Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Затулин: В риторическом плане Россия вернулась к холодной войне


12.05.2015 16:17:14

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Россия вернулась к ситуации образца конца 80-х годов, когда русских за рубежом использовали во вред для своей родной страны. Об этом заявил член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ Коснтантин Затулин 12 мая в ходе общественных слушаний «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях», состоявшихся в Общественной палате РФ.

«Изменилась обстановка, в которой действует Россотрудничество и другие аналогичные организации. 2014 год, когда Россия так ярко проявила свою самостоятельность и пошла навстречу 20-летним усилиям населения Крыма, и Крым, самый крупный русский эксклав вне России, воссоединился с ней, вызвал обратную реакцию. Это проявляется не только на востоке Украины. Во всём мире изменились условия, в которых и Россотрудничество, и органы МИД, и активисты могут развивать свою деятельность и осуществлять связь с РФ. Мы вернулись в ситуацию до 1991 года, когда делались попытки использовать русских вне России во вред РФ, для критики РФ», — сказал Затулин.

Европа снова против русских?

По словам Затулина, такие попытки использовать русских против русских «были всегда»: «Но если до крушения Союза это было связано с неприятием идейного противника — СССР, то какое-то время после этого отношения с соотечественниками развивалась более-менее в штатной обстановке — за исключением бывших союзных республик, где такая деятельность рассматривалась как нежелательная и как стремление РФ создать почву для конфликтов. Особенно ярко это было в отношении Прибалтики, где вся политика государств строилась на том, чтобы русских не пропускать вообще к общественной политической жизни — я имею в виду Латвию и Эстонию. Если говорить о Европе и США, то я не вижу препятствий, которые возникали бы в связи с налаживанием контактов с соотечественниками. Сейчас ситуация изменилась, потому что риторически мы вернулись к холодной войне».

Крах Восточного блока породил русофобию

Затулин считает, что главным препятствием к адаптации русского мира является строительство национальных государств: «Россия не имеет лагеря стран социалистической ориентации, и в результате в странах Восточной Европы русофобия отражается наиболее ярко. Очевидно, что, кроме республик Прибалтики, которые решили, что они теперь Балтия, хотя это нарушение норм русского языка, всё в большей степени развивается неприятие русского мира и любых усилий РФ на Украине, где идёт продолжение гражданской войны, в Молдавии и в некоторых других странах, которые проводят внутреннюю политику по строительству национальных государств. То есть, Узбекистан для узбеков, Грузия для грузин, Азербайджан для азербайджанцев. Всё это создаёт проблемы».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "70 лет величайшей трагедии в истории"

Трагедия Второй мировой: кто виноват?

1 сентября исполняется 70 лет с момента начала Второй мировой войны - одной из череды трагедий ХХ века, чуть не обернувшейся катастрофой европейской и всей человеческой цивилизации.

Дело о регрессе

«Конфликт интерпретаций» между либеральным сообществом Запада и Россией в отношении истории 20-го столетия вышел на новый виток. На этот раз страсти разгораются вокруг роли СССР во Второй Мировой Войне.

Накануне войны европейские державы вели двойную игру

В этот день, ровно 70 лет назад, началась Вторая мировая война. Свой взгляд на события предвоенных лет корреспонденту "Известий" в Париже Олегу Шевцову предлагает французский историк, почетный профессор Коллеж де Франс Франсуа-Ксавье Кокен.

Мир и Война 70 лет спустя

1 сентября 1939 года войска Вермахта перешли немецко-польскую границу, начав тем самым Вторую мировую войну, и обрушив всю архитектуру коллективной безопасности, построенную после Версальского договора.

Посол Польши в России: никто не хочет быть жертвой прошлого

Посол Польши в РФ Ежи Бар  рассказывает о начале войны, сложных вопросах ее истории, а также делится своими ожиданиями по поводу предстоящего визита в Польшу российского премьера

Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?

Статья Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в «Газета Выборча» (Польша)

Другие материалы по теме

Новая болезнь Клинтон: Порошенко объявил себя ее человеком на Украине

Порошенко пытается создать вид поддержки со стороны Клинтон

Лавров: Россия и США согласны, что «Минску-2» нет альтернативы

Белоруссия смотрит на Запад: почему Россия самоустранилась?

15 февраля Совет стран ЕС на своем заседании решил частично отменить санкции в отношении 170 чиновников и нескольких компаний Белоруссии.

Лукашенко после санкций. Начнет ли Минск дрейфовать к Брюсселю?

Евросоюз снял санкции с Белоруссии. В чем заключаются положительные и отрицательные моменты такого решения?

Больше не диктатор

Евросоюз взял курс на нормализацию отношений с «последним диктатором Европы» — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Первым шагом стало снятие с белорусской элиты части экономических санкций.

Сергей Шиптенко: Белорусский опыт сопротивления санкциям может быть востребован в России

Особенностью белорусского опыта противодействия санкциям является ввод мер по поддержке собственного товаропроизводителя, а не диверсификация импорта и импортозамещение, как в России.

Петер Линке: Антироссийская позиция Германии – это очередная попытка наладить отношения с США

России не стоит полагаться на какие-то большие надежды на нынешнее руководство Германии в плане отмены санкций. Следующие выборы в Германии в 2017 году, мне кажется, до этого времени вряд ли Германия начнет вести обратную политику.

Константин Затулин: Россия – не последняя страна, которую подвергнут санкциям

Санкционная война, развязанная Западом против России — не первый случай подобного рода в истории...

В Москве прошла научная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Институт стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова провели 2 июня международную научную конференцию «Жизнь под санкциями: международный опыт».

2 июня в МГУ состоится международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.