Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

США готовят в Македонии «цветную революцию» против «Турецкого потока»


07.05.2015 15:09:54

Константин Качалин


Вашингтон разыгрывает в Скопье «болгарский спектакль»

В столице Македонии — Скопье — оппозиция попыталась захватить здание правительства. 20 человек, из них 13 полицейских, получили ранения. Протестующие, а их было 2 тыс. человек, жгли мусорные контейнеры, полицейские автомобили, обрушили часть ограды Дома правительства. Дело, похоже, во «внешнем факторе» — американцев явно не устраивает нынешний премьер страны Никола Груевский, которому не раз намекали, чтобы он добровольно ушёл в отставку.

После февральских беспорядков, а их организовал «соросит» Зоран Заев, Госдепартамент не успокоился. Посол США Джесс Бейли встал на сторону лидера Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Заева, накачивает его деньгами и инструкциями. Груевского решили отодвинуть от власти сразу после того, как Македония решилась на строительство участка газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Это не входило в планы Белого дома. Обама не хочет, чтобы «Газпром» закрепился на Балканах. Вашингтон мешал строительству «Южного потока» в Болгарии через своего подопечного, болгарского премьера Бойко Борисова, который постоянно шантажировал Москву. Теперь «болгарский спектакль» решено сыграть и в Скопье. Незадача только в том, что Груевский — опытный политик. Он не поддается на шантаж, ведёт себя предельно честно и говорит своим избирателям, что никогда не позволит, чтобы Македонией руководили люди, которых финансирует США. Премьер поздней зимой переиграл несостоявшихся «путчистов», которые с подачи американцев попытались организовать «цветную революцию» в республике.

5 мая Зоран Заев попытался свергнуть законную власть во второй раз. Он обвинил руководство страны в сокрытии обстоятельств убийства 22-летнего Мартина Нешковского в июне 2011 года. По утверждению Заева, Нешковский на митинге правящей партии якобы был избит до смерти сотрудником охраны премьера. Свои заявления оппозиционер подкрепил аудиозаписью, на которой глава правительства и глава МВД Гордана Янкулоска будто бы обсуждают стратегию сокрытия личности убийцы. Янкулоска заявила, что запись является подделкой. Естественно, это только накалило ситуацию. Заев пошел ва-банк. Оппозиция не скрывает, что при необходимости сможет вывести на улицы македонской столицы десятки тысяч людей. Для этого есть соцсети, которые уже использовали «путчисты» в Египте, Тунисе и других странах, где Госдепартамент прокручивал «оранжевые революции». Не исключено, что у американского посла Бейли есть и запасной вариант. Если Заев и его сторонники «провалятся», то можно будет воспользоваться услугами албанцев. Они давно «включены в орбиту Госдепа».

У албанцев четкая дисциплина и организация, в любой момент они начнут боевые действия по всей Македонии. Главное получить отмашку от заказчиков. При необходимости можно будет обратиться за помощью к соседям в Косово. Там тоже «ручной» руководитель Хашим Тачи. Он давно дружит со своими албанскими коллегами в Македонии и умеет создавать «кризисные ситуации», а затем с помощью оружия и убийств, благополучно «закрывать проблему». Начать войну в Македонии Тачи готовится давно. У него есть армия и большой опыт по борьбе за власть. В Приштине и Тиране не скрывают, что готовы создать в Македонии «зону вечной нестабильности». 14 лет назад Албания уже «помогла» Македонии. В 2001 году северо-западная часть страны была под полным контролем Национально-освободительной армии, которой командовал боевик и друг Хашима Тачи — Али Ахмети. Сегодня он влиятельный македонский политик, член парламента и лидер самой мощной националистической албанской партии. Пока американцы держат его в резерве, но в любой он момент может быть подключен в операцию «Смена власти в Македонии».

Главную ставку посольство США в Скопье сегодня все же делает на Заева. При каждом удобном моменте он твердит своим сторонникам: «Власть знает, кто убил Нешковского, она скрывает имя убийцы. Полиция подделала протоколы, она занимается фальсификацией и обеляет своих людей. Это убийцы, и они должны ответить за свои преступления». Если вспомнить события в Тунисе 2010-2011 годов, то там звучали подобные заявления, также пытались свергнуть власть. Затем была площадь Тахрир в Каире. Чем это закончилось тоже известно. Главный путчист Мохаммед Мурси, которого привели к власти специалисты из ЦРУ, совсем недолго руководил Египтом — его свергли египетские военные. Сейчас профессор Мурси отбывает свой срок в тюрьме, недавно его приговорили к 20 годам лишения свободы без права досрочного освобождения. Но тем не менее Обама не хочет отказываться от «цветных революций». Он накаляет ситуацию на Балканах, комбинирует различные схемы и не жалеет своих ставленников. Не ждет ли очередное фиаско Белый дом, не повторит ли Заев судьбу Мурси? Время покажет. Думается, что ждать осталось не так долго.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.