Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Узбекистан: что ждет режим Каримова?

Узбекистан: что ждет режим Каримова?  далее »
18.05.2016
15:50:15
"Единая Россия" хочет провести в Приднестровье праймериз к выборам в Госдуму РФ далее »
14:45:38
В Крыму облили краской мемориальную доску Сталину далее »
17.05.2016
17:35:56
Нуланд едет в Москву обсуждать ситуацию в Донбассе далее »
16:10:49
Организаторы блокады Крыма отправили провокаторов для проведения акций 18 мая далее »
14:33:18
Европейский вещательный союз решил рассмотреть петицию об итогах «Евровидения» далее »
13:25:06
Союз защитников Приднестровья призывает поддержать Константина Затулина на праймериз в Сочи далее »
12:48:02
Константин Затулин продолжает активную работу в Сочи далее »
11:03:28
В мэрии Кишинёва траур по случаю присоединения Бессарабии к России 204 года назад далее »
16.05.2016
15:09:33
Перед Апелляционной палатой в Кишинёве протестуют против незаконных арестов далее »
15:06:21
23 мая - 20-летие мученического подвига Евгения Родионова далее »

Радикалы могут расшатать стабильную систему Узбекистана далее »

Выборы в США. Время покажет. Выпуск от 30.08.2016 далее »

"Турецкий кульбит". Фрагмент программы "Право голоса" далее »

День независимости Украины. Время покажет. Выпуск от 24.08.2016 далее »

Незалежные надежды далее »

Игорь Шишкин: «Украинский народ должен испить всю свою чашу» далее »

Паралимпиада без России. Время покажет. Выпуск от 23.08.2016 далее »

Рубрика / Политика

Становление государственности в Нагорном Карабахе


13.05.2015 12:23:24

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

3 мая 2015 г. в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) прошли очередные шестые парламентские выборы. По итогам их проведения в Национальное Собрание НКР были впервые на постоянной основе сроком на пять лет избраны 22 депутата по партийным спискам и 11 – по мажоритарным округам. При этом явка избирателей составила 71%.

Для прохождения политических партий в национальный парламент действовал порог в 5% голосов избирателей. В выборах приняли участие 42 кандидата, зарегистрированных по мажоритарной избирательной системе, и 164 кандидата, представляющих семь политических партий, зарегистрированных по пропорциональной избирательной системе: «Свободная Родина» (48 кандидатов), «Национальное возрождение» (14 кандидатов), Демократическая партия Арцаха (34 кандидата), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (14 кандидатов), «Мир и развитие» (6 кандидатов), «Дашнакцутюн» (34 кандидата) и «Движение-88» (14 кандидатов).

10 мая Центральная избирательная комиссия НКР подвела окончательные итоги выборов в парламент страны. Согласно опубликованным данным, по пропорциональной системе выборов партия «Свободная Родина» набрала 47% голосов избирателей (11 депутатов), а «Демократическая партия Арцаха» и «Дашнакцутюн» – по 19% голосов (по 4 депутата). Ранее все они были представлены в национальном парламенте. Помимо них в Национальное Собрание НКР прошли «Движение-88» (7% голосов избирателей, 2 депутата) и «Национальное возрождение» (5% голосов, 1 депутат). Две оставшихся политические партии набрали по 1% голосов избирателей.

Учитывая же результаты в одномандатных округах, 33 места в парламенте республике будут распределиться следующим образом: «Свободная Родина» - 15 мест, «Дашнакцутюн» - 7 мест, «Демократическая партия Арцаха» - 6 мест, «Движение-88» - 2 места и «Национальное возрождение» - 1 место.

Правящая партия НКР «Свободная Родина» была сформирована в 2005 г. Ее председателем является премьер-министр республики Араик Арутюнян. В программе это политической партии зафиксировано, что ее целью является «утверждение социальной справедливости и воскрешение веры народа в собственные силы и светлое будущее». Ее представители намерены «создавать условия для формирования среднего класса и способствовать духовному возрождению народа» республики.

За ходом голосования следили 110 местных наблюдателей и свыше 100 международных наблюдателей из 30 стран мира, в том числе из России, Германии, Франции, США, Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Нидерландов, Греции, Чехии, Эстонии и Зимбабве. По их оценкам, выборы «в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права». Они также отметили высокий уровень демократии в НКР, свободный доступ всех кандидатов к избирателям и СМИ, а также состязательный характер прошедших выборов и отсутствие грубых нарушений при их проведении. Это свидетельствует о продолжении процесса становлении государственности в Нагорном Карабахе.

Международные наблюдатели призвали мировое сообщество признать результаты прошедших в НКР парламентских выборов. Как говорится в итоговом заявлении российских наблюдателей, «отмечая важное значение прошедших выборов, в том числе в контексте переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, мирного и цивилизованного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, миссия будет стремиться информировать международное сообщество о своей работе и результатах выборов… Миссия обращается к парламентам и правительствам государств - членов ООН с призывом принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике». Российские наблюдатели также отметили: «Все этапы прошедшего голосования мы оцениваем положительно… Какие-либо инциденты либо нарушения, которые влияли бы на свободный ход волеизъявления, наблюдательной миссией отмечены не были».

По мнению наблюдателей из РФ, «избиратели голосовали лично на посещаемых избирательных участках, процесс подсчета голосов проводился прозрачно, наблюдатели имели возможность беспрепятственно знакомиться с документами выборов, образцами бюллетеней, решениями избирательных комиссий, протоколами заседаний». Они указали «на незначительные недостатки в работе избирательных комиссий, носящие скорее технический характер… С целью их оперативного устранения членами избирательных комиссий принимались исчерпывающие меры».

Со своей стороны, член наблюдательной миссии от РФ, представитель руководства Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Виктор Шейнис заявил, что «выборы в Нагорном Карабахе прошли замечательно». Он также отметил: «Я очень хотел бы, чтобы такие же прозрачные, демократичные выборы проходили и у меня на родине».

Депутат Европарламента из Люксембурга, руководитель группы дружбы «Европарламент – Арцах» Франк Энгель высказал сожаление в связи с тем, что международное сообщество не признает парламентские выборы в Нагорном Карабахе: «Я искренне очень сожалею, что международное сообщество занимает такую позицию и не признает эти выборы. Мы считаем, что, напротив, следует всячески поощрять стремление народа Нагорного Карабаха жить по принципам демократии и верховенства закона». Помимо этого, он отметил: «В 2013 г. в Азербайджане были проведены президентские выборы. Их итоги были обнародованы еще до открытия избирательных участков, а день голосования просто был использован для того, чтобы обеспечить еще больший процент голосов в пользу Алиева. Накануне в Нагорном Карабахе мы не увидели ничего хотя бы близкого к подобной ситуации…. Сожалею, что ЕС и ряд европейских структур заявили о том, что не признают эти выборы». По его мнению, народ Нагорного Карабаха предпочел бы построить демократическое государство без признания, чем признание без демократии.

Его поддержал директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа: «Я думаю, что… мировые державы отмечают и реагируют на стремление Нагорного Карабаха к свободе». Он также заметил, что НКР является ярким примером того, как развиваются демократические процессы и традиции.

По этому вопросу депутат парламента Франции Франсуа Рошблуан заявил следующее: «Выборы в Нагорном Карабахе прошли в лучших традициях демократического государства». В ходе проведенных выборов он побывал на нескольких избирательных участках, а позже присутствовал при подсчете голосов. И нигде он не заметил нарушений или напряженности.

Депутат парламента Германии Альберт Вайлер был впечатлен выборами, которые прошли в Нагорном Карабаха, поэтому назвал их «действительно демократическими». Вместо с тем, он проинформировал, что «признание Нагорного Карабаха определяется не только выборами, которые здесь проходят. Нагорный Карабах не может в одиночестве достичь международного признания – необходимы многочисленные переговоры, особенно с Азербайджаном».

Президент Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер заявил в Степанакерте, что эксперты возглавляемой им миссии дали положительную оценку работе, осуществленной руководством Нагорно-Карабахской Республики по приведению Избирательного кодекса в соответствие с международными стандартами. Он отметил: «Мы считаем, что полное соблюдение законодательства позволяет демократическим образом проводить процессы волеизлияния граждан страны. За день до выборов, в так называемый день тишины, наблюдатели не обнаружили фактов продолжения агитации. В день выборов наблюдатели миссии посетили 52 избирательных участка». По оценкам этой миссии, выборы в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права. «Тем не менее, миссия отмечает ряд технических сложностей в день голосования: большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках и плохое освещение в ряде мест».

Лидер Патриотической партии Болгарии Павел Чернов также считает, что парламентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике состоялись в соответствии с международными нормами. По его словам, в ходе выборов была обеспечена прозрачность и свобода выбора, что доказывает демократическую ситуацию в стране: «Эти выборы доказали, что страна развивается согласно демократическим требованиям, НКР – это демократическая страна на Кавказе».

Павел Чернов отметил, что в день выборов не было зафиксировано нарушений, все прошло в спокойной обстановке. Единственное его замечание состояло в следующем: «Некоторые избирательные участки находились на втором этаже зданий, что значительно усложняло голосование престарелых избирателей и людей с ограниченными физическими возможностями. Если решить и эту проблему, то все будет идеальным».

Представитель международной наблюдательской миссии США, Мексики и Бразилии Карин Макдональдс заявила, что выборы в Карабахе прошли прозрачно. По ее мнению, это еще раз доказало приверженность народа Нагорного Карабаха демократическим ценностям. При этом она отметила: «Нам была предоставлена неограниченная возможность следить за выборами, в ходе которых мы не зафиксировали нарушений». Другой представитель миссии Андрис Боргеас из США сообщил, что было бы неплохо, если бы выборы в Соединенных Штатах проводились по примеру карабахских, когда явка избирателей составила 70%: «Для США это беспрецедентно».

О соответствии выборов национальному законодательству, признанным международным принципам, нормам организации проведения свободных, прозрачных легитимных и демократических выборов заявил депутат Национального Собрания Абхазии, член миссии абхазских наблюдателей Левон Галустян.

Ход и проведение выборов прокомментировали также парламентарии из Армении. Так, по мнению оппозиционного депутата парламента Армении Александра Арзуманяна, в ходе парламентских выборов не были задействованы ресурсы власти. В частности, он отметил: «Мы не получали жалоб, не было недовольства на избирательных участках, где были представлены доверенные лица всех политических сил. Это были свободные и справедливые выборы». По мнению депутата парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Ваана Бабаяна, «в ходе голосования ни одна партия, принимавшая участие в предвыборной гонке, не победила и не проиграла, победил народ Арцаха, проведя выборы такого уровня». А руководитель парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян отметил, что выборы являются зеркалом достижений страны, и НКР доказала, что находится на высоком уровне развития демократии: «Мне довелось 4 раза следить за выборами в Карабахе и могу сказать, что с каждым разом ситуация улучшается. Парламентские выборы – большой шаг на пути международного признания НКР». По оценке же секретаря парламентской фракции партии «Наследие» Тевана Погосяна, превышение 70% явки избирателей показывает: жители Арцаха стали придавать большое значение законодательному органу страны.

Несомненно, что свободные, справедливые, прозрачные и конкурентные выборы как механизм политических процессов в НКР направлены на организацию ее общественной жизни и формирование органов власти демократическим путем. Это служит основой для продвижения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона в республике. Кроме того, волеизъявление народа Нагорного Карабаха, роль которого в определении своего будущего однозначно подчеркнута в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 30 апреля 2015 г., является важным вкладом в поддержании стабильности в регионе и в деле справедливого и мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

Вышеизложенное подтвердил и министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян. В частности, он отметил следующее: «Проведение выборов в Нагорном Карабахе доказывает, что здесь высокий уровень демократии». По его мнению, это служит серьезным основанием для того, чтобы законно выбранные представители Нагорного Карабаха приняли участие в переговорах по мирному решению сохраняющегося вооруженного конфликта.

Парламентские выборы в НКР освещали более 90 журналистов из 40 иностранных и местных СМИ.

Несмотря на мнение многих международных наблюдателей, Азербайджан, США и Европейский союз (ЕС) заранее заявили, что не признают результаты этих парламентских выборов. Так, в Баку назвали указанные выборы «провокацией». Со своей стороны, в Брюсселе отметили, что «Евросоюз не признает законности проведения этих выборов». А в пресс-службе американской администрации подчеркнули, что «так как США не признают Нагорный Карабах независимым и суверенным государством, то и результатов этих выборов они не признают». США и ЕС также считают, что парламентские выборы в НКР не помогут с определением будущего статуса этого региона.

Еще более жесткую позицию заняли в Тбилиси и Киеве. Так, в МИД Грузии заявили, что «выборы не были легитимными», а «проведение так называемых парламентских выборов на оккупированных азербайджанских территориях является серьезным нарушением международного права». Было также отмечено: «Украина не признает так называемые парламентские выборы, которые состоялись 3 мая 2015 г. на территории Нагорного Карабаха, и считает их нелегитимными. Результаты этих «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий». В МИДе этой страны сообщили, что Украина выступает за мирное урегулирование нагорнокарабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах. Другой вопрос в том, что США как основной украинский спонсор и покровитель почему-то забывали об этом вначале в Ираке и Ливии, а затем также законно способствовали «демократической смене власти» в Киеве в феврале прошлого года.

По рассматриваемому вопросу МИД Чехии отметило, что Чешская Республика не признает конституционные и правовые рамки, в которых прошли эти «выборы… Такие односторонние действия не способствуют укреплению взаимного доверия и созданию позитивной атмосферы для решения конфликта в Нагорном Карабахе».

В тоже время, многие международные организации признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. По мнению же руководства НКР, соответствующие заявления США и ЕС, а тем более Украины или Грузии не могут помешать становлению государственности республики. Так, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян заявил, что «непризнание не должно стать препятствием для развития нашей страны, мы будем продолжать строить демократическое государство». Его поддержал Аркадий Гукасян, ранее президент НКР, который отметил: «Со стороны международных структур стало традицией не признавать выборы в Нагорном Карабахе. Но от этого наши выборы не стали менее демократичными или менее важными для Карабаха, или всего региона».

Подобную точку зрения высказал премьер-министр НКР Араик Арутюнян на встрече с группой наблюдателей. Он сообщил, что власти Нагорного Карабаха не игнорируют международное сообщество, однако выборы проходят «прежде всего для карабахского народа, а не для международного сообщества».

Таким образом, состоявшиеся 3 мая 2015 г. в Нагорно-Карабахской Республике парламентские выборы убедительно подтвердили, что процесс становления государственности в НКР развивается достаточно успешно. Это позволило, например, перейти к работе депутатов на постоянной основе, что несомненно будет способствовать повышению их профессионального уровня. Конечно, эти процессы можно не замечать, как и саму, еще не признанную республику. Но было бы разумнее брать с НКР пример, как строить демократическое государство в столь непростых внешнеполитических условиях.

 Владимир Евсеев    

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Нагорный Карабах обладает всеми атрибутами государства

О СНГ и его роли на постсоветском пространстве, ситуации вокруг Нагорного Карабаха и путях урегулирования конфликта, значении воссоединения Крыма с Россией, рассказывает Константин Затулин, директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ)

Серж Саргсян приехал за статусом

Серж Саргсян провел переговоры с Владимиром Путиным

Константин Затулин: Уверен, суверенитет Карабаха никто не отберет!

Каково будущее Арцаха, крепка ли «дружба» Эрдогана, и сможет ли Сочи сохранить статус ведущего курорта России – в интервью директора Института стран СНГ Константина Затулина

Саргсян выстоял и ему есть что обсудить с Путиным

Нагорно-Карабахское урегулирование обрастает новыми сюжетами

Константин Затулин: Позиция России в Нагорно-карабахском конфликте исходит из реальности и потребности в прочном и справедливом мире в регионе

Она не основана на спекуляциях вокруг чьей-либо территориальной целостности

Владимир Жарихин: Противостояние в Ереване является реакцией на встречу Саргсяна с Алиевым

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о причинах противостояния в Ереване

Владимир Евсеев: Реальных механизмов для исключения впредь сценариев подобных апрельскому конфликту в Карабахе не существует

Без участия Степанакерта достичь согласия в карабахском конфликте невозможно, считают участники круглого стола в Москве.

Лавров и Керри обсуждают в Москве нагорно-карабахское урегулирование

Иван Скориков: От популистской поддержки в карабахском конфликте со стороны Киева, Алиев явно не растает

О причинах поездки Порошенко в Баку рассказал эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

"Апрельскую агрессию" в Нагорном Карабахе назвали неизбежной

Готовилась "масштабная военная операция"

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2016 Институт стран СНГ.