Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Пойдет ли хунта на кровопролитие в Киеве 1 мая?


29.04.2015 15:53:27
Итоги апреля свидетельствуют о том, что на территории Украины нарастают хаос и дезинтеграция. Начнем с итогов саммита «Украина — ЕС», на котором благодаря активности Германии и Франции удалось максимально ослабить итоговые формулировки декларации. Накануне саммита украинский МИД развернул небывалую внешнеполитическую и пиар-активность. Однако в сухом остатке — ни миротворцев, ни финансовой помощи, а жесткое следование Минским договоренностям. К тому же, так оказалось, леса горят не только в Сибири, но и под Киевом. К тому же оказалось, что большинство украинских троллей в интернете готовы оставить свое поприще и податься в «страну-агрессор» на заработки. В общем, все не так однозначно, как казалось еще вчера, и мало кому…

В области экономики для хунты пока есть только одна хорошая новость — банкротство «Укрэксимбанка» перенесено с 27 апреля на 27 июля благодаря тому, что удалось договориться с кредиторами о продлении срока погашения облигаций банка на сумму 750 млн долларов. Очевидно, что пока держатели долга не прояснили позицию в отношении будущих кредитов Украине со стороны МВФ, они решили выждать. Остальные новости гораздо менее приятные. Так, инфляция на Украине за три месяца — январь — март — составила 20%. При этом Нацбанк Украины планирует ее удержать до конца года в пределах 30%. Смешно. Скорее всего, речь пойдет о двукратной девальвации гривны, и это в лучшем случае, если МВФ даст второй кредит на 5 млрд долларов, если кредиторы спишут 15 млрд долларов, если… и т.д. Т.е. слишком много если, чтобы МВФ дал второй кредит, и чтобы гривна упала только в два раза.

Скорее всего, кредиторы 15 млрд долларов не спишут, МВФ не даст второй транш, а Россия потребует свои 3 млрд долларов. Это дефолт. При том, он может наступить гораздо раньше просто в силу исчерпания хунтой ЗВР, о которых в последнее время что-то стали забывать. Падение ВВП уже официально планируется только на уровне 5%. Как это может быть, если Донбасс давал как минимум 20% ВВП, а сейчас он их не дает — одному Министерству статистики известно. К тому же НАК «Нафтогаз Украины» начал прекращение поставок газа для предприятий, имеющих задолженность за потребленный газ. Т.е. предприятия работать не будут, ВВП — не будет. Но кроме предприятий за газ по новым тарифам не будет платить и население. Пока весна-лето — это терпимо. Но начнет ли «Нафтогаз» отключать газ для населения в начале отопительного сезона осенью? Если нет, то кто за него будет платить? Европа? — Большие сомнения.

Т.е. в экономической плоскости хунта продолжает висеть на волоске. И этот волосок — внешние кредиты, которые, кстати, уже дает не Россия, а Запад. И это хорошо. Пусть платит. Т.е. хунта демонстрирует свою полную финансово-экономическую несостоятельность. Поэтому ни о каком независимом новом украинском государстве в таком формате не может быть и речи — исключительно либо колония, либо часть другого (других) государств. Лишних денег платить за украинский банкет в вышиванках ни у кого нет, особенно у тех, кому предъявляют счет за то, что мало «света». Какой вариант предпочтительней? — На самом деле, большой вопрос…

Но, кроме экономики, есть еще и политика. И тут мы тоже накануне большого рубежа — 1-2-9 мая. Так, на 1 мая в Киеве, несмотря на открытую волну запугиваний и террора, запланирован целый ряд мероприятий и демонстраций: «В КГГА поступило несколько заявок на проведение массовых акций 1 мая. Так, заявку на проведение акции падали КПУ (праздничная колонна из 6 тыс. участников должна пройти от Бессарабской площади по Крещатику до Европейской площади), Организация ветеранов Украины (митинг по случаю 1 мая в музее Великой Отечественной войны на 5 тыс. участников) и др. К первомайским мероприятиям в Киеве готовятся и российские коммунисты. „Они уже там и готовят, и не только (с участием) всех европейских левых и коммунистических партий, народно-патриотических движений, но и латиноамериканских и азиатских“, — цитирует „Интерфакс“ лидера КПРФ Геннадий Зюганов» (http://yurasumy.livejournal.com/510429.html).

Вместе с тем украинские коммунисты еще не приняли окончательное решение относительно проведения марша в Киеве 1 мая. «Я пока не знаю решения городских властей в части того, разрешили ли они нам прохождение от Бессарабской площади по Крещатику, майдану и до Европейской площади или нет. Поэтому мы окончательно примем решение после того, как я узнаю, какое решение принято городскими властями», — заявил лидер КПУ Петр Симоненко. Тоже симптоматично…

На этом фоне в «Свободе» уже заявили, что не допустят, чтобы коммунисты отпраздновали День международной солидарности трудящихся: «Мы считаем, что коммунисты не имеют никакого права проводить какие-то акции на территории Украины. Коммунистическая партия должна быть запрещена, лидеры коммунистов должны быть подданы суду за деятельность против Украины. Я думаю, что в случае, если коммунисты попытаются что-то провести, то возмущенная общественность их попытается остановить. Думаю, что в этом будут принимать участие не только „свободовцы“, но и все украинцы, которые понимают, что сегодня коммунисты работают на пользу России и во время войны, по сути, являются государственными предателями», — заявил руководитель столичной ячейки «Свободы» Андрей Мохник" (http://antifashist.com/item/kprf-obyavila-o-svoem-uchastii-v-pervomajskom-shestvii-v-centre-kieva.html).

На фоне 2 и 9 мая, можно сказать, что при любом исходе 1 мая — это будет только репетиция протестного движения, так сказать, проба сил. Допустит Киев слабину — это сразу все почувствуют. Переборщит, проявит излишнюю жесткость — тоже могут быть последствия. Не исключено, что у разных кланов хунты, как и у американских кураторов, существуют совершенно разные планы и стратегии на этот период, и абсолютно не факт, что «линия Порошенко» будет определяющей. Одна-две провокации, и «ястребы» в его окружении замкнут управление ситуацией на себя, его оставив исключительно в качестве наблюдателя.

Но еще раз повторю, что 1 мая — это только начало. Потом будет 2 мая — годовщина одесской Хатыни. Это уже гораздо более серьезная вещь. Ситуация может вспыхнуть и зажечь фитиль перед 9 мая. Олеся Бузину не случайно убили в день пресс-конференции Владимира Путина. Парад Победы в Москве вполне может быть омрачен событиями в Киеве для провоцирования Кремля на ответные жесткие действия. Конечно, сложно будет стоять во время парада, зная, что в это время в Киеве избивают ветеранов. Тем не менее это повод не для эмоций, а жесткой ответной, пусть и не быстрой, но продуманной и многоходовой ответки. Кстати, это единственный контекст, в котором слова Шарикова — «За то, чтобы все» — обретают осмысленное, глубокое и даже метафизическое значение.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.