться от поездки. Мы узнали также, что «Оппозиционный блок» получил в Верховной Раде отказ на свое предложение создать специальную комиссию по расследованию громких политических убийств. К таковым относятся смерти участников акций на Майдане от пуль неизвестных снайперов, одесская катастрофа, недавняя гибель экс-депутата Олега Калашникова, писателя Олеся Бузины и других людей.

– То есть, по-вашему, киевские власти не заинтересованы в поиске виновных?

– К сожалению, создаётся именно такое впечатление… Николай Скорик вместе со своим коллегой Дмитрием Колесниковым 29 апреля приезжали в Брюссель, где призвали Европарламент оказать воздействие на власти Украины и побудить их к расследованию вышеперечисленных убийств. Чтобы помочь в этом вопросе, мы с Милославом подготовили письмо на имя премьер-министра Арсения Яценюка. Именно в его ведении, как главы правительства, находятся силовые структуры, и он властен заставить их работать в нужном направлении. Мы потребовали от Арсения Яценюка обеспечить незамедлительное предоставление результатов расследований убийств на Майдане, массовых убийств в Одессе, а также многочисленных случаев избирательного правосудия и процессуальных нарушений. Мы подчеркнули, что не теряем надежды на то, что все парламентские группы Верховной Рады поддержат создание комиссии по расследованию громких убийств и дали понять, что ожидаем от Яценюка конкретных действий. А дальнейшие проволочки приведут лишь к тому, что мы возьмём на себя инициативу и сами займёмся необходимой работой: станем изучать показания свидетелей и требовать привлечения к ответственности конкретных подозреваемых.

– Какие именно силы в Европарламенте выступили в поддержку вашего требования?

– Наше письмо с требованием эффективного расследования подписали пятнадцать депутатов из восьми стран ЕС, представляющие пять фракций Европарламента. Это «Европейские объединённые левые»/«Лево-зелёные Севера» (GUE/NGL), группа «Зелёных»/«Европейского свободного альянса» (Greens/EFA), «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D), «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). Политиков – в первую очередь тех, кто присутствовал 29 апреля на встрече с депутатами Рады – не нужно было в чём-то убеждать, и подписи удалось собрать очень быстро, в течение одного единственного дня.

– Как вы считаете, в Киеве прислушаются к требованию депутатов Европарламента?

– Тут можно вспомнить ситуацию пятнадцатилетней давности с Латвией, в адрес которой тогда накопилась масса претензий по части нарушения прав человека. Как показала практика, если к кому-то латвийские власти и прислушивались, так это к мнению Евросоюза, при этом отметая рекомендации других международных структур – ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Поскольку официальная Украина взяла курс на ЕС, то Киеву, естественно, хочется выглядеть в глазах Брюсселя в наилучшем свете. Так что, если и есть шанс заставить украинские власти установить истину в отношении преступников и их жертв, то он связан именно с воздействием через структуры ЕС. Поэтому я надеюсь на подвижки в этом вопросе.

– Как вы считаете, примут ли Украину в состав ЕС в обозримом будущем?

– Это зависит от того, какой именно срок следует считать «обозримым будущим». Для Латвии, например, потребовалось девять лет с момента подписания договора об ассоциации с ЕС до начала официального членства. К тому же в то время Евросоюз был гораздо более стабильным образованием, и перспективы его расширения виделись в розовом свете, что поспособствовало положительному решению вопроса – хотя ни Латвия, ни соседняя Эстония с проживающим у нас громадным количеством неграждан не удовлетворяли копенгагенским критериям членства в Евросоюзе. Что касается Украины, то для неё, на мой взгляд, потребуется срок в несколько раз больший, чем для Латвии. Как известно, президент Пётр Порошенко обещал своим гражданам безвизовый режим с ЕС уже в самое ближайшее время – он очень надеялся объявить о нём на майском саммите «Восточного партнёрства» в Риге. Однако многие политики, и я в том числе, заранее предупреждали, что это невозможно. Так оно и оказалось.

– В апреле вы принимали участие в съезде Европейского свободного альянса, в рядах фракции которого состоите. Не могли бы вы рассказать об этом мероприятии?

– В этом году съезд прошёл в столице региона, где живут лужицкие сорбы. Это славянский народ, известный ещё с XIV века. И, как и у всех национальных меньшинств, перед лужицкими сорбами в Германии стоит вопрос о сохранении своего языка и культуры. Партия, выражающая интересы этого народа, выступает за предоставление региону большей автономии. Я напомню, что Европейский свободный альянс представляет интересы регионов и национальных меньшинств. Например, наш Русский союз Латвии выступает за сохранение культурно-языковой идентичности русскоязычного населения страны. Партий из разных государств, отстаивающих права для своего «нетитульного» народа, в Европейском свободном альянсе до последнего момента числилась сорок одна. В ходе съезда мы приняли еще четыре партии из разных регионов. Кроме того, в устав альянса оказалось включено новое понятие – статус ассоциированного члена; его могут получить партии из-за пределов Евросоюза. Таким ассоциированным членом – и это важный прецедент – стала партия из Нагорного Карабаха.

– Каково ваше мнение относительно Договора об инвестициях и экономическом партнерстве (TTIP), который Евросоюз собирается подписать с Соединёнными Штатами Америки?

– В ходе съезда, о котором я говорила, была принята важная резолюция о позиции Европейского свободного альянса по данному проекту. Она гласит, что мы категорически против такого договора, поскольку он серьёзно ограничит социальные и культурные права жителей Европейского Союза. Сейчас разные комитеты Европарламента готовят свои предложения в отношении TTIP. В частности, данный договор и переговоры по нему обсуждали в Комитете по петициям, в котором я работаю. В наш комитет поступила коллективная петиция от тех граждан Евросоюза, которые выступают против трансатлантического договора. Заявлена инициатива собрать миллион подписей против принятия этого документа, но она наталкивается на препятствия со стороны Еврокомиссии. Мы настаиваем на том, что переговоры должны быть прозрачными, что депутаты обязаны иметь ясное представление о том, как они проходят.

– На днях отмечалось семидесятилетие разгрома нацистской Германии. Что для вас означает эта дата?

– Сейчас мир снова под угрозой. Впервые за минувшие семьдесят лет вновь открыто произносятся слова «Мы готовы воевать с Россией» – я это слышала в Брюсселе, на конференции крупнейшей Народной партии. Когда правящие политики, не собирающиеся сами сидеть в окопах, но готовые бросить в топку боевых действий собственные народы, разглагольствуют о возможности войны – это страшно.

В Латвии мы уже двадцать пять лет слышим о «второй советской оккупации». Сейчас некоторые договорились до того, что в результате второй мировой войны оказались оккупированными еще и белорусы, украинцы и татары (почитайте недавнюю статью редактора The Economist Эдварда Лукаса под характерным заголовком «Пришло время разоблачать мифы, распространяемые Россией»). Но линия противостояния шла совсем по другому принципу: был нацизм как абсолютное зло и были те, кто его победил! Нынче политики Европы, к сожалению, делятся на тех, кто приходит отдать честь победителям нацизма, и на тех, кто пытается разжечь новую войну. И поэтому мы, представители первого послевоенного поколения, выходим на праздничные демонстрации, держа в руках портреты наших отцов и матерей, одолевших нацистскую коричневую чуму. Мы понимаем, сколь хрупок мир, как важно не допустить повторения подобных трагедий – и стараемся передать это знание тем, кто младше нас!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммит "Восточного партнерства""

Денис Денисов: Порошенко и Ко скрывают целевое назначение миллиардов, обещанных Европой

На саммите стран Восточного партнерства властям Украины одобрили 1,8 миллиарда евро, но Киев не расскажет об истинном назначении денег

Армения в "Восточном партнерстве" - мост между Москвой и Брюсселем

Армения в 2013 году ,казалось, была достаточно близка к подписанию, уже практически согласованного текста Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако с января 2015 г. страна стала членом Евразийского экономического союза...

Консенсус украинских элит: чирей на границе России и Европы

Двухдневный саммит «Восточного партнерства» в Риге, как и ожидалось, закончился принятием итоговой декларации. А она только подтвердила, что эта форма эрзац-сотрудничества Евросоюза с шестью постсоветскими государствами практически исчерпала себя.

Александр Маркаров: Армения и ЕС имеют механизмы сотрудничества без какой-либо ассоциации

Армения для экономического сотрудничества с ЕС использует механизмы, которые будут сохранять свою актуальность без какой-либо формализации в рамках ассоциативного договора.

Лев Криштапович: «Восточное партнерство» ЕС является не только антироссийским, но и антибелорусским проектом

На саммите «Восточного партнерства» в Риге официальный Минск представлен министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем. В чем смысл этого проекта и к чему ведет участие в нем Белоруссии?...

Белоруссия и Армения отвергли декларацию «Восточного партнерства» с фразой об «аннексии» Крыма

Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» в Риге. Как заявили источники, изначально предполагалось написать в Рижской декларации о «незаконной аннексии» Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа.

«Евроинтеграция» Молдавии, Украины и Грузии закончилась. Далее — мрак неизвестности

Накануне очередного саммита «Восточного партнёрства», который пройдёт в Риге 20-21 мая, состояние европейски ориентированной части молдавского общества, как, впрочем, и аналогичной части соседнего с ним украинского, да и грузинского, можно охарактеризовать одним словом — фрустрация.

«Восточным партнерством» ЕС пытается «купить на грош пятаков»

Евросоюз использует проект «Восточное парнерство» для давления на Москву. Эксперты считают, что саммит «Восточного партнерства», который должен состояться в Риге 21 -22 мая, не будет иметь никаких конкретных итогов и последствий, в том числе и в вопросах, связанных с Украиной, где участники саммита, скорее всего, ограничатся заявлениями и уверениями в поддержке Украины.

«Восточное партнерство»: победа, граничащая с поражением

Украинский опыт показывает издержки «Восточного партнерства». Построение отношений с постсоветским регионом без учета российских интересов — опасная геополитическая затея.

"В Европе нас ждут как батраков. В России – как братьев, друзей, как единоверцев"

Выступление Сергея Цекова  на сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.