Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Молдова (12-18 мая): Премьер против банков, высылка униониста, борьба за «Россию-24», избирательная кампания и ЛГБТ-фестиваль


18.05.2015 15:47:42

11 мая десятки людей собрались в знак протеста возле Апелляционной палаты Кишинева, где должно было состояться слушание прокуроров по борьбе с коррупцией о помещении Илана Шора в изолятор. Люди с транспарантами «Место воров — в тюрьме!» и «Верните миллиарды» вновь требовали беспристрастности и справедливости в деле расследования краж в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Но заседание Апелляционной палаты, на котором должно было быть принято решение, переводить Илана Шора в изолятор или оставлять под домашним арестом, перенесено на 18 мая ввиду плохого самочувствия обвиняемого.

А тем временем Илан Шор намерен баллотироваться на пост мэра города Оргеева. Представители бизнесмена взяли во вторник вечером в окружном избирательном совете списки для сбора подписей. Информацию для Publika TV подтвердил председатель совета Виктор Шеремет. Регистрация заканчивается 14 мая. У представителей Шора на сбор минимум тысячи трёхсот подписей есть всего два дня. Бизнесмен находится под домашним арестом с 6 мая. Накануне вечером его вновь заслушали в прокуратуре по борьбе с коррупцией. Шор — обвиняемый по делу о мошенничестве в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, откуда в результате махинаций вывели 450 миллионов евро.

Между тем премьер с сомнительным образованием уже придумал вариант решения.Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич выступает за ликвидацию проблемных банков. Однако, по его словам, окончательное решение на этот счет пока не принято. Об этом глава кабинета министров заявил, отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank-а. Кирилл Габурич отметил, что для капитализации названных банков потребуется примерно на 50% больше средств, чем в случае их ликвидации. Он не назвал при этом сумму средств, необходимых для капитализации проблемных банков и не стал комментировать заявления лидера Партии социалистов Игоря Додона о предоставлении проблемным банкам нового кредита со стороны НБМ под гарантии правительства. Премьер сказал, что банки должны работать, клиенты банков должны быть уверены в том, что их деньги защищены, и правительство находится в поисках оптимального решения. В то же время, как отметил Кирилл Габурич, по его мнению, не следует тратить огромные средства для спасения банков и перекладывать эти расходы на плечи граждан. Премьер считает, что проблемные банки нужно ликвидировать, обеспечить выплату гражданам депозитов, а выведенные из банков средства должны быть возвращены в страну. Кирилл Габурич сказал, что выступает за ликвидацию банков, но у этой идеи есть противники, и пока не найден компромисс по данному вопросу. Глава правительства отметил, что для принятия решения по дальнейшей судьбе может потребоваться еще 1−2 месяца.

В Молдове произошло еще одно резонансное событие. Лидер платформы «Действие 2012» Георгий Симион был выслан из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны». Симиону будет запрещен въезд в Молдову на пять лет. Информацию для Publika TV подтвердил министр внутренних дел Олег Балан. Георгий Симион заявил для Publika TV, что власти Кишинева не имеют права выгонять его из страны, так как он не совершил ничего противозаконного.

Румынские власти немедленно отреагировали на случай задержания и высылки председателя Унионистской платформы «Действие-2012» Георгия Симиона. Согласно пресс-релизу Министерства иностранных дел Румынии, после задержания Георгия Симиона, посольство Румынии немедленно связалось с Министерством внутренних дел и Департаментом миграционной службы Кишинева и потребовало разъяснений. Официальный запрос в связи с этим был направлен и в МИД. «Министерство иностранных дел при содействии посольства Румынии в Кишиневе предпринимают все меры для получения всей уточняющей информации», — говорится в заявлении.

На своей странице в фейсбук Георгий Симион написал, что задержан сотрудниками СИС, и мотивом задержания является запланированный в столице на субботу, 16 мая — марш унионистов, организованный платформой «Действие-2012». «Я согласен с теми, кто считает, что Плахотнюк и Филат в панике. Изгнание Симиона является реакцией напуганных людей. Этот человек, проживая в РМ на протяжении многих лет, никогда не имел проблем с законом. Для меня, очевидно, что не унионизм послужил основанием для изгнания, а страх грабителей по отношению к уличным протестам, независимо от их политической окраски они могут привести к свержению политической власти», — утверждает бывший посол РМ в ООН и Совете Европы Анатолий Тулбуре. «Кто-то спросил меня на днях в фэйсбуке, каким образом власти используют движение унионистов для провокации. А вчера я увидел. Если вы хотите, чтобы на митинг 16 мая пришло столько людей, сколько захочет прийти, то тогда бы вы не задержали Георгия Симиона. А если вы хотите чтобы на митинг пришло больше людей, то тогда задержите его необоснованно. Чтобы митинг прошел мирно, освободите немедленно Симиона. Или же наоборот, чтобы рассердить людей, то объявите его персоной нон-грата в Молдове сроком на пять лет. Чтобы успокоить участников митинга необходимо, чтобы Publika не освящала изгнание Симиона, так, как они это сделали с митингом 3 мая. Если хотите разозлить духов, то целый день транслируйте горячие новости об изгнании лидера унионистов по каналу Publika. Посмотрим, что еще придумали Плахотнюк совместно с СИС», — прокомментировал журналист Константин Кеяну.

Министерство внутренних дел объяснило причины выдворения из Молдовы лидера платформы «Акциуня — 2012» Георге Симиона. ''Статья 55 Закона №. 200 2010 гласит, что национальные власти имеют право принимать решение о признании иностранца нежелательным лицом в качестве меры предосторожности. При подозрении на осуществление им деятельности, ставящей под угрозу национальной безопасности'', — говорится в релизе МВД. Также сообщается, что 13 мая на основании собранных материалов департамент по миграции МВД издал и вручил гражданину Румынии Симиону Георге Николае решение о том, что он объявлен в Молдове нежелательным лицом.

Группа "Действие 2012" все-таки провела в Кишиневе марш унионистов. В мероприятии в поддержку объединения Молдовы с Румынией приняли участие около 5 тысяч человек. Правда организаторы заявляют, что в демонстрации приняли участие 25 тыс. человек. Марш, по заявлениям организаторов, приурочен к 203-й годовщине оккупации Бессарабии Россией. Митингующие выступают за объединение, потому что, по их мнению, это единственный шанс для Молдовы стать членом Евросоюза, которым уже является Румыния.

Председатель партии «Наш дом — Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека решение Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) о запрете вещания в РМ телеканала «Россия 24». Он сказал на пресс-конференции в агентстве «Инфотаг», что «в среду планировалось заседание Апелляционной палаты по данному делу, но оно не состоялось из-за неявки ответчиков». Петренко сказал, что он «обратился в суд, так как нарушено право жителей Молдовы на просмотр канала, который им нравится». Экс-коммунист считает, что «люди сами вправе решать, что им смотреть, и не дело КСТР, какому телевизионному каналу вещать в Молдове, а какому нет».

«Запрет на вещание был установлен до 1 января 2015 г., а сейчас почти середина 2015 г. и КСТР не изменил решение, что является грубым нарушением всех возможных законов», — сказал Петренко. По его словам, «суд в первой инстанции был проигран, в Апелляционной палате пока перенесен, но если решение суда будет в пользу КСТР, то последует обращения в высшие инстанции и в ЕСПЧ, где решение, однозначно, будет в пользу людей».

В Молдове продолжается избирательная кампания. Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый наравне с десятью кандидатами поборется за кресло градоначальника Бельц. Окружной избирательный совет официально зарегистрировал его в качестве кандидата от возглавляемого им политформирования. Примечательно, что кандидатура Усатого была зарегистрирована и таким образом допущена к участию в местных выборах в последний, отведенный законом день подачи документов для участия в электоральной кампании.

А вот самовыдвиженец Ион Дрон, который возглавляет Общественную ассоциацию «Центр инициатив и мониторинга публичных властей», не сумел набрать свыше 10 тыс. подписей, которые необходимы для регистрации в качестве кандидата на должность примара муниципия Кишинева. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции.Он отметил, что набрал чуть немногим 8000 из необходимых 10 тыс. подписей. «Мне не удалось собрать это огромное количество подписей. Тем не менее, я подал документы, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в муниципальные советники. Установленное число подписей — своего рода щит для тех, кто уже долгое время находится на политической сцене. Я собрал более 8000 подписей и это при том, что для регистрации партии необходимо 4000 подписей. Набираешь количество подписей, достаточное для регистрации двух партий, и не можешь участвовать в выборах», — заметил Ион Дрон. По его словам, ему предлагали место в партийных списках, но он отказался.

За месяц до выборов Центризбирком и его окружные подразделения завершили прием документов для участия во всеобщих местных выборах 14 июня. В Кишиневе на должность генерального примара претендуют 17 кандидатов: в последний день документы на регистрацию подали действующий мэр Дорин Киртоакэ от Либеральной партии, министр культуры Моника Бабук от Демократической партии и правозащитник Игорь Кэлдаре от избирательного блока «Список народа». Кишиневскими муниципальными советниками в последний приемный день пожелали стать еще 3 партии, один избирательный блок и 12 независимых кандидатов, среди которых Майя Лагута, МихайСеверован и Джон Оноже. В Бельцах на должность мэра претендуют 11 кандидатов, а в муниципальный совет пытаются пройти 13 партий и независимых кандидатов.

Власти Гагаузии в избирательной кампании обещают не участвовать. Башкан Гагаузии Ирина Влах отказывается поддерживать кандидатов в мэры городов автономии на выборах 14 июня, от какой бы партии они ни выдвигались. В эфире одного из региональных телеканалов она призвала население голосовать, прежде всего, «за хозяйственников, а не за цвет партии». «Подтверждаю, что я не буду участвовать в местных выборах как башкан автономии. Право жителей сел и городов выбрать себе мэра таким, каким они его видят. Рекомендую выбрать хозяйственника, который не будет заниматься политикой, а сделает что-то хорошее для своего населенного пункта. Я же буду работать с любым мэром», — отметила она. Влах подчеркнула, что ни один член исполкома Гагаузии не вправе участвовать в избирательной кампании. «Тот, кто будет заниматься политикой, напишет заявление и уйдет», — сказала башкан.

Башкан Ирина Влах провела встречу с членами Ассоциации виноделов Гагаузии, на которой также присутствовали первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан, начальник управления АПК Гагаузии Сергей Бабий, глава управления внешних связей Виталий Влах. В ходе мероприятия она сообщила о возможном расширении списка компаний из Гагаузии, допущенных к экспорту винодельческой продукции в Россию. Однако происхождение экспортируемых в РФ виноматериалов должно быть исключительно гагаузским. Ирина Влах предупредила, что при попытках реэкспорта в Россию вина из сопредельных территорий, к экономическим агентам автономии будут применены ограничения. По сообщению Исполкома Гагаузии, глава автономии проинформировала производителей винодельческой продукции о состоявшихся встречах в Российской Федерации, целью которых является расширение списка предприятий, допущенных к экспорту продукции на российские рынки. Она отметила, что на состоявшейся встрече с вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным была достигнута договоренность о расширении списка компаний, допущенных к экспорту винодельческой продукции. Ранее об этом говорилось и с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным. «На следующей неделе в Гагаузию прибывают специалисты Роспотребнадзора. Мы должны подготовиться к их визиту», — отметила башкан. Вместе с тем Ирина Влах обратила внимание производителей на то, что происхождение экспортируемых виноматериалов должно быть исключительно гагаузским. Глава автономии предупредила, что при попытках реэкспорта вина из сопредельных территорий, к экономическим агентам будут применены ограничения. Башкан также проинформировала членов Ассоциации о планировании учреждения Фонда поддержки сельхозпроизводителей, средства в котором будут аккумулироваться за счет налогообложения компаний, осуществляющих экспорт в Россию. «В данный фонд будут поступать средства с предприятий, осуществляющих экспорт в Россию. Данный механизм будет утвержден в Народном собрании Гагаузии», —

пояснила глава автономии. Начальник управления АПК Сергей Бабий обратил внимание членов Ассоциации на необходимость скорейшего завершения регистрации организации с целью более мобильного сотрудничества с властями автономии. Первый замглавы автономии Вадим Чебан также подчеркнул, что руководству региона необходимы точные данные производственных мощностей и объема производимой продукции. «На сегодняшний момент у нас есть 13 компаний по производству винодельческой продукции. Мы должны взаимодействовать в тесном контакте. Чтобы не было искажения объема производимых виноматериалов», — отметил Вадим Чебан. В свою очередь, члены ассоциации проинформировали руководство автономии об имеющихся сложностях в процессе экспорта продукции в Российскую Федерацию. В первую очередь, это введенная российским руководством пошлина в отношении молдавских производителей. В конце встречи начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах проинформировал виноделов о том, что 2—3 июля в Краснодаре состоится Черноморский форум виноделия. Он подчеркнул важность участия представителей автономии в данном мероприятии. В свою очередь, Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила готовность лично возглавить делегацию автономии на этом мероприятии.

И в завершении о «прекрасном»: в Кишиневе с 13 по 17 мая в 14-й раз прошел фестиваль "Радуга над Днестром", объединивший представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). В программе фестиваля - информационные дискуссии и культурно-развлекательные мероприятия, благотворительная ярмарка для сбора средств для бездомных собак приюта Alga. Кульминация фестиваля - марш равенства, который прошел 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Для охраны марширующих столичные улицы были оцеплены нарядами полиции в бронежилетах и касках. Закончился фестиваль ЛГБТ караоке-батлом, после чего прошел бал по продвижению защищенного секса.

Вышли на улицы и протестующие. Священники вместе с горожанами выразили свой протест Евроценностям, которые Молдове активно навязывают западные комиссары. Однако нарядная полиция устроила давку, удерживая всех православных, и не позволила им продолжить свой ход.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Эмиль Чобу: Республика Молдова нуждается в экономических отношениях со всеми партнерами

Республика Молдова должна интегрироваться экономически в ЕС, поддерживать хорошие торговые отношения и с другими партнерами, такими как Российская Федерация и разработать национальный проект, который объединил бы все национальности, проживающие на ее территории.

Полное фиаско «Восточного партнерства»

Программа по взаимодействию Евросоюза с постсоветскими республиками под названием «Восточное партнерство» (ВП) закончилась катастрофой.

Анатолий Шалару: Общество должно начать обсуждение вопроса изменения статьи Конституции, предусматривающей статус нейтралитета Молдовы

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Молдова (25 мая – 1 июня): Борьба Кишинева с росСМИ, готовность Москвы снять эмбарго и страсти вокруг референдума в Бельцах

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за неделю

Статистика: Состояние экономики Молдовы за последний год значительно ухудшилось

Анализ основных макроэкономических показателей за 2014 г., которые приводит Национальное бюро статистики Республики Молдова (без Приднестровья), ясно показывают, что положение в экономике страны за последний год значительно ухудшилось.

Молдова (18-25 мая): Объединение патриотов, встреча глав парламентов, антикоррупционные успехи и анонс референдума в Бельцах

Кабмин Молдовы под «занавеской для олигархов»

Парламент Молдовы сформировал правительства, которое возглавил Кирилл Габурич. Он не является членом какой-либо партии, однако, по мнению экспертов, говорить о его политической независимости не стоит.

Семь причин, по которым Лянкэ скоро уйдет из ЛДПМ

Положение Лянкэ сегодня напоминает положение Лупу в 2009 году – его поддержка за пределами партии гораздо шире, чем в самом формировании, а деньги Плахотнюка липнут к нему также сильно, как и к Лупу когда-то.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.