Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.11.2017
13:19:05
На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ далее »
13:17:13
Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации далее »
13:15:15
Парламент Казахстана ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
13:12:39
В Минске проходит встреча глав МИД, Минобороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ далее »
12:41:41
Православные татары приняли участие в конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России далее »
29.11.2017
13:05:17
Учения блока НАТО начались в Эстонии далее »
12:49:56
Президент Вадим Красносельский поблагодарил Константина Затулина за поддержку Приднестровья далее »
12:40:14
Новый президент Кыргызстана первый зарубежный визит совершит в Москву далее »
12:33:00
Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса далее »
11:55:58
Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Валерий Юшин: Мы не покидали свою страну – это страна нас покинула... и должна к нам вернуться


30.04.2015 17:16:02

Известный правозащитник Валерий Юшин, в течение 15 лет возглавлявший Русскую общину Таджикистана, соучредитель Всемирного Русского Собора, многие годы посвятил борьбе за права соотечественников. Специально для «Материка» эксперт рассказал, чем уникальна ситуация с российскими соотечественниками за рубежом, что может дать институт двойного или второго гражданства, и почему Российская Федерация в свое время отказалось от этой практики.

Прежде всего, нужно вернуться в 1991-й год – после распада Советского Союза образуется Содружество независимых государств, у нас образовалась так называемая русская или российская массовая диаспора. Диаспора – название условное, так как люди за пределами РСФСР проживали годами и даже веками. По сути говоря, эти люди – русские, татары, башкиры и другие народы территориального образования – Российская Федерация, которые остались не по своей воле за пределами родины. То есть они потеряли с ней связь – это самое главное. И в той ситуации, когда власти, которые образовались на территориях новых независимых государств, по сути говоря, стали делить все по принципу: «все что на моей территории – теперь мое», оказалось, что и люди, которые на этой территории проживали, стали как бы их собственностью. Поэтому возник вопрос, каким же образом можно воссоединиться с Россией, не переезжая. Был первый вариант – можно возвратиться в Россию (репатриация). Второй вариант – принять гражданство республики проживания, адаптироваться к новой жизни. И был третий вариант – я всегда был сторонником именно такого варианта – это вариант, когда мы приобретаем (восстанавливаем) российское гражданство, сохраняя гражданство республики или страны проживания. То есть таким образом возникал институт двойного гражданства.

Нужно понимать, что затраты на переезд в Россию в условиях экономической разрухи, порой даже конфликтов и войн были неоправданы. При этом властью России для этого не было создано никаких условий подобных тому, какие условия создавались, скажем, в Израиле, Германии, Польше и других странах, перевозивших своих этнических выходцев. Я считаю, что можно восстановить российское гражданство путем приобретения либо второго гражданства, либо двойного. Я хочу вернуть нас всех к статье 62 Конституции России, которая говорит о возможности приобретения второго или двойного гражданства при условии, если есть соглашение с соответствующей страной. В свое время в 1995-ом году такие соглашения были подписаны с Туркменией и Таджикистаном, и это дало возможность русским и другим этническим россиянам, проживающим на территории этих среднеазиатских республик, приобрести российское гражданство без утери гражданства республики проживания, и тем самым восстановить политическую и юридическую связь с Россией, а значит - получить все те возможности, которые имеет гражданин Российской Федерации, проживающий на ее территории. Соглашение, которое было подписано правительством России и Таджикистаном, в частности, эти вопросы зарегулированы. Если гражданин, имеющий таджикское гражданство проживает на территории Таджикистана, и он приобрел российское гражданство, то на него распространяются все законы Таджикистана. Если же этот гражданин приезжает на территорию России, он пользуется всеми правами гражданина России. Больше того – даже если этот гражданин, проживая на территории Таджикистана, имеет российское гражданство, он получает политические права: он может участвовать в выборах, он может голосовать, если происходят выборы федерального уровня, то есть в выборы Государственной Думы либо выборы президента РФ, что и происходит на протяжении уже последних 20-ти лет.

А главное - автоматически за получением гражданства обеспечение государством защиты своих граждан. Это уже не абстрактные соотечественники, которые в лучшем случае могут получить моральную поддержку – это уже полноценные граждане России, которые находятся за пределами России, но Россия всеми своими возможными силами и законами может обеспечить их защиту в случае необходимости. Я уже не говорю о том, что она может осуществлять поддержку гуманитарную, финансовую, правовую и т.д.

- Скажите, почему, на ваш взгляд, такая практика была осуществлена только лишь в Таджикистане и Туркменистане, где меньше всего российских соотечественников?

- Мы тоже задавались этим вопросом. Более того, когда мы стали приезжать в Москву для встреч с подобными нам соотечественниками, в России было очень много людей среди политиков, чиновников и культурных деятелей, которые нам очень сочувствовали и всячески помогали в этом смысле, во всяком случае, стремились. Было много всяких форумов. Один из них - самый первый и выдающий, я считаю – это «Всемирный русский собор». Первый собор проходил в 1993-м году, я в нем участвовал. Второй уже в 1995-ом году. И в этом же 1995-ом году стараниями депутата - директора Института стран СНГ Константина Федоровича Затулина был проведен первый съезд российских организаций русских общин со всей территории бывшего Советского Союза, на котором был создан Совет Соотечественников.

Надо сказать, что по нашему вопросу политики в России разделились: одни были за то, чтобы вводилось двойное гражданство, другие – против. Почему? Конечно, мировая практика говорит о том, что существует много стран, и они имеют основание всячески уходить от института двойного гражданства. Более того, подписываются специальные соглашения. Тем не менее, мировая практика и – главное - международное право содержат целые положения о том, как вообще формируется институт гражданства. Есть два принципа: принцип крови и принцип почвы. Принцип крови – это принцип национальности, а принцип почвы – территории. Своих выходцев определенной этнической принадлежности признают потенциальными гражданами, например, Израиль, Германия, Польша, и могут им оформить гражданство без разрешения страны проживания – это не двойное, а второе гражданство или двухпаспортность. Это сейчас очень широко распространенная практика. Кстати, Россия могла бы пойти по этому же пути. Но не пошла.

Почему? - Мы имеем на это достоверный ответ. Мы встречались в свое время с представителями различных фракций Государственной Думы, и они после определенных увиливаний нам сказали, что они не могут контролировать политические интересы и процессы, происходящие в диаспоре. А с учетом того, что 25 миллионов, оказавшиеся вне России не по своей воле имели, мягко говоря, претензии к действовавшим в 1990-е годы государственным деятелям, то можно догадаться, что последним нужно было очень постараться, чтобы за них проголосовали. И, кстати, вполне реально тогда возникала возможность создания русской зарубежной партии. К большому сожалению, этого не получилось.

Более того, и я хочу сказать, что Константин Затулин как раз много трудился по этому поводу, чтобы создать специальный зарубежный избирательный округ для того, чтобы соотечественники, имеющие российской гражданство, могли голосовать тогда, когда проходили выборы депутатов или президента Российской Федерации. Но и этого не удалось. Нас просто приписали в свое время к Одинцовскому округу, и мы отдавали свои голоса тем депутатам, которые проходили по этому округу.

Политическая причина - главная. Но, как мы потом выяснили, есть еще ряд серьезных причин. Опять же, вернемся к Конституции Российской Федерации, где вопросы национальной принадлежности прописаны в статье 26. Там сказано, что никто не может требовать от человека его свидетельства, чтобы судить о его национальной принадлежности. Вот это ключевой момент, от которого у нас началась дерусификация всех политических процессов, которые происходят и сейчас. Так вот, если от человека нельзя требовать его национальность, у меня возникает резонный вопрос: у нас часто говорят, что Россия многонациональная страна – так как же государство регулирует вопросы национальной, межнациональной политики, вопросы между человеком определенной национальности и государством, если нет документа, который удостоверяет национальность человека? Исходя из этого, мы не можем грамотно и достоверно разрабатывать все национальные программы. Но вся ущербность политического процесса, на мой взгляд, заключается в том, и эта правовая неразбериха напрямую касается российских соотечественников, проживающих за рубежом. Ведь мы не консолидированы по принципу гражданства, мы не консолидированы по политическому признаку, потому что мы не имеем права создавать политических партий русских или других коренных народов России.

Исходя их ситуации, наши коллеги и братья, которые проживают в других республиках, вынуждены либо отказываться категорически от любых связей с Россией, как это существует в Прибалтике, либо искать вот такие компромиссы, которые нашли мы – это двойное гражданство. Но единственным уникальным примером является лишь двойное гражданство, которое существует между Россией и Таджикистаном (кстати, Туркмения вышла в одностороннем порядке из этого). Если бы эта практика была распространена не на все, а хотя бы на большинство республик бывшего СССР, а Россия имела возможности уговорить их на подписание подобного соглашения, абсолютно точно могу сказать, мы бы не имели подобных проявлений дискриминации русского населения в Прибалтике, Украине и т.д.

Ведь, если бы русские люди, проживающие на Украине или даже украинцы, которые считают себя одновременно русскими, ведь для них русский язык является родным, имели бы российское гражданство, то даже если бы эти ужасные события развернулись так как сейчас, те 900 тысяч или уже миллион беженцев с территории Украины, которые переселились на территорию РФ, были бы уже гражданами России с соответствующими правами. Их устройство и помощь им были бы гораздо интенсивнее, быстрее и лучше. С другой стороны, вряд ли бы власти, пришедшие к власти после Евромайдана в Киеве, могли бы позволить такой террор, который они сейчас позволяют, учитывая большое число россиян на их территории. Это такая политическая часть. Двойное гражданство, на мой взгляд, это превентивная мера, которая позволяет не допускать появлений горячих процессов, как в политической, так и в криминальной, экстремистской форме.

Что касается других стран вне пределов бывшего СССР, то опять же, я возвращаюсь к международной практике, которую мы совершенно не упоминаем – международное право в этом смысле очень широко представлено на Западе. Мы даже имеем примеры, когда люди имеют не только двойное, но и тройное, множественное гражданство – это граждане мира, которые, по сути, перемещаются и живут там, где им удобно, не в одной – в двух, трех и четырех странах.

Но у нас какая особенность? И почему я говорю, что мы не диаспора? Потому что мы фактически являемся разделенным народом, мы никуда не уезжали. Русские не уезжали с Прибалтики, ни с Беларуси, ни с Украины, ни с Казахстана – с их исторических земель, на которых жили веками их предки

Мы не покидали свою страну – это страна покинула нас. И чтобы мы восстановили наше единство с нашей страной, страна – Россия – должна к нам вернуться.

Идея двойного, идея второго гражданства, идея российского гражданства для российских этнических соотечественников, проживающих вне России – это один из важнейших вопросов. Только так мы можем очень быстро закрыть те проблемы и ниши, которые сейчас у нас возникли. Кровавые события на Украине говорят о том, что времени мало, и нужно заниматься проблемой гражданства, восстановлением в той или иной форме с различным вариациями в различных странах – в Прибалтике одно, на Украине другое, в Казахстане третье, в Закавказье четвертое – но этим надо заниматься немедленно.

Валерий Юшин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Молодые соотечественники из 40 стран мира встречаются в Москве

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.