Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Кому в Белоруссии не нравится «Наше Православие»?


15.05.2015 00:29:39

В Белоруссии в прозападных СМИ появилась информация о том, что газете Витебской епархии «Наше Православие» министерством информации РБ вынесено официальное предупреждение «за нарушение закона о СМИ». О том, чем православная газета не угодила белорусскому ведомству от информации, «Материк» поинтересовался у главного редактора «Нашего Православия», известного белорусского общественного деятеля, писателя Андрея Евгеньевича Геращенко.

 

- Президент Белоруссии неоднократно говорил о том, что между Белорусским Экзархатом Русской Православной церкви и Республикой Беларусь существует взаимопонимание и гармония отношений. И вдруг такой выпад со стороны властей в отношении вашей газеты. Что бы это значило?

 

- Самого предупреждения я не видел – о нём я узнал из публикаций в оппозиционных СМИ, которые чиновники министерства информации РБ, похоже, весьма оперативно информируют о своей работе. Я не могу говорить в данном случае от имени Экзархата, так как являюсь принятым на работу главным редактором издания. Однако если говорить о конкретном случае, то была задействована обычная в таких случаях схема борьбы с инакомыслием – вначале был сфабрикован донос от якобы случайных «возмущённых православных верующих», потом он рассмотрен в министерстве информации и оперативно вынесено для меня странное и ничем не мотивированное решение о вынесении предупреждения. Такую схему белорусские прозападные силы используют для атаки на патриотически настроенных сторонников общерусского единства и сохранения целостности Русской Православной церкви. Всё это было бы просто невозможно без поддержки властей.

 

- А в чём суть вопроса, что так не понравилось так называемым оппозиционерам?

 

- В отличие от официально декларируемой белорусскими властями точки зрения о равноудалённости Белоруссии от всех участников конфликта на Украине подавляющее большинство белорусов, и в особенности православных людей резко отрицательно относятся к режиму, установившемуся в Киеве в результате государственного переворота. На Украине сейчас происходит захват храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, множество фактов избиений и издевательств над православным духовенством. Многие храмы, особенно в Донецкой и Луганской народных республиках, варварски разрушены огнём артиллерии киевской хунты. При этом единственной территорией, где себя свободно чувствуют православные священники, являются как раз республики Новороссии.

 

Естественно, всё это вызывает живой отклик и сопереживание сражающимся воинам ДНР и ЛНР за освобождение Украины от нацизма. Газета «Наше Православие» регулярно рассказывает читателям о событиях на Украине. С учётом мнения и редакционного коллектива, и наших читателей, мы также регулярно осуществляет перепечатки наиболее интересных материалов на эту тему. И это не нравится белорусским поборникам киевской хунты, которым надо полагать хотелось бы повторения украинского сценария и в Белоруссии. Я имею в виду не войну в Донбассе, а их маниакальное стремление навязать белорусскому обществу принудительную «белорусизацию» и лишить русский язык статуса государственного, а также, как это было много веков назад, оторвать белорусское православие от Русской Православной церкви и тем самым нанести удар по духовному стержню общерусского единства. Именно поэтому и был сфабрикован донос, где газету «Наше Православие» обвинили в поддержке Донбасса и в том, что издание едва ли не призывает к войне.

 

- От какой организации или персоны был сделан донос?

 

- Вообще доносительство стало нормой для этих деятелей, потому что по-другому они просто не могут. За ними нет правды, поэтому и действуют грязными методами. В данном случае письмо написано неким активистом «Молодой Беларуси» Александром Голованем и некой группой «православных верующих». Сведения о том, что это за деятели, без труда можно найти в интернете любому желающему. Тот же А.Головань вообще странный, мягко говоря, субъект. Так, при всем разглагольствовании о своей «православности», сей персонаж во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Витебск в 2009 году раздавал среди собравшихся на встречу с Патриархом людей неправославную религиозную литературу, чем вызвал всеобщее возмущение и был задержан сотрудниками милиции.

 

В том же году «страшно любящий Беларусь» А.Головань, пытался остаться в Латвии, находясь на семинаре «Молодых Христианских Демократов» в Риге, выбросил свой паспорт в гостинице, надеясь, что его не выпустят из страны. Однако латвийские полицейские сочли весьма сомнительным такой «подарок» в лице данного «диссидента» и передали его паспорт в белорусское посольство, а самого Голованя, к его сожалению, выдворили на так любимую им Родину.

 

Было немало и других подобных сюжетов в его бурной политической биографии. В общем, типаж довольно примечательный. Вызывает недоумение, что в отличие от латвийской полиции белорусское министерство информации не смогло разобраться в личности «доносителя» и сделать соответствующие выводы. А ведь данное решение будет иметь далеко идущие последствия, так как государственный орган власти Белоруссии вынес предупреждение СМИ Православной церкви, которая является важным гарантом межнационального и межконфессионального согласия в Белоруссии.

 

Почему это сделано, вопрос отдельный. Я же не удивлюсь, если при поездке за рубеж кого-нибудь из принимавших это безответственное и несправедливое решение официальных лиц в какой-нибудь заграничной гостинице местная полиция не найдет выброшенный паспорт – на этот раз уже чиновника данного министерства. Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.

 

А если серьёзно, то просто поражает та скоропалительность и безапелляционность, с которой было вынесено данное решение. С нашей редакцией никто из министерства информации РБ даже не связался, чтобы элементарно задать хоть какие-то вопросы и прояснить ситуацию – вероятно речь идёт или о вопиющей некомпетентности чиновников готовивших данное предупреждение, или о заранее спланированной провокации. И это при том, что в Республике Беларусь вольготно чувствует множество прозападных СМИ, которые ежедневно поливают грязью и Россию, и российско-белорусские интеграционные процессы, и самого А.Г.Лукашенко. Так может у нас в министерстве информации что-то не так?

 

Послесловие редакции.

 

Нас не может не беспокоить то обстоятельство, что русофобия и враждебное отношение к православию пустило глубокие корни среди белорусских чиновников. Остаётся надеяться, что Республика Беларусь, как государство, не будет повторять катастрофические ошибки, совершённые на Украине, но быть уверенным в этом мы, к сожалению, не можем. И случай с «Нашим Православием» тому печальное подтверждение.

 

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.