Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Общество

Мир вспоминает 71-ую годовщину высылки татар из Крыма


19.05.2015 13:06:50

Накануне 71-й годовщины выселения крымских татар, при патронате Духовного управления мусульман Крыма, 16 мая прошло организованное восхождение с татарской символикой 1.5-2 тысяч молодых людей с крымско-татарскими «кок-байраками» на году Чатырдаг (в прессе организаторами указывались цифры до 3-4-х тысяч; там же упоминалось о локальной группе, позиционирующей украинский флаг). На следующий день 17-го мая в Симферополе, на пл.Ленина, состоялся в вечер-реквием со свечами (ок. 500 чел., выкладывали тамгу и силуэт России). Впервые в окнах здания Совета министров Крыма также зажгли встречи. Данное обстоятельство продвигается пресс-службой Совмина, как особое отношение властей, сопереживающих крымским татарам. Близкие к «меджлису» лица заявили о «плагиате» Госкомнаца при проведении данных акций.

В течение дня 18 мая в Симферополе прошло три возложения венков: к памятному знаку возле железнодорожного вокзала (с участием ок. 50 чел.), в Ботсаду КФУ (ок. 100 участников) и в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ, ректор – Ф.Я.Якубов, ок. 350- студентов и преподавателей). В Бахчисарайском районе у ж/д станции «Сирень» (на границе с Севастопольским муниципалитетом) откуда в 1944-м массово вывозились переселенцы, в ходе митинга с участием ок. 600-700 чел., была заложена капсула в основание будущего исторического мемориала. На всех точках были глава Совмина С.В.Аксенов и Госсовета В.А.Константинов, а также замполпреда Президента России в КФО В.А.Бобровский. Вместе с ними принимали участие в траурных мероприятиях священники православной, армянской и иудейской конфессий. С татарскими флагами развевались в равных пропорциях российские и крымские. На митинге с пророссийских позиций выступил (на татарском, с переводом) муфтий ДУМК Э.Аблаев. Инициатор мемориала зампред Госсовета Р.И.Ильясов предложил переименовать населенный пункт к следующей годовщине, а также сообщил, что мемориал будет размещен на 2-х гектарах и будет включать музей, мечеть и церковь.

Вечером в симферопольском этноресторане «Айше» прошел прием ок. 200 ветеранов ВОВ. В Ялте на автовокзале открыли мемориальную доску. В регионах прошли молебны в мечетях (в соборной «Кебир джами» в Симферополе на молитву к муфтию пришло ок. 300 чел.), а также - несанкционированные шумные автопробеги по 20-50 машин. В Симферополе один из таких, после мелкого ДТП, а также за езду с высовыванием пассажиров из авто, - был остановлен «силовиками», часть его участников задержана – это был единственный инцидент по общим мероприятиям, сразу же отмеченный недружественными СМИ.

В Севастополе траурные мероприятия пока не описываются (там проживает ок. 2 тыс. татар).

В Москве 17 мая ок. 20 чел. землячество провели мусульманскую молитву на Поклонной горе у Соловецкого камня, а затем в Сахаров-центре им был продемонстрирован одиозный фильм «Хайтарма» и – дискуссия.

В Киеве 17 мая прошел аналогичный вечер-реквием со свечами (ок 200 чел.), лишь организованный «меджлисом» (была выложена надпись на английском «Нет геноциду!»). В Киевской опере прошел концерт с присутствием П.Порошенко и А.Яценюка. На следующий вечер 18 мая на майдане прошел траурный митинг. Новый лидер «меджлиса», новоиспеченный депутат Рады Р.Чубаров, выступая на митинге (на украинском), обвинил В.Путина в том, что он, якобы, в разговоре с А.Меркель 10 мая с.г. покрывал договор «Молотова-Рибентропа». Р.Чубаров высказал ксенофобские вещи, типа: «…русское варварство 18 века вылезло в 21-м, чтобы залезть на Крым», а также предложил разработать некую «дорожную карту»-план по «освобождению Крыма от варваров» (как бывший «верный ленинец» он призывал там же киевлян «не отказываться от своей исторической памяти»). Главный лозунгом митинга, который собрал свыше 1.0 участников, отдавал «французским» стилем: «18 мая – мы все крымские татары!». В резолюции участники потребовали на полуострове крымско-татарскую национальную автономию в составе Украины, а также «освобождения задержанных Россией» в Крыму «меджлисовцев» А.Чийгоза и других (а кроме того - «освобождения территорий Украины»).

Мероприятия прошли в Херсонской области (в райцентре Новоалексеевка прошел митинг с участием властей, численностью ок. 300-400 чел.). Некие мини-пикеты медийного характера были проведены националистами также во Львове и в Харькове.

Мероприятия по линии землячеств прошли в Румынии (митинг и шествие ок. 500 чел.). Из Турции транслируется некая ночная скандальная выходка 5-6 чел. у посольства России в Анкаре 18 мая, а также внушительное мероприятие 17 мая в Эскишехире (где М.Джемилев является почетным профессором местного университета).

В европейских столицах прошли акции медиа-поддержки. В т.ч. в Берлине (пикет ок. 40-50 чел., где из свечей был выхожен лозунг «Крым – это Украина!»), в Варшаве (акция «За единую Украину!», с флагам Украины, Евросоюза и БНФ, которую «меджлисовцы» выдают за свою), а также в Праге (ясной информации оттуда пока нет).

В целом мероприятия в Крыму проведены властями организовано. К тому же накануне были профилактированы некоторые члены «меджлиса» типа Ш.Кайбуцллаева и Н.Джеляла. В перспективе, при продолжении активного диалога властей с крымско-татарском сообществом («пряником»), с одновременными действиями по пресечению нелегалов из «меджлиса» (кнутом), решение данной проблемы и перевод процессов в конституционное русло возможен уже через 2-3 года.

Оппозиционные силы в лице «меджлиса» и националистов явно скатываются в экстремизм и истерию, пытаются, правда, пока безуспешно, провоцировать своих сторонников на силовые «акции протеста».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории

Мусульмане Крыма отправили Меджлис на свалку истории  

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина

Согласно исследованию Федерального агентства по делам национальностей, отношение к президенту значительно улучшилось

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.