Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

Рубрика / Общество

Зачем Назарбаев пошел досрочно на новый срок


30.04.2015 13:54:56

26 апреля казахстанцы выбирали себе лидера из трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева, председателя Коммунистической партии Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца, главы федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинова. По данным ЦИК, Назарбаев победил со значительным отрывом.

В исходе выборов никто не сомневался с начала избирательной кампании — с большим отрывом победит Назарбаев, первый и единственный президент независимого Казахстана. Однако остаются и вопросы: зачем нужно было проводить выборы досрочно и каким для России будет новый срок 74-летнего Назарбаева?

Агитационная кампания проходила тихо и почти незаметно. Накануне выборов опросы показывали, что больше половины граждан не только не знают о кандидатах и их программах, но и не помнят, какого числа выборы. Номинальные соперники Назарбаева ведут себя довольно необычно: например, в отчете ОБСЕ описан случай, когда коммунист Сыздыков на встрече с избирателями восхвалял действующего президента. Политологи называют кампанию спокойной: ни скандалов, ни черного пиара. Зачем уверенному в своей победе Назарбаеву нужно было инициировать досрочные выборы?

Аждар Куртов главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:  «Он хочет застолбить очередной срок своего правления — в данном случае на 5 лет — до того момента, как может быть развернутся кризисные явления в мировой экономике, которые затронули Казахстан куда в большей степени, чем имело место в прошлом и нынешнем году. В этом смысле это разумная политика. Другое дело, что его система власти, которую он отстроил, она имеет как плюсы, так и минусы. Совершенно очевидно, минус в том, что сосредоточение власти в одних руках и отсутствие реальной альтернативы Назорбаеву делает систему неустойчивой в форс-мажорных обстоятельствах. Не дай Бог что-то случится с Нурсултаном Абишевичем, допустим, здоровье, все-таки пожилой человек, и тогда всплывут все те негативные моменты, включая претензии на власть со стороны региональных кланов казахстанских, которые сейчас находятся под спудом».

Казахстан очень остро ощутил падение цен на нефть и металлы. Косвенно сказались и санкции в отношении России — две экономики сильно интегрированы. Одним из факторов может быть и растущее недовольство интеграцией в рамках Евразийского союза: бизнес жалуется на демпинг со стороны российских компаний. Предвыборная кампания сопровождалась слухами о том, что вскоре после выборов в стране будет проведена девальвация, уже вторая с начала прошлого года. Все это заставляет власть стремиться к укреплению легитимности. «Русский мир» и присоединение Крыма заставило правительство встрепенуться — был запущен цикл социальной рекламы «Один народ» и проведены учения «Степной орел» совместно с силами США и Британии. Однако ожидать, что Назарбаев или его будущий преемник отвернутся от России, не следует, говорит Андрей Грозин.

Андрей Грозин заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: «Казахстан все годы независимости исповедует одну внешнеполитическую линию — так называемую многовекторность. Стратегическое партнерство с северным соседом и одновременно лавирование между интересами различных мировых центров силы, играющих в центральной Азии, извлечение из этого лавирования разнообразных материальных и нематериальных дивидендов. Я не думаю, что кто-то будет заинтересован в том, чтобы ломать эту систему, ставить под угрозу хрупкий мир, который существует внутри элит и между различными финансово-промышленными группами. Собственно, ставить под угрозу само существование страны, потому что, несмотря на то, что республика является безусловным экономическим лидером Центральной Азии, проблемы соседей очень легко, и быстро, и болезненно могут транслироваться на казахстанскую территорию».

Нурсултан Назарбаев переизбирался пять раз: четыре раза на выборах и один раз по итогам референдума о продлении полномочий. В 2011 году он победил с результатом 95 с половиной процентов. Теперь политологи пророчат Назарбаеву примерно такой же результат — никому из кандидатов в преемники невыгодно раскачивать лодку.

Андрей Ромашков

www.bfm.ru

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.