Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Зачем Майами – гастарбайтер?


27.10.2008

Социальные волнения возможны в странах-экспортерах рабочей силы, куда вернутся после массовых сокращений в России невостребованные трудовые мигранты. Для этих стран возвращение хотя бы незначительной части гастарбайтеров – полный коллапс финансово-экономических систем, социальный взрыв, полная потеря управляемости политической ситуацией, это конец так и не состоявшейся государственности. В этом смысле не позавидуешь Таджикистану или Киргизии…

По оценкам Международной организации труда, армия безработных в мире в результате кризиса увеличится на 20 миллионов человек. Учитывая неравномерность распространения кризисных явлений, Россия и ее рынок труда — не самые уязвимые в мире. Поэтому надо критически смотреть на прогнозы, скажем, управляющего директора МВФ Стросс-Кана, который предсказывает России, Казахстану массовое сокращение рабочих мест для гастарбайтеров и сокращение объемов международных денежных переводов, предупреждая даже о необходимости быть готовыми к социальным волнениям из-за увеличения числа «безработных гастарбайтеров».

Социальные волнения в нашем случае — это скорее перспектива не стран-реципиентов — России, в малой степени Казахстана, — это удел стран-экспортеров рабочей силы, куда вернутся невостребованные трудовые мигранты. В этом смысле не позавидуешь Таджикистану или Киргизии. Для этих стран денежные поступления от трудовых мигрантов являются источником внешнего финансирования наравне с прямыми иностранными инвестициями, а иногда и важнее оных...

Сейчас в России уже появляются сообщения о сокращении работников и планах урезания зарплат в банковском секторе, в тяжелой промышленности, в розничной торговле и строительстве. Две последние сферы — традиционные сферы деятельности рабочих из Центральной Азии. Доходы мигрантов чаще всего поступают прямо в семьи, минуя государственные бюджеты, но в любом случае заработанная валюта используется для поддержания платежного баланса. Именно эти мелкие, но бесчисленные переводы денежных средств, а не финансовая поддержка правительств или даже капиталовложения бизнеса, оказывали до сих пор решающее влияние хоть на какую-то относительную стабилизацию экономической ситуации и в Таджикистане, и в Киргизии.

Масштабы сокращения трудовой миграции из региона в Россию в связи с кризисом сейчас прогнозировать трудно, но они будут немалыми, это очевидно. Для стран-экспортеров рабочей силы возвращение хотя бы незначительной части гастарбайтеров — это полный коллапс финансово-экономических систем, это социальный взрыв, это полная потеря управляемости политической ситуацией, это конец так и не состоявшейся государственности...

Даже минимизировать негативные последствия от кризиса в этом направлении -чрезвычайно трудная задача для Душанбе и Бишкека, которая предполагает, к слову сказать, соответствующее внешнеполитическое обеспечение. Или кто-то может представить себе киргизских и таджикских гастарбайтеров на рынках Лос-Анджелеса, Филадельфии, Майами — как альтернативу рынкам Москвы и Екатеринбурга?..

Несколько слов о кризисе

Среди специалистов сейчас проходит немало дискуссий. Какова природа нынешнего финансового кризиса? Она циклическая? Или сводится только к разбалансировке системы кредитования США? Является ли основной причиной неоправданная эмиссия? Или же нынешний кризис — закономерный результат развития капиталистической системы хозяйствования в целом, как стратегии? В ответ на раздающиеся сейчас декларации о необходимости некоего совместного международного решения этой проблемы следовало бы предложить план по нейтрализации негативного влияния США на мировую экономику, например, локализовать очаг кризиса путем возвращения долларовой массы в Америку.

Нынешний финансовый кризис непосредственно связан с функционированием политической системы США и продлевается за счет своего распространения за пределы американской экономики. Поэтому главным является то, насколько экономика (и в первую очередь — финансовая система) той или иной страны связана с американской экономической и финансовой системой. Пока, как мне кажется, наиболее прямое воздействие кризиса в наибольшей степени из стран региона ощущает на себе Казахстан.

Удастся ли ему выйти из кризиса? Каковы будут потери? — трудно предугадать...

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.