Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Общество

Обзор событий в Приднестровье с 4 мая по 12 мая


12.05.2015 17:26:02

6 мая в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе прошло очередное заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства с привлечением субъектов страхового дела Приднестровья и Республики Молдова.

В ходе встречи стороны продолжили процесс обсуждения и согласования рамочного механизма сотрудничества субъектов страхового дела Республики Молдова и Приднестровья по договорам обязательного страхования гражданской ответственности автотранспортных средств. Сторонам удалось продвинуться по ряду ранее не согласованных положений проекта рамочного механизма. Ожидается, что дискуссии будут продолжены в самое ближайшее время.

7 мая во внешнеполитическом ведомстве ПМР состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министра иностранных дел Нины Штански с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом.

Предметом дискуссии в ходе встречи стала текущая ситуация в переговорном процессе. В частности, стороны обсудили ряд аспектов предстоящих встреч представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы. Также состоялся обмен мнениями относительно перспектив проведения очередной  конференции по мерам укрепления доверия в Германии. 

8 мая в Кишиневе в офисе Миссии ОБСЕ состоялась встреча представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы Нины Штански и Виктора Осипова с привлечением представителей экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства и вопросам экономики. В ходе встречи был согласован текст Рамочного механизма сотрудничества субъектов страхового дела Республики Молдова и Приднестровья по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, однако о вступлении в силу согласованного механизма договориться не удалось.

«Мы подписали особую протокольную запись, в которой согласились с текстом этого рамочного документа. Приднестровская сторона предприняла всё необходимое для исполнения всех своих обязательств по Протокольному решению, подписанному нашими руководителями. Мы обеспечили работу в переговорах, мы совместно с молдавской стороной разработали и согласовали текст документа. Более того, приднестровская сторона этот документ подписала», – сообщила Нина Штански в ходе брифинга для СМИ по итогам встречи.

Вместе с тем, дипломат подчеркнула, что о вступлении в силу согласованного механизма договориться не удалось.

Согласно Протокольному решению «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев автотранспортных средств», подписанному Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и Премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем 10 апреля в Тирасполе, в срок до 10 мая 2015 года Рамочный механизм должен быть разработан, согласован и утвержден на уровне экспертных (рабочих) групп с привлечением субъектов страхового дела и подписан последними.

«Молдавская сторона столкнулась с трудностями по реализации пункта 4 Протокольного решения, который предписывает подписание рамочного механизма субъектами страхового дела. Ни один из них документ, к сожалению, не подписал. Мы рассчитываем на то, что молдавская сторона проведёт дополнительную работу, механизм будет подписан страховыми компаниями Республики Молдова, и тогда можно будет говорить о том, когда этот механизм вступит в силу и насколько эффективно он будет работать», – констатировала она.

Учитывая, что документ не подписан молдавской стороной, вопрос продления существующего моратория на обязательное приобретение автовладельцами Республики Молдова приднестровских страховых полисов подлежит обсуждению с руководством Приднестровья. 

Также 8 мая в ходе состоявшейся встречи представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы Нины Штански и Виктора Осипова стороны обсудили сложившуюся ситуацию с отказом в продлении лицензии ЗАО ТВКЗ «Квинт».

Как отметила Нина Штански в ходе брифинга для СМИ по итогам встречи, заводу не только не продлили лицензию, но и выставили целый список новых требований, исполнить которые предприятие не в силах. Более того, по ее словам, в ходе дискуссии выяснилось, что сложившаяся ситуация обусловлена некими «новыми подходами к приднестровским предприятиям» и потенциально затрагивает не только «Квинт», но и других экономических агентов республики.

«Складывается впечатление, что в Молдове пытаются безответственно, неуклюжим наскоком решить очень серьёзную проблему. Мы не понимаем, кто может от этого выиграть, поскольку проигрывают от этого сегодня все. Последствия таких безответственных действий могут быть тяжёлыми для обеих сторон. Мы не понимаем ситуации, когда Молдова сама инициировала особый режим регистрации для всех приднестровских предприятий в 2005 году, который экономические агенты в 2006 году вынуждены были принять. Сейчас шаг за шагом Молдова ломает этот механизм, вводит всё новые и новые правила, которые совершенно не приемлемы для приднестровских предприятий и, более того, они не могут быть даже технически реализованы», – подчеркнула дипломат.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, сложившаяся ситуация является по своей сути «экономической войной», и в таких условиях о продвижении вперёд по другим чувствительным вопросам говорить весьма  сложно.

«Мы должны сделать всё, чтобы не допустить слома и без того сложного дискриминационного режима торговли для приднестровских предприятий. Для нас важен принцип «не навреди». Именно с этим принципом мы начали реанимировать наши отношения, как только в Молдове сформировалась новая политическая команда. Сегодня нам показалось, что этот принцип не все здесь разделяют», – отметила Нина Штански.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.