Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

"Геометрия преломления света"


12.05.2015 12:54:23

В Институте стран СНГ в Республике Крым, в рамках медиаклуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности) прошло очередное заседание.

Эта встреча, под названием «Образ государства сквозь призму общения с чиновниками» прошла сразу за Первомаем, с «заковыристыми» как для пролетариата вопросам повестки дня: степень и уровни способности населения отделять «мух» от «котлет»; ни дня без чиновника. Специфика функционирования современного государства; нужны ли сейчас гвардейцы Петра и комиссары большевиков?; нерадивые и безграмотные чиновники как ржавчина государства; коррупционеры во власти как бомбы для государства и общества; вертикаль власти: для сохранения режима или государства? Что важнее?; способы преодоления бюрократического гнёта. Однако участники медиаклуба, эксперты и журналисты, с весенним настроением, «разобрали по полочкам» все без исключения.

Любой из нас сталкивается с чиновником, значительная часть крымского общества – сами чиновники, и потому вопросы взаимодействия с государственными органами власти и их представителями не являются секретом для лиц «16+».

Заявляемые властью по определению «светлые» цели и задачи могут вполне «преломиться» в каком-нибудь учреждении и уйти в иной «спектр» отношений к ходатаю, если чиновника вдруг посетит «пасмурная» мысль или, что еще хуже – «укусит муха». Как уберечь «котлеты» на камбузе от болезнетворных микробов и надолго сохранить корпус государственного корабля от ржавчины спорили друг с другом симферопольские эксперты, а немного циничные в споре журналисты вдобавок еще задавали им каверзные вопросы. Именно работники СМИ подкинули экспертам вопрос повестки о «комиссарах» и «гвардейцах». Нужны ли они в обществе, где вовсю бушует такой себе «саморегулирующийся рынок», но при этом общество все же задевает, что какой-нибудь «гр. Сечин», находясь по сути на задвижке с государственными недрами и, разумеется «выполняя план на 101%», «вынужден» начислять себе многомиллионные «ЗП» (а потом еще и разовые, но 150% от оклада годовые премии).

Тут, как всегда кстати, подошла очередь обсудить декларации наших народных избранников. Как известно 2014 год был не самым удачным (не считая, конечно, нашей бескомпромиссной весенней победы) в экономическом смысле: потеря вкладов, банковский коллапс, смена режима и государства (с разрывов каких-никаких кооперационных связей и налаженного быта), профашистские угрозы, а затем – блокада, санкции, война по соседству и беженцы, и еще феноменальные ТОП-слова года «реестр» и «минюст». Многих «потрепал» этот год: потеря (и – неоднократная) работы, ее поиски, рост цен… Новая, но такая «былинная», исконная и родная валюта (и тревожно-малополнятная к концу года ее «валяльность»). Пресловутая «логистика» на переправе (с сообщения о погоде на ней и о заторах-очередях, как будто это ежедневные сводки Информбюро в 41-м). Вода, еда, энергия; земля, сезон и пенсии – вот что такое для большинства крымчан «приказ выжить»!

В связи с этим борцы за народное счастье в конкретном 2014-м и одновременно депутаты-миллионеры – это однозначно «выдающийся феномен» (что и отметили журналисты). Экспертов же заинтересовали не столько «доходность» депутатов, сколь их эффективность и «заметность». Например, «лицо из ТОПа» Ксения Дорофеева за прошедший депутатский период не подала в аппарат Госсовета пока ни одного проекта нормативного акта (и за какие «шиши» или иную политическую деятельность она стала депутатом нашего парламента – вообще непонятно). Или, например, ТОПовый сосед Ксенией Дорофеевой, севастополец и экс-регионал, а ныне – пылкий (по-молодости) «жириновец» Евгений Кабанов – с таким же «нулем» по подаче законопроектов и невидимыми пока гражданам «рычагами», которые вытащили его на наш симферопольский «Олимп» из соседнего города русской морской Славы.

Где вообще эта «вертикаль», вопрошали дотошные работники СМИ? Где «система»? Где те ориентиры, которые дают возможность надежно сохранять и приумножать государство, планомерно выращивать кадры тех же чиновников и готовить им «железный» резерв?

В разговоре вновь всплыла фамилия, теперь уже чиновника Совмина – Николая Коряжкина, министра экономического развития республики. В отличие от упомянутых «серых мышей» крымского парламента (даже биографии наших народных «слуг», кстати, почему-то не размещены на официальном сайте ГС РК), судя по биографии у министра – «все было»: и институт торговли с армией, и «Трест столовых» с ресторанами, и «Лензолото» с «Магаданом», и «Высшие технологии» с Нижним Новгородом, и «Росспиртпром» с «Промаудитом», и «балансовая комиссия» с «Инвестжилстроем», и «туристско-гостиничный комплекс» на юго-западе Москвы с «Востокнефтегазом» на Сахалине...

В итоге – Крым, правительство, заботы. И это – еще не конец карьеры. Мда…

Какие разные, что ни говори, персонажи во власти. Но - могут, умеют, или во всяком случае пытаются - «спасти» наш государственный корабль от «рифов» мировой конъюнктуры и «глобальных вызовов».

Остальным «маленьким людям» помимо прочих забот хотелось бы иметь спокойную и достойную работу, крышу над головой и детский садик для своих ребятишек (которые уже точно будут построены если не рядом, то в соседнем микрорайоне). И чтобы «крымская кадровая специфика» в конкретном «революционном эпизоде» была всем этим народным пожеланиям - лишь на пользу.

Такой был очередной «Политэкс» победного мая.

Следующее заседание пройдет, как положено, во вторник. На встречу приглашаются крымские работники СМИ.

Наталья Андриевская, пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

"Все противники российского Крыма боятся отмены акта 1954 года"

Константин Затулин рассказал об инициативе отмены акта передачи Крыма Украинской ССР от 1954 года 

Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года

Выступление Константина Затулина на конференции народной дипломатии «Крым в современном международном контексте». 

В Госсовете РК поддержали идею отмены актов 1954 года о передаче Крыма УССР

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.