Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Общество

За что руководители этнокультурных организаций «Высоко оценивают и одобряют деятельность действующего Президента Казахстана"


06.05.2015 18:44:15

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В сокрушительной победе Н. Назарбаева на состоявшихся внеочередных выборах президента Казахстана думается никто из политологов и аналитиков не сомневался. Но было интересно наблюдать за этим представлением со стороны, когда знаешь всех участников и их «подковёрные игры».

Удручает только тот факт, что более слабых спарринг - партнёров у Нурсултана Абишевича не было ни в одной из избирательных компаний. Все его политические оппоненты либо запуганы и загнаны в полуподполье, либо изгнаны из Казахстана, либо, не видя перспектив в борьбе с елбасы, наложили на себя руку «двумя выстрелами в сердце и контрольным выстрелом в голову».

Символично заявление по этому поводу главы правящей фракции «Нур Отан» в парламенте, старшей дочери президента Дариги Назарбаевой: «Впервые в истории нашего независимого государства выборы были настолько спокойными, они были, я бы даже сказала, молчаливые…».

Метко замечено. Кому как ни Дариге Нурсултановне хорошо известно, что « Мёpтвые не хвалят, не бpанят... Мёpтвые не споpят, не хотят…».

Но не об этом. Возмутила позиция славянских, русских и казачьих, так называемых, этнокультурных объединений Республики Казахстан, которые в преддверии XXII Сессии Ассамблеи Народа Казахстана и внеочередных президентских выборов в РК приняли Заявление, в котором они:

- Высоко оценивают и одобряют деятельность действующего Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева….

- Полностью солидарны с проводимой политикой государства - «Казахстан - это единая земля, единый народ, единое будущее».

- Всецело поддерживают деятельность уникального института – Ассамблеи Народа Казахстана.

В связи с чем, руководители этнокультурных объединений Казахстана тожественно клянутся:«Мы были, остаёмся и будем надёжным оплотом Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в деле укрепления межконфессионального и межнационального согласия и в построении гражданского общества, а также готовы под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева двигаться дальше к новым свершениям для достижения цели Стратегии «Казахстан-2050»». (Кстати, а цели Стратегии «Казахстан – 2030» уже выполнены досрочно?)

Мне знакомо большинство из подписантов. Это не недоумки, а хорошо образованные и информированные люди. И они знают, что их организации создавались не для «оплота Нурсултану Абишевичу Назарбаеву», а для защиты интересов российских соотечественников. И что в его межнациональной политике не всё гладко.

Об их неискренности знает и сам Нурсултан Абишевич, не такой он наивный человек, чтобы не видеть это. Но подобные «заявления» ему нужны для внешнего прикрытия.

Это напоминает одну из интермедий М.Жванецкого в исполнении Ильченко и Карцева, где при встрече бывшие знакомые клянутся в любви и преданности друг другу, а в конце резюмируют - Один: «Ни черта я ему не сделаю!», Другой: « А мне это и не надо!». Пустой разговор!

Так за что же руководители этнокультурных организаций «Высоко оценивают и одобряют деятельность действующего Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева…»?

Не за то ли, что уже год с лёгкой руки Kazakhstan_Onlinе Интернет гудит о том, что во время празднования Дня Победы в Казахстане не будет использоваться черно-оранжевая «Георгиевская лента». Якобы Российскому посольству рекомендовано воздержаться от их раздачи.

Группа казахских активистов назвала георгиевскую ленточку «символом колонизации» и призвала заменить ее небесно-голубыми ленточками, в цвет государственного флага страны.

По мнению председателя республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Бекболата Мукушева, казахстанцы сами вправе выбирать, какую ленту им носить.

В обществе нарастает противостояние, а Нурсултан Абишевич молчит.

Но вот поступила новая информация о том, что эскиз праздничной ленты, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, разработали в Астане. Предполагается, что именно она будет раздаваться перед празднованием 9 мая. Об этом сообщает YK-news.kz.

По информации управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области, «Лента Победы» представляет собой отрез шелковой материи голубого цвета с национальным орнаментом длиной 30 сантиметров и шириной 3 сантиметра.

По краям ленты размещается изображение Ордена Отечественной войны, что символизирует отвагу и мужество казахского народа, проявленные на полях сражений. Лента будет прикрепляться значком с изображением георгиевской ленты и надписью «9 Мамыр – Жеңіс күні. 1941-1945 жылдар».

Почему бы подписантам не обратиться к Президенту за разъяснением!? Очевидно, им некогда - они готовятся «под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева двигаться дальше к новым свершениям для достижения цели Стратегии «Казахстан-2050»».

Далее возникает вопрос: в чём руководители общественных объединений «Полностью солидарны с проводимой политикой государства»?

Может они «солидарны» с тем, что за время правление Назарбаева произошло массовое переименование русских городов и сёл, сносом памятников русским государственным деятелям и учёным, вытеснением из органов госуправления российских соотечественников, сокращением школ с русским языком обучения, повсеместным искажением истории, подавлением инакомыслия?

Или они солидарны с тем, что за всё время его правления Казахстан занимал первое место по количеству эмигрирующих российских соотечественников?

А за что же они «Всецело поддерживают деятельность уникального института – Ассамблеи Народа Казахстана»?

Уж не за то ли, что в марте 1995 года этот, тогда неконституционный «институт», поддержал неконституционный роспуск Верховного Совета (фактически государственный переворот) и два десятилетия создаёт иллюзию народного единства и демократии?

А чем мил сердцу горе - руководителей циничный лозунг «Казахстан - это единая земля, единый народ, единое будущее!»?

Они, очевидно, не знают, что даже по Конституции Казахстана живут «на исконно казахской земле»? Проще говоря «на земле казахов».

Единым народ Казахстана никогда не был. С одной стороны – казахи трёх жузов, враждующие между собой. С другой стороны, российские соотечественники и другие этносы, составляющие около четверти жителей республики. Все годы после распада СССР между этими двумя группами населения в Казахстане фактически тлеет глухой конфликт.

Так что о «едином будущем» для всех народов, живущих в Казахстане, и говорить не приходится.

Теперь давайте зададимся вопросом: сыграло ли хоть какую - то роль заявление в «оглушительной победе Нурсултана Назарбаева»?

Конечно же - нет! Уверен - положа руку на сердце, большинство из подписантов и сами это понимают. Так зачем же выставлять себя на позор!?

Единственное, что может как – то оправдать их поступок, так это опасение коренных изменений в случае ухода Нурсултана Назарбаева. Но хотим мы этого или нет - жизнь не бесконечна, уйдём в мир иной мы, уйдёт и Нурсултан Абишевич. «Коренные изменения» конечно же будут. К ним надо готовиться, прежде всего, тем, кто взял на себе смелость говорить от имени российских соотечественников. Но только не через унижение и потерю достоинства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.02.2018 15:11:34 Комментарий от Надежда Кудинова(homoremon1977)
Советую вам интернет-магазин где можно купить автозапчасти для honda http://avtotrack.com.ua/rubricator/c/honda

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.