Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Обзор событий в Молдавии


05.05.2015 17:41:45

27 мая - 4 апреля


27.04 в Молдову с двухдневным визитом прибыл Председатель Европейского Совета Дональд Туск. Его приветствовали с военными почестями. В связи с визитом главы Совета Европы перекрыли центр Кишинева. В правительстве заявили, что визит носит ознакомительных характер. В госрезиденции состоялся торжественный прием и встреча с президентом страны Николаем Тимофти. В повестке дня главы Евросовета — участие в рабочей встрече с первыми лицами государства и пресс-конференция вместе с премьер-министром Кириллом Габуричем и спикером Андрианом Канду.

Глава Евросовета принял участие в рабочей встрече с первыми лицами государства, посвященной внедрению положений Соглашения об ассоциации с ЕС. «Республика Молдова, несомненно, на правильном пути», — заявил Дональд Туск после заседания правительственной комиссии по европейской интеграции. На вопрос, мешает ли отсутствие ясного парламентского большинства процессу евроинтеграции Молдовы, Дональд Туск ответил, что этот вопрос не особо интересует Брюссель. Европейский чиновник уточнил, что Республика Молдова по-прежнему остается самым многообещающим партнером ЕС в процессе ассоциации, а в адрес премьера Габурича высказал лишь лестные отзывы. «Знаю, что бывший премьер-министр выступал за существование парламентского большинства, но в такой сложный период, через который мы проходим сейчас, на самом деле, мы в Брюсселе высоко ценим приложенные для обеспечения политической стабильности в РМ усилия. Господин премьер-министр, возможно, является самым многообещающим политиком в Европе, он молод, решителен и смел. Сейчас необходимы смелые политики. Все это говорит нам о том, что Молдова идет по верному пути, в этом нет никаких сомнений», — пояснил Туск. Председатель Совета ЕС также уточнил, что европейская перспектива Молдовы гораздо важнее, нежели существующие парламентские коалиции. «У вас в Европе есть друзья, а это немаловажно. Можете быть уверенны, что и я лично, и европейское сообщество в целом, будут последовательны и лояльны по отношению к вашей стране», — отметил в завершение Дональд Туск. Предыдущий официальный визит в Молдову Дональд Туск совершил в 2012 году, будучи премьер-министром Польши.

Пока глава Совета Европы делает вид, что не знает ничего о коррупционных скандалах в Молдове, депутаты молдавского парламента планируют заслушать на пленарном заседании отчет международной компании «Kroll» о незаконных сделках в «BEM», «Banca Socială» и «Unibank». Решение было принято единогласно на заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Предложение о проведении слушаний было выдвинуто фракцией социалистов. Пока неизвестно, когда именно состоятся слушания и в каком формате пройдет это заседание законодательного органа. Ранее Национальный банк опубликовал предварительные заключения составленного компанией «Kroll» отчета. Документ уже был направлен следственным органам и станет основанием для последующего расследования. Данные отчета указывают на то, что в 2012—2014 гг. был заключен ряд сомнительных сделок, инициированных группой лиц, заинтересованных в захвате контроля над этими тремя банками, а в состав этой группы входят акционеры, менеджеры банков, администраторы и учредители компаний, получившие неоправданно крупные кредиты.

Видимо граждане Молдовы не верят в результаты расследования, а точнее в тех, кто будет этим расследованием руководить. Около 10 тысяч человек собрались на площади в центре молдавской столицы, требуя реформ и отставок руководителей ряда силовых ведомств. Поводом для массовой акции стала та самая афера, в результате которой из трех молдавских банков в конце прошлого года было выведено в офшоры более миллиарда долларов. Сторонники гражданской платформы «Достоинство и справедливость», организовавшие митинг, призывают граждан поддержать их требование о расследовании случившегося. Еще одно требование митинга — отставка генерального прокурора, директора Национального центра по борьбе с коррупцией, директора Таможенной службы, руководителей Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинёва, Совета по защите конкуренции. Анжела Арамэ, гражданская платформа «Достоинство и справедливость»: «Без отставки руководителей данных структур и реальных реформ общество не узнает, кто виновен в краже денег из банков, ликвидность которых в настоящее время поддерживается Национальным банком, получившим разрешение от правительства на выдачу этим финансовым учреждениям уже более 14 миллиардов леев ($777 миллионов)».

Наряду с протестом в Кишиневе, аналогичные акции протеста состоялись в некоторых городах Европы. Протесты прошли во Франции, Германии, Италии, Испании, Ирландии, Греции. Участники протеста требовали возврата миллиардов, украденных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, отставку руководства прокуратуры, Национальной антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по конкуренции и Таможенной службы, и начало реформирования данных учреждений и ведомств. Также демонстранты выступили за сохранение курса европейской интеграции РМ.

Похвала из уст Туска вдохновила Габурича на свершения! (То ли еще будет..) Премьер-министр созвал срочное заседание с представителями Гражданской авиации. Глава правительства выразил свое недовольство тем, что ответственные учреждения в этой области так и не внедрили положения Соглашения об общем авиационном пространстве между Республикой Молдова и Европейским Союзом, подписанным в 2012 году. В заседании приняли участие представители Министерства транспорта, Министерства иностранных дел, Службы информации и безопасности, Национального антикоррупционного центра, а также Гражданской авиации Молдовы. «Ряд авиакомпаний обратились с жалобами, а инвесторы сообщают о неэффективном контроле над авиаперевозчиками. Я не понимаю, в чем проблема, и почему затягивают с внедрением 15 европейских регламентов, означенных в Соглашении об общем авиационном пространстве между РМ и ЕС, которые еще не были заложены в национальное законодательство», — заявил Габурич на заседании правительства.

Приоритетные задачи кабмина Кирилл Габурич обсудил с партнерами по развитию Молдовы. Национальное единство, верховенство закона и устойчивая экономика — именно эти красивые словосочетания, не имеющие никакого отношения к Молдове, как ни странно были названы на встрече в качестве приоритетов молдавского кабмина. Участники встречи реализацию взятых Молдовой обязательств после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Мы обсудили упрощение процедур для фермеров, поддержку малого и среднего бизнеса, вопрос отказа от школы. Также поговорили о расширении списка компенсируемых медикаментов. Чрез две недели мы направим в парламент новый закон о прокуратуре. Было также предложено отменить иммунитет для судей и депутатов», — сказал премьер-министр Кирилл Габурич. Александр Кремер, менеджер Всемирного банка в Молдове, в очередной раз отметил важность открытого диалога между внешними партнёрами и молдавскими властями. «Мы обсудили меры по стабилизации инфляции, поддержание стабильного курса валют. Также обсудили шаги, которые будут способствовать деятельности частного бизнеса. Таких открытых дискуссий у нас до сих пор не было», — добавил он. Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола подчеркнул важность взаимодействия политических сил с целью реализации планов по модернизации страны. «Все члены правительства придерживаются единого мнения. Это важно, и такой подход даёт нам уверенность. Политические силы, стоящие за этим правительством, должны его поддержать в процессе реализации взятых на себя обязательств», — сказал он.

На пути в Евросоюз власти Молдовы не остановятся ни перед чем, даже перед собственной Конституцией. Очередным доказательством тому стала договоренность о проведении в Кишиневе заседания Комитета Северо-Атлантического альянса по сотрудничеству в области партнерства и безопасности. Об этом сообщил официальный сайт правительства РМ. Договоренность о проведении в начале июня в столице Молдовы заседания НАТО-вского комитета достигнута в ходе встречи премьер-министра Кирилла Габурича с помощником генерального секретаря НАТО по чрезвычайным вызовам безопасности Сорином Дукару, совершающим официальный визит в Кишинев. Премьер Кирилл Габурич также проинформировал Сорина Дукару о ходе разработке новой Стратегии национальной безопасности Молдовы. Габурич и Дукару подчеркнули особую заинтересованность сторон в скорейшем решении вопроса об открытии в Кишиневе Офиса связи НАТО. В Молдове уже действует Центр информирования и документирования Северо-атлантического альянса. В назначенном на 1 — 4 июня заседании Комитета НАТО, которое планируется провести в Кишиневе, примут участие 28 политических советников государств — членов Альянса.

Не забывают европейские чиновники и о Гагаузии. Возможно с избранием нового башкана связывались надежды на смягчение позиции автономии по внешнеполитическому курсу. Однако пока заявления о российских приоритетах гагаузов стали даже конкретнее. 28 апреля председатель Европейского Совета Дональд Туск провел встречу с башканом Гагаузии Ириной Влах. В ходе встречи Ирина Влах заявила: «Подавляющее большинство жителей Гагаузской автономии категорически не приемлет европейскую интеграцию как политический проект для Республики Молдова. Напомню, что референдум в Гагаузии вызвал широкий резонанс в стране – нас поддержали местные и районные власти Тараклии, Кагула, Бельц, Бессарабки… Очевидно, что настроения жителей Гагаузии созвучны с позицией весомой части молдавского общества. Но, будучи выразителем интересов своего народа, я буду говорить о тех рисках, которые несет европейская интеграция для Гагаузской автономии». Кроме этого, Влах подчеркнула наличие тесной связи между Гагаузией и Россией: «К нашему сожалению, под процессом европейской интеграции многие молдавские политики и ответственные руководители понимают, прежде всего, отдаление от Российской Федерации, разрыв наших традиционно стратегических экономических, политических и культурных связей. Гагаузская автономия заплатила дорогую цену за эту бездумную политику. Потеряв доступ на российский рынок, наше сельское хозяйство, винодельческая отрасль, перерабатывающая промышленность оказались на грани выживания. Перспективы компенсации потерь за счет выхода на европейские рынки – иллюзорны. Дело, конечно же, не только в экономике. Российский народ нам близок по языку общения, по духовной культуре и менталитету, по общей вере. Гагаузию и всю Республику Молдова связывают с Россией и десятки тысяч переплетенных семейных, дружеских, деловых связей». В силу выше перечисленных причин, Ирина Влах отметила, что Республика Молдова должна выводить отношения с Российской Федерацией на уровень стратегического партнерства, сохраняя, при этом, добрососедские отношения с нашими европейскими партнерами.

Башкан Гагаузии Ирина Влах представила новый состав Исполнительного комитета автономии. Как сообщает официальный сайт исполкома, она подчеркнула, основными критериями отбора стали профессионализм и аполитичность кандидатов. «Задача команды — улучшение социально-экономической ситуации в Гагаузии. Кандидатура каждого члена команды обсуждалась и готовилась на протяжении долгого времени. Я подошла к этому вопросу очень серьезно», — сообщила башкан. Из прежнего состава исполкома в спискетолько начальник управления полиции Сергей Суходол и глава управления финансов Игорь Гусейнов. Всего в исполкоме будет 20 человек. 65% кандидатов — гагаузы, 15% — болгары, 10% — украинцы, по одному азербайджанцу и русскому. Средний возраст составляет 44 года, образование у всех высшее. Каждый четвертый из них – доктор наук. Из 21 члена исполкома, т.е. 35 процентов – женщины. Вдвое сокращено количество заместителей председателя. На эти должности предложены Олеся Танасогло и Вадим Чебан. Не назван пока кандидат на пост начальника главного управления юстиции, которого, по закону, предлагает Народное собрание Гагаузии (НСГ). Влах сообщила, что вместе со структурой и составом исполкома она представит НСГ и программу деятельности исполкома на 2015−2019 гг. «Она основана на той предвыборной программе, с которой я выиграла выборы башкана Гагаузии. Ее детали и характеристика каждого члена исполкома, а также их представление будет сделано в рамках заседания НСГ в четверг. Я надеюсь на поддержку депутатов. Мы хотим работать вместе, рука об руку», — сказала башкан. 30 апреля депутаты Народного собрания утвердили состав нового регионального правительства — Исполкома.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.