Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Битва за Победу 70 лет спустя: итоги и размышления


12.05.2015 11:59:54

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Отгремели салюты, вернулись в семьи на хранение боевые награды и орденские планки, вновь открылась для свободного посещения Красная площадь… На прошлой неделе ушла в историю дата 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и праздничные торжества по тому поводу. Но остались впечатления, которые вряд ли изгладятся из памяти. Прежде всего потому, что празднование юбилея Победы стало кульминацией в развернувшейся вокруг России и с ее участием грандиозной битве за историю Второй мировой и оценку ее последствий вплоть до сегодняшнего дня.

На нас напали – мы защищались. С такой постановкой вопроса, конечно, не согласятся те, кто проповедует мантру «нет агрессора хуже России и Украина – пророк тому». Так кто же победил?

Военный парад и демонстрация боевой техники на Красной площади, по случаю Дня Победы 9 мая, ставшие традицией с 1965 года и в советские времена не вызывали на Западе приливов восторга. Не побывали в Москве в гостях в этот день и главы государств–союзников по антигитлеровской коалиции. Это никого не удивляло, ведь шла Холодная война.

Положение изменилось после распада СССР в 1991 году. Поддакивающую Западу Российскую Федерацию стали посещать, создавая иллюзию возвращения к сотрудничеству времен войны. Это было элементом игры в «восьмерку», «Джи-8»: «рассейтесь, милые рабы», «чем бы Россия не тешилась, лишь бы не плакала» и т.д.

Игра наскучила Западу, когда у России прорезался собственный голос – в 2008 году в связи с Грузией, в 2013 и 2014 в ходе событий в Сирии и на Украине. Все средства стали теперь хороши, чтобы поставить Россию на место. И бойкот 9 мая в том числе.

На протяжении всего прошлого и нынешнего года мы наблюдали как США, Великобритания выкручивали своим союзникам и зависимым от них странам руки, чтобы не только втянуть их в санкции против России, но и сделать частью этих санкций отказ от приглашения воздать должное памяти советского солдата-освободителя на 70-летие Победы в Москве.

Набрала необычайный размах ревизия истории и попытка поставить «сталинизм» на одну доску с фашизмом. Логика очевидна: если Советский Союз был таким же исчадием зла как и гитлеровская Германия – на каком основании сочувствовать его жертвам в годы войны, а тем более праздновать общую победу? Римский Папа Франциск даже в свою мессу по геноциду армян в Османской империи ввернул «сталинизм» через запятую после фашизма. Что говорить о политиках Прибалтики, паразитирующих на этой теме все постсоветские годы?

Это было бы смешно, если бы не было так грустно: в Польше. например, из кожи лезли вон, чтобы доказать, что Освенцим освободили украинцы, а не солдаты советской Красной Армии.

Япония, не первый год безуспешно требующая у России возврата «северных территорий», устами своего премьера предложила забыть о японской агрессии в годы Второй мировой, положив в основу своих отношений с США совместную победу в холодной войне над Советским Союзом.

Страны НАТО и особенно США, тратящие на свое вооружение больше чем все остальные государства в мире, вдруг прониклись необычайным отвращением к милитаризму военных парадов на Красной площади. Чувствительные души в Европе, вроде польского президента Коморовского, сочли, что 9 мая Красная площадь превратится в танковую, а им самим не следует быть свидетелями такой «демонстрации силы».

Между прочим. важность исторической памяти, в том числе военной, отлично понятна Соединенным Штатам и их ближайшим союзникам, когда дело касается их самих. Вот например, Австралия вместе с Новой Зеландией уже 100 лет не устают праздновать 25 апреля день АНЗАК, когда представители этих стран вступили в Первую мировую войну в сражение с турками в Галлиполи. Вот в каких красках об этом говорит нынешний Посол Австралии в России Пол Майлер.

«Эта компания, которая консолидировала австралийскую нацию и заложила все черты характера, которые так ценны для австралийцев: жертва, добровольная жертва, товарищество, равенство… За последние десятилетия всё больше людей, в первую очередь молодёежи, хотят почтить историю своей страны, принять участие в этой церемонии, потому что это имеет огромное общенациональное значение». Пол Майлер, посол Австралии в России, 25 апреля 2015 г.

Прекрасно, не правда ли? Еще прекраснее то, с каким пониманием и сочувствием ведет с Послом беседу журналист «Эха Москвы» - той самой нашей радиостанции, в эфире которой накануне юбилея незазорно было сомневаться в необходимости празднования Дня Победы.

«Понимаете, казалось бы, это патриотические чувства, но на самом деле для меня это глумление над памятью о павших, это абсолютное переворачивание всего». Ирина Прохорова, редактор и издатель, 2 мая 2015 г.

«Сейчас надевать георгиевскую ленту ради праздника – это как надеть свастику после еврейских погромов, рассуждая, что это знак солнца, лета и света». Андрей Позняков, журналист

Самые задиристые сегодняшние друзья Америки – Украина и Польша попытались вообще украсть у Москвы право быть центром торжеств по случаю победы над фашистской Германией.

«Это естественно, что празднование окончания войны организуют там, где и началась война. Почему все так легко привыкли к тому, что Москва является местом, где празднуется окончание войны?» Гжегож Схетына, министр иностранных дел Польши

По инициативе Президента Польши, желавшего остаться на второй срок по итогам выборов 10 мая, польский парламент перенес День Победы с 9 на 8 мая. Польша пригласила отметить юбилей Победы на полуостров Вестерплятте, пушки которого после ожесточенного сопротивления замолчали еще в 1939 году.

«Я протираю глаза от шока: какие это „союзники и победители“ празднуют с нами День Победы — лидеры Хорватии, Румынии, Болгарии, Словакии и Украины (к тому же представитель Германии). Празднуем победу в группе проигравших … США - „самый важный стратегический“ партнер Польши - не прислали хотя бы секретаршу второго заместителя госсекретаря!» Польский блогер

Петр Порошенко, сделавший, вместе с тремя бывшими американскими послами на Украине, безуспешную попытку призвать к переносу международного празднования из Москвы в Киев, объявил 8 мая Днем памяти и примирения и усадил по этому случаю ветеранов Великой Отечественной вместе с престарелыми бандеровцами в зал заседаний Верховной рады. Предусмотрительно, правда, разделив их между собой действующими депутатами.

Георгиевская ленточка – главный символ Победы, объявлена на Украине вне закона. Руководство Одессы заявило, что всех граждан, замеченных во время праздника с георгиевской ленточкой, будут задерживать и проверять на предмет поддержки сепаратизма.

«Реакция будет самой жёсткой. Рекомендуем гражданам проводить выходные в кругу семьи и отстраниться от политики». Иван Катеринчук, начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области

Внутри России либеральная оппозиция сделала ставку на не нюхавшее пороха молодое поколение

«Выросло поколение, для которого это вообще какая-то стародавняя историческая тема, и вся история со Второй Мировой войной превратилась в далекий исторический эпизод». Владимир Милов, председатель партии «Демократический выбор»

И вот теперь 9 мая позади и мы можем подводить итоги. Как бы не хотелось нашим друзьям на Западе считать. что солнце вращается вокруг Вашингтона, лидеры стран, в которых проживает больше половины населения Земного шара, наблюдали парад и концерт 9 мая не по телевизору, а на самой Красной площади. Приезд Председателя КНР Си Цзиньпина стал поводом для подписания рекордного числа российско-китайских документов за все время наших отношений.

«Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран, — свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада». Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии

Небывалый военный парад прошел без сучка и задоринки. Но это, в общем, не ново. Главной демонстрацией нашей силы стал не танк «Армата», не комплекс «Ярс» и не ракета «Тополь-М». Главным фактором нашей победы 70 лет спустя стало прохождение по улицам Москвы и других городов России и всего мира миллионов добровольцев «Бессмертного полка». К этому действительно нечего прибавить.

Константин Затулин 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

15.05.2015 22:50:07 Комментарий от Виктор Бабичев(atmaisi)
Константин,спасибо  за  честную  статью. Знаю  и вам  пришлось не  сладко  но сегодня  многое  можно отыграть. Путин вынужден  играть по тем правилам  которые устанавливает  объективная  реальность  положения  дел  сложившихся  и вокруг  России и  вокруг  его фигуры во внтренней и внешней политике. Наша  задача - патриотов  своей  стараны  помочь ему в укреплении  России.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"

Александр Маркаров: Минобороны Азербайджана проявило "героизм", уничтожив флаг Армении на фото с парада Победы

В московском параде подразделение вооруженных сил Армении следовало за азербайджанским подразделением. Каждый из парадных расчетов нес флаг своей страны. Однако, на опубликованной Минобороны Азербайджана фотографии, в результате редактирования флаг Армении "исчез"...

Интеграционные проекты Москвы и Пекина в Евразии: рождение новой геополитической реальности

Сдерживание России и Китая Соединенными Штатами объективно работает на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина, открывает новые возможности для совместного освоения Сибири и Дальнего Востока, партнерства в Центральной Азии.

«Круглый стол» с острыми углами: ученые Тавриды о попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму

Кто бы думал ровно год назад, в период «Русской весны» 2014-го, что уже через каких-то год ведущие историки, эксперты, педагоги и общественники Тавриды будут «на полном серьезе», с непоказной озабоченностью проводить «круглый стол» на столь тревожную тему: «О попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму».

Поздравления Константину Затулину с 70-летием Великой Победы

«Мы победили вместе». Круглый стол в Кокшетау

Вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне обсудили 6 мая 2015 г. в городе Кокшетау (Казахстан).

Поздравление К.Ф.Затулина с Днём Победы

Поздравление с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

В столице Приднестровья прошел форум «Мы наследники победы»

В столице столице Приднестровья состоялся форум «Мы наследники победы». Организаторами мероприятия выступили Тираспольский филиал Института стран СНГ и Оперативная группа российских войск в Приднестровье.

Зампредседателя РСД «Лад»: Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту

Комментарий заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко информационному порталу «Русские в Казахстане»

"С Днем Победы!... и во славу Бандере!"

В Интернете активно распространяются два украинских видеоролика, созданных ко дню Победы. Согласно сюжету, на поздравления внуков с праздником, ветераны ВОВ отвечают бандеровским лозунгом "Слава Украине!", «Героям Слава!». На Украине ведется аккуратная работа по подмене символов.

К семидесятилетию Великой Победы...

Продолжаем публикацию творческих работ соотечественников, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Сегодня – это стихи И.Самариной из Полтавы, торжественные и горькие строки из растерзанной неофашистами Украины.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.