Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Денис Денисов: Пока на Украине есть консенсус олигархов, говорить о новом Майдане преждевременно


19.05.2015 17:30:11

Денис Олегович Денисов



перейти на страницу автора

Несколько подзабытый экс-командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, выступая в одном из политических ток-шоу, призвал украинцев задуматься о смене власти. Семенченко, который сам является депутатом Верховной Рады, констатировал, что за последние полгода не было никаких позитивных изменений ни в сфере безопасности, ни в экономике Украины. Поэтому, по его словам, народу нужно «включаться в процесс управления страной», как записано в Конституции.

Семенченко назвал ряд законов, который должен принять парламент, и если они будут «саботироваться», люди должны «выйти под парламент, и демократическим, спокойным, законным способом сказать народным избранникам», чего они хотят. «Это нормальная практика, и все вопли о том, что Путин аплодирует стоя – защитная реакция власти», - заявил экс-комбат.

Если и это не поможет, Семенченко посоветовал украинцам просто взять и сменить власть. «Нам нужно, чтобы вы не впадали в депрессию, не уезжали в Португалию, не начинали пить или собирать оружие и кричать, что всех нужно повесить, а просто спокойно сменили эту власть и делали «перезагрузку» ровно столько, пока у власти не окажется достаточное количество адекватных людей, которые дадут результат», - заявил он.

Правда, не совсем понятно, как именно Семенченко предлагает делать «перезагрузку». Если путем третьего Майдана, то спокойным и законным это не назовешь, а если обычными участием в выборах, не совсем понятно, почему их не могли дождаться протестующие против режима Януковича полтора года назад. Тогда активисты и «революционеры» рассказывали, что ждать нельзя ни минуты.

Ряд экспертов предполагает, что Семенченко может намекать на досрочные выборы парламента или даже президента. По крайней мере, он потребовал внести в Верховную Раду закон об импичменте главы государства, хотя и оговорился, что отстранять Петра Порошенко «в условиях войны» было бы безответственно.

Не исключен и еще один вариант – такими заявлениями «народный герой» просто хочет создать у украинцев ощущение, что они управляют событиями в стране и при желании могут сменить неугодную им власть. Хотя в то, что нынешние руководители Украины, подобно Януковичу, допустят «Майдан-3» или пойдут на досрочные выборы под давлением народа, верится с трудом.

- На мой взгляд, это популистские речи, которыми грешат сегодня почти все представители политической элиты Украины, - считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. - Семенченко имеет весьма приблизительное понимание того, как вообще функционирует государство. Сомневаюсь, что он хорошо знаком с Конституцией Украины и законами, которые регулируют ключевые сферы жизнедеятельности общества.

Громкие заявления – это болезнь всех нынешних основных политиков на Украине, начиная с президента и премьера. Они любят делать пустые декларации, которые ничем не подкреплены, но призваны подбодрить народ. Это просто говорит о моральных и нравственных качествах этих политиков. Они делают заведомо ложные посылы, о которых забывают через короткое время.

Почему-то никто сегодня не вспоминает события полуторагодичной давности. По всем критериям демократии либеральных стран никто не мешал оппозиции и людям, которые выходили на Майдан, дождаться следующих президентских и парламентских выборов, и демократическим образом прийти к власти. Вспомните, как они говорили, что народ устал, не может больше терпеть тотальную коррупцию и далее по тексту. По сути, был произведен государственный переворот, нарушена Конституция и все нормы демократии. В итоге к власти пришли новые-старые люди, которые ничего не сделали для того, чтобы уменьшить уровень коррупции или более эффективно использовать государственную машину. Мы видим последствия их действий - Украина находится в катастрофической ситуации.

Странно слышать от подобных людей слова о приверженности демократическим нормами и процедурам, когда они совсем недавно делали все наоборот. И не может быть сомнений, что если они окажутся перед выбором, следовать демократическим нормам или нет, то всегда выберут вариант, в котором сами лично заинтересованы. И чаще всего это недемократичный вариант.

- То есть на Украине возможен очередной Майдан?

-Чтобы новый Майдан состоялся, нужна организованная структура и люди, которые в нем заинтересованы и будут обеспечивать техническую сторону дела. «Цветные революции» вообще и Майдан на Украине в частности – это не стихийные явления, а технологии. Если о смене руководства говорит Семенченко, можно предположить, что он делает это, исходя из намерений тех или иных олигархических групп, которые хотели бы в очередной раз сменить власть на Украине.

На мой взгляд, это сейчас сомнительно. Есть видимый консенсус между многими представителями так называемого олигархата, и говорить о том, что сейчас возможен новый Майдан, который приведет к смене власти, преждевременно.

- Ну а досрочные выборы, которые пророчат многие украинские политологи?

- Нужно смотреть, кому это сейчас выгодно. Мне кажется, что серьезных предпосылок для того, чтобы в ближайшее время состоялись новые парламентские выборы, тоже нет. Мы видим тенденцию по усилению вертикали власти со стороны президента Украины, попытки контроля всех финансовых потоков со стороны премьер-министра. По-моему, они весьма комфортно ощущают себя в нынешней кризисной ситуации, и менять что-то через досрочные выборы вряд ли согласятся.

Другой вопрос, что осенью на Украине запланированы очередные выборы в местные советы. До сих пор стоит вопрос, пойдет ли власть на их срыв, понимая, что рейтинги у нее очень незначительные. На этом фоне такие партии, как Оппозиционный блок или Компартия Украины могут одержать победу. Думаю, в течение месяца будет принято окончательное решение, и мы сможем более определенно говорить о том, состоятся ли эти выборы и какие политические силы смогут претендовать на успех.

- Такие фигуры, как Семенченко, которые призывают к «перезагрузке», опасны для власти?

- На общем фоне тотального непрофессионализма, который характеризует нынешнюю украинскую власть, это вполне органичная фигура. В последние месяцы мы получили достаточно подтверждений некомпетентности руководства, начиная с того, что премьер-министра открыто обвиняют в коррупции, «крышевании» тех или иных схем, но никто не уходит в отставку. А чиновники, которые заявляют о подобных махинациях, сразу подвергаются преследованиям со стороны «демократичных» украинских судов и прокуратуры. На общем фоне Семенченко – это вполне закономерная иллюстрация трагедии, которая происходит на Украине. Можно, вспомнив классиков, провести аналогию со Швондером из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Между Швондером, Семенченко и многими другими современными украинскими политиками вполне можно поставить знак равенства.

"Свободная пресса"

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров