Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

12.05.2015 10:33:52

Евсеев Владимир Валерьевич

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.

Россия, Иран и Турция могут создать регионально систему безопасности на Южном Кавказе. Об это 7 мая сказал  в Ереванском государственном университете заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По его словам, в частности на ситуацию в Карабахе может влиять региональная система безопасности на Южном Кавказе. 

«В настоящее время такой системы не существует. Если тем странам, которые периодически влияют на ситуацию, не удастся договориться, то мы можем получить региональную войну, в которой никто не заинтересован", - сказал Евсеев.

Россия, Иран и Турция могли бы договориться между собой при определенных условиях, считает эксперт.

"Я считаю, что этими тремя государствами, которые могли бы провозгласить общие принципы формирования региональной безопасности могут быть Россия, Иран и Турция. Это не совсем то, о чем заявляла Турция, говоря о платформе безопасности в 2008 году, так как Иран там выводился из игры", - сказал Евсеев.

"Создание такой системы снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Евсеев.

Напомним,начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.