Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Общество

«Мы победили вместе». Круглый стол в Кокшетау


08.05.2015 12:42:55

Вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне обсудили 6 мая 2015 г. в городе Кокшетау. В ДК «Истоки» состоялся круглый стол на тему: «Мы победили вместе. 70-летие подвига народов Евразии». Мероприятие было организовано ИАЦ «Институт Евразийской политики» совместно с ОО «РСД «Лад», ОО «СКПО «Истоки» и ОО «Акмолинский отдел сибирских казаков» при поддержке Управления внутренней политики Акмолинской области.

В работе мероприятия приняли участие сотрудники Управления внутренней политики, представители политических партий, НПО, организаций российских соотечественников, общественности, ученые и эксперты.

В адрес участников круглого стола поступило приветственное письмо посла Российской Федерации в Казахстане М.Н. Бочарникова, в котором он выразил слова благодарности за стремление сохранить в памяти нынешнего общества и последующих поколений героические страницы нашей совместной истории.

Открывая работу круглого стола, руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко отметил, что цель мероприятия – не только отдать дань уважения тем, кто на фронте или в тылу за станком приближал нашу Победу, но и обсудить проблему сохранения памяти, исторической правды о Великой Отечественной войне.

По его мнению, эта проблема является актуальной в настоящий момент, так как с помощью СМИ, кинематографа ведется агрессивное идеологическое воздействие на общественное мнение. Нередко можно услышать от современной молодежи, которая воспитывается с помощью красочных «голливудских» фильмов, что основной вклад в победу сделали не народы Евразии, а США и их западноевропейские союзники. «Закономерно возникает вопрос: если не противодействовать такой идеологической работе, патриотами какой страны вырастут дети, воспитанные на таких фильмах?», - подытожил свое выступление эксперт.

С приветствием от имени Управления внутренней политики Акмолинской области выступил зам. руководителя этого государственного органа Жарас Бейсембаев. Высказав слова благодарности в адрес ветеранов, чиновник рассказал о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войны в Акмолинской области.

Доцент кафедры всеобщей истории и философии Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова, кандидат исторический наук Канат Базаров обратил внимание участников круглого стола на то, что попытки пересмотра итогов Второй мировой войны проводятся на самом высоком уровне. В пример ученый привел принятую 3 июля 2009 г. Европарламентом резолюцию «О воссоединении разделенной Европы», в которой предлагается день 23 августа (дата подписания договора о ненападении между СССР и Германией) объявить днем памяти «жертв нацизма и сталинизма».

Выступление кандидата исторический наук Каната Базарова

Кроме этого К. Базаров обратил внимание и на факты сегодняшних дней. Так, руководители многих стран Европы отказались приехать в Москву совместно отпраздновать День Победы, а ранее ряд стран не поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, которую предложила Россия. Все это указывает, по мнению ученого, на возвращение в эпоху «холодной войны».

Валентина Соломина, заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда, сделала акцент на усиление работы СМИ, в которых необходимо постоянно публиковать материалы о наших ветеранах, чтобы нынешнее поколение знало настоящих героев своей страны и равнялось на них.

О суровых буднях Великой Отечественной войны рассказали принявшие в работе круглого стола ветераны – Оспан Садуакасович Жусипов и Илья Тимофеевич Марченко.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, проводить не только в канун празднования этой важной для народов Евразии даты, а на постоянной основе предложил Муса Елеусизов, председатель областного филиала общественного объединения «Ветераны вооруженных сил г. Кокшетау». «Не должно быть такого, чтобы мы только 9 мая вспоминали о ветеранах Великой Отечественной войны, необходимо постоянно вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере их подвигов», - подчеркнул он.

Зам. председателя ОО «РСД «Лад» Петр Кузьменко указал в своем выступлении на факты отказа в некоторых государствах от общих символов Победы. В частности, он обратил внимание на призывы отказаться от георгиевской ленточки со стороны националистически ориентированной части общества таких стран, как Киргизия и Белоруссия. «Именно с таких призывов начиналась волна русофобии на Украине», - подчеркнул он.

О необходимости всеми силами, всем общественным объединениям и политическим силам «поворачиваться» к нравственному и патриотическому воспитанию молодежи высказался писатель-публицист Виктор Терещук. По его мнению, вопросы патриотического воспитания в настоящий момент пущены на самотек, что грозит и безопасности государства. Сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, по мнению публициста, должно быть первоочередной задачей при воспитании подрастающего поколения.

Завершая работу круглого стола, Максим Крамаренко предложил принять обращение от имени участников круглого стола ко всем людям доброй воли с призывом предотвращать факты переписывания истории Великой Отечественной войны и пресекать распространение идеологии нацизма в обществе. Документ был поддержан единогласно.

Присутствующим на круглом столе ветеранам войны были вручены цветы и ценные подарки.

Текст обращения

70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, в которой Советский Союз сокрушил гитлеровскую Германию. Нацистская идеология Гитлера предполагала расширение жизненного пространства для сверхчеловеков, каковыми провозглашались только германские народы, удел остальных - смерть или рабство. Кроме военной силы и тотального террора, на оккупированных советских территориях Гитлер делал ставку на национализм, пытаясь идеологическими диверсиями и нацистской пропагандой разобщить народы Советского Союза. Но эти планы ожидал крах. Наши народы дружно стали на защиту единого Отечества и победили нацизм. Победили вместе, так как единство народов Евразии смогло стать непреодолимым препятствием на пути врага. За это была заплачена высокая цена. Более 27 млн. советских людей погибло в этой войне. Каждый второй казахстанец, ушедший на фронт, не вернулся с войны.

Промышленность Казахстана делала все для фронта, все для Победы. Десятки заводов, перемещенных из западных регионов СССР, выпускали снаряды и мины, а каждый второй патрон был отлит из казахстанской меди. Наш Казахстан стал родным домом для сотен тысяч людей, эвакуированных из прифронтовой полосы и оккупированных территорий Советского Союза.

Низкий поклон всем, кто приближал Победу на фронтах и в подполье, на фабриках и заводах в тылу. Забыть об этом всенародном Подвиге – значит, предать память о тех, кто погиб, защищая мир от нацизма.

Единство народов Евразии выдержало суровое испытание войной, и оно должно быть ярчайшим примером для нынешних поколений. Угрозы и вызовы современного мира - глобальный экономический кризис, рост терроризма и религиозного экстремизма, желание некоторых стран установить однополярный мир - делают вновь актуальной тему единства народов бывшего Советского Союза.

Как и наши отцы, деды и прадеды, мы можем только вместе преодолеть эти негативные процессы.

Участники круглого стола «Мы победили вместе. 70-летие подвига народов Евразии» обращаются ко всем людям доброй воли:

Будем достойны памяти павших! Не допустим повторения ужасов Второй мировой войны. Не позволим переписывать историю Великой Отечественной войны. Будем крепить единство и сотрудничество наших народов. Будем пресекать любые попытки распространения идеологии нацизма среди подрастающего поколения.

Вместе мы - сила! Вместе мы преодолеем любые испытания!

Константин Купцов

Источник: Ритмы Азии



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"

Александр Маркаров: Минобороны Азербайджана проявило "героизм", уничтожив флаг Армении на фото с парада Победы

В московском параде подразделение вооруженных сил Армении следовало за азербайджанским подразделением. Каждый из парадных расчетов нес флаг своей страны. Однако, на опубликованной Минобороны Азербайджана фотографии, в результате редактирования флаг Армении "исчез"...

Интеграционные проекты Москвы и Пекина в Евразии: рождение новой геополитической реальности

Сдерживание России и Китая Соединенными Штатами объективно работает на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина, открывает новые возможности для совместного освоения Сибири и Дальнего Востока, партнерства в Центральной Азии.

«Круглый стол» с острыми углами: ученые Тавриды о попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму

Кто бы думал ровно год назад, в период «Русской весны» 2014-го, что уже через каких-то год ведущие историки, эксперты, педагоги и общественники Тавриды будут «на полном серьезе», с непоказной озабоченностью проводить «круглый стол» на столь тревожную тему: «О попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму».

Битва за Победу 70 лет спустя: итоги и размышления

Празднование юбилея Победы стало кульминацией в развернувшейся вокруг России и с ее участием грандиозной битве за историю Второй мировой и оценку ее последствий вплоть до сегодняшнего дня.

Поздравления Константину Затулину с 70-летием Великой Победы

Поздравление К.Ф.Затулина с Днём Победы

Поздравление с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

В столице Приднестровья прошел форум «Мы наследники победы»

В столице столице Приднестровья состоялся форум «Мы наследники победы». Организаторами мероприятия выступили Тираспольский филиал Института стран СНГ и Оперативная группа российских войск в Приднестровье.

Зампредседателя РСД «Лад»: Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту

Комментарий заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко информационному порталу «Русские в Казахстане»

"С Днем Победы!... и во славу Бандере!"

В Интернете активно распространяются два украинских видеоролика, созданных ко дню Победы. Согласно сюжету, на поздравления внуков с праздником, ветераны ВОВ отвечают бандеровским лозунгом "Слава Украине!", «Героям Слава!». На Украине ведется аккуратная работа по подмене символов.

К семидесятилетию Великой Победы...

Продолжаем публикацию творческих работ соотечественников, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Сегодня – это стихи И.Самариной из Полтавы, торжественные и горькие строки из растерзанной неофашистами Украины.

Другие материалы по теме

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.