Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»


14.05.2015 18:17:05

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»
(22 апреля 2015 года, Колонный зал Дома союзов, г. Москва)

В 1916 году Мехмет Талаат-паша сказал: «Армянского вопроса не существует, потому что армян больше не существует».

Я родился много позже, в 58-м году, на берегу Черного моря и, наверное, очень удивился бы в годы моей юности, если бы мне, жившему в городе Сочи среди армянского, русского и всякого другого населения, живущего в нашем городе, кто-то бы сказал тогда, что были такие слова. Конечно, я узнал о них потом, как потом узнал, почему наши армяне в Сочи называются «амшенскими». Но в I Государственной Думе с первых дней ее существования (а вы помните, что I Государственная Дума оказалась на своем посту в результате глубокого кризиса, позорного для нашего государства расстрела Белого дома), уже в первый год ее работы, в апреле 1994 года была сделана попытка принять Заявление о геноциде армян. Тогда не смогли это сделать: не потому что не хотели, а потому что между собой много спорили и каждый хотел быть первым. Через год страсти немножко улеглись, фракции притерлись и вот тогда было принято это заявление, которое сегодня частично было процитировано.

Я хочу сказать только одно: все мы, люди других национальностей, обязаны в эти дни сделать так, чтобы страдания армянского народа на протяжении десятилетий (на самом деле, много больше) хотя бы немножко были смягчены нашим сочувствием. На самом деле, отношение к факту признания или непризнания геноцида армянского народа – это тест, это экзамен. Это экзамен на то, на самом деле, считаем ли мы, что народы и государства должны жить по совести, должны чтить заповеди, должны признавать очевидное. К глубокому сожалению самолюбие не позволяет руководству Турецкой Республики сегодня отнестись достойно к этой дате. Как вы знаете, для того чтобы отвлечь внимание, 24 апреля будут праздновать 100-летие, другое 100-летие – начала Галлиполийского сражения с экспедиционным корпусом стран Антанты, которое началось и окончилось в другие дни.

И я хочу сказать, что я сегодня горжусь (такое не всегда бывает, к сожалению), но я сегодня горжусь руководством Российской Федерации, потому что на самом деле послезавтра среди тех, кто поднимется на холм Цицернакаберд, будет Президент Российской Федерации Владимир Путин. (Аплодисменты)

У России тоже есть свои соблазны в нынешней непростой обстановке. Никто не отменял выгоды сотрудничества с Турцией. Мы желаем развития наших отношений, но это не сыграло в этом случае решающую роль, для того чтобы Президент под каким-то предлогом, который всегда подсказывают приближенные великим мира сего, отказался от этого визита. Заметьте, кто будет завтра или послезавтра в Армении, и заметьте, кто завтра или послезавтра будет отмечать 100-летие Галлиполийской битвы – принц Чарльз, премьер-министр Австралии, премьер-министр Новой Зеландии... Они приедут в Галлиполи.

Я не хочу сейчас продолжать на тему о геополитике, я хочу лишь сказать, что среди тех 314 тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны армян, граждан СССР армянской национальности, я уверен, были дети и внуки тех, кто погиб в годы геноцида армян в 1915–1922 годах. Ибо геноцид армян, к сожалению, не закончился в 1915 году.

И это достаточное основание, и первый геноцид, и совместная борьба на фронтах Великой Отечественной войны, – чтобы мы всегда помнили о наших братьях, всегда поддерживали «российский Израиль» на Кавказе. (Аплодисменты) Чтобы мы сделали все от нас зависящее, чтобы это никогда не повторилось.

Цават танем. (Аплодисменты)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "100-летие Геноцида армян в Османской империи"

В Общественной палате открылась выставка памяти жертв Геноцида армян

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

Выступление директора Института стран СНГ и члена Общественной палаты РФ Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида», организованного Союзом армян России 22 апреля в Колонном зале Дома Союзов.

Геноцид армян как величайшая трагедия

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г, под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

Фрагмент программы "Право голоса" по геноциду армян

Фрагмент программы "Право голоса", с участием Владимира Евсеева, посвященный 100-летию Геноцида армян в Османской империи

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности. И субъектом этой ответственности, на мой взгляд, является правительство Турецкой республики, являющейся правопреемником Османского государства.

Константин Затулин принял участие в общественном форуме «Против преступления Геноцида»

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад...

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили геноцид армян в Османской империи на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал и Папа Римский Франциск. При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Анонс: "Русский вопрос" к 100-летию геноцида армян

Другие материалы по теме

Геноцид армян: 102 года спустя

24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида, совершенного в отношении армянского народа в 1915 году. Многие государства на разных уровнях признали Геноцид армян, но Турция до сих пор отрицает этот факт.

В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи

«Иноверные армяне Турции: вчера, сегодня, завтра, и современные проблемы амшенских армян»

Тема иноверных армян, особенно криптоармян и исламизированных армян сложна и глубока, и уходит корнями, по меньшей мере к началу XIX века, к страницам трагической истории армянского народа, и намерения османского, младотурецкого и кемалевского правительств полного истребления армян – как физически, так и духовно.

Армен Тер-Саркисян: «Армянский Вопрос и неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы»

Специальный доклад на международной конференции по Ближнему Востоку «Неоосманская политика Турции: вызовы и угрозы», с участием ведущих политологов и экспертов из России, Армении, Сирии, Ирана, Турции, Ирака и Израиля 17.11.2016 г

Армянский узел

Три месяца назад, 2 июня, бундестаг ФРГ принял так называемую армянскую резолюцию, признав геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Владимир Евсеев: Власть в Турции менялась, а политика геноцида оставалась

24 апреля во многих странах мира отмечали печальную дату – день начала геноцида армян в Османской империи. Интервью с завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимиром Евсеевым посвящено этому событию.

Карабахское измерение российско-турецкого кризиса

Российско-турецкое обострение после уничтожения 24 ноября 2015 г. турецким истребителем F-16 российского фронтового бомбардировщика Су-24, осуществляющего боевые задачи на северных границах Сирии, серьезно сказалось на динамике ближневосточного кризиса. Напряженность между Россией и Турцией может иметь далеко идущие последствия и для кавказского региона, где формируется новый политический контекст, с учетом сложных и комплексных взаимоотношений Армении и Азербайджана с Анкарой и Москвой.

Владимир Евсеев: Армения для России имеет все большее значение

О деятельности РФ в рамках ШОС, а также ситуации на Южном Кавказе рассказывает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции развития ШОС Института стран СНГ.

Последствия поражения Су-24 в Сирии для Армении

Редакции армянских СМИ пытаются анализировать случившееся в сирийском небе и прогнозировать возможное развитие событий применительно к Армении.

Для чего России совместная с Арменией система ПВО?

Военный аналитик, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал необходимость в совместной с Арменией ПВО. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.