Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Общество

"С Днем Победы!... и во славу Бандере!"


28.04.2015 16:06:25

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

В Интернете активно распространяются два украинских видеоролика, созданных ко дню Победы.

В первом ролике, согласно сюжету, ветеран надевает парадный мундир и не обнаруживает на привычном месте орден Красной звезды. В это время раздается звонок внука из «АТО». Солдат ВСУ пытается предвосхитить разговор о награде, но старик с пониманием прерывает и спрашивает: «где хранишь»? Выясняется, что внук взял реликвию в зону боевых действий и бережно хранит в кармане у сердца. На поздравление с Днем Победы, ветеран-красноармеец неожиданно выдает: «Слава Украине!».

Второй ролик повествует о телефонном разговоре бабушки, листающей фронтовой фотоальбом медсестры и ее внучки - работницы военного госпиталя в зоне "АТО". Они обмениваются гордостью друг за друга. А на поздравление внучки, бабушка отвечает: «Героям Слава!».

Все эти сцены происходят под грустную музыку, и по затее авторов должны пробить слезу. В конце диктор произносит «Помним, гордимся, победим!».

Отметим, что в съёмках приняли участие известные советские артисты Владимир Талашко (роль Сергея Скворцова в фильме «В бой идут одни старики») и Нина Антонова.

Среди националистической аудитории Укрнета можно встретить недовольство тем, что герои видеороликов говорят на русском языке, а также акцентированными крупными планами советской символики.

Их противники порой не скрывают радости, мол, есть еще на Украине люди, осмелившиеся искренне сказать о празднике Великой Победы на русском языке, не пряча советские символы, пропаганда которых была недавно признана преступной.

Верный рупор свидомой пропаганды портал Цензор.НЕТ пишет про проект, что он «нацелен на то, чтобы остановить волну спекуляций по поводу празднования Дня победы, ветеранов и наград Второй мировой войны».

На самом деле, эти пропагандистские материалы сделаны в прямом соответствии с курсом на бандеризацию медиапространства и истории Украины.

Во-первых, следует разобраться, кто же является заказчиком. Выясняется, что данная социальная реклама создана по заказу группы "Информационное Сопротивление", при содействии Национальной гвардии Украины и Национального военно-исторического музея Украины.

Из кого состоят батальоны «Нацгвардии» уже даже никому объяснять не нужно. С «Информационным сопротивлением» можно ознакомиться на сайте sprotyv.info. Там уже привычная риторика про «террористов», «колорадов», «серьезные» заголовки вроде «Ночные телки Путина…» (имеются в виду русские мотоциклисты «Ночные волки»). Ярче всего о проекте говорит личность его одиозного руководителя, прославившегося как Дмитрий «потерь нет» Тымчук за усердное сокрытие числа погибших украинских военных.

Ну и, наконец, о том, какую просветительскую работу ведет, казалось бы, серьёзное учреждение «Национальный военно-исторический музей» можно узнать на его сайте. Характерный пример – руководство музея с гордостью отчитывается о проведенном 7 февраля в своих стенах мероприятии, на котором лжепатриарх «киевский и всея Руси-Украины» Филарет (не признанный ни одной церковью в Мире и преданный РПЦ анафеме) «освятил» боевое знамя грузинских наемников, воюющих против народа Донбасса.

Во-вторых, в обоих роликах недвусмысленно проводится линия на отождествление подвига красноармейцев в 1941-1945 гг. и борьбы современных карателей против «сепаратистов» на Донбассе. Это очень точно укладывается в реализуемую «геббельсовским» Институтом национальной памяти Украины формулу: «фашизм=коммунизм (а, следовательно,=Кремль = русский мир = ДНР, ЛНР, Новороссия». Именно инициативы директора Института г-на Вятровича легли в основу резонансных законов, принятых ровно за месяц до Дня Победы свидомым большинством Верховной рады: закон о запрете коммунистической и нацистской символики, закон о героизации УПА*, закон об упразднении термина «Великая Отечественная Война» и закон о передаче всех архивов органов госбезопасности этому самому Институту национальной памяти, известному "голодоморной" агитацией после оранжевого Майданf.

В-третьих, и это главное, мягким образом из уст «ветеранов» легализуется уже распространившийся в массовом сознании лозунг преступной ультранационалистчиеской ОУН-УПА «Слава Украине – героям Слава!». Лозунг, который многие ассоциируют с Евромайданом и «Революцией Достоинства». Но разберемся, откуда же корни растут?

Лозунг «Слава Украине – Героям Слава!» - это лозунг вполне конкретной организации (ОУН) с вполне конкретной идеологией (украинской национальной разновидностью фашизма).

Несколько цитат в доказательство идейного родства интегрального украинского национализма с фашизмом и гитлеризмом:

«Під іменем українського націоналізму ми привикли розуміти певну суть – це суспільно-політичний рух, який існує сьогодні в усьому світі. В одній країні він проявляється як фашизм, в іншій як гітлеризм, а в нас просто націоналізм. // Газета ОУН «Наш клич» от 9.7.1939»

«Політичний і морально-психологічний дух, яким дихають українські націоналісти, безперечно є фашизмом». // Диаспорный публицист-идеолог Д.Донцов «Чи ми фашисти?».- Вісник.-1935.-кн.4.-С.915.

«Ідеольогію і програму організації я співтворив. Вона в цілому ворожа марксизмові, демократії і всяким клясократичним ідеольогіям і програмам. В політичній площині стою на становищі монопартійного й авторитарного устрою України; в соціальній площині – національного солідаризму, що стоїть близько до НАЦІОНАЛ-СОЦІАЛІСТИЧНОЇ програми». //Первый зампред ОУН (б) Я.Стецько. «Життєпис».-ЦГАВОВУ.-Ф.3833,оп.3,д.7, л.5.

Вполне естественно, что на волне популярности фашизма в 30-е,40-е гг прошлого века, фраза «Слава Украине! - Героям слава!» - стала очевидной калькой с немецкого Heil Hitler! (Слава Гитлеру!) - Sieg Heil! (Победе слава!). Сошлемся на немецкого историка Гжегожа Россилинского-Либе: «С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков. В это время и появляется приветствие «Слава Украине! – Героям слава!», скопированный из нацистских аналогов. Это гитлеровское приветствие использовалось на II-м Съезде ОУН (речь о Втором Великом сборе ОУН, созванном пробандеровской фракцией ОУН-революционной, будущей ОУН-б.) в Кракове в апреле 1941 года». Широкое распространение лозунг получил среди боевиков УПА, идеологию которой формировали члены ОУН.

До Евромайдана приветствие использовалось преимущественно радикальными партиями и организациями (например ВО "Свобода" или "УНА-УНСО", "Патриот Украины", "Тризуб им. Степана Бандеры" и др.). Так же лозунг как кричалку нередко использовали известные правыми взглядами украинские футбольные фанаты. В приличном обществе это приветствие считалось моветоном.

Прошлой зимой лозунг приобрел небывалую популярность. При идеологическом хаосе Евромайдана, лидеры неонацистов очень успешно запустили свои мантры через микрофоны Майдана, и вот уже и пенсионеры и хипстеры бессознательно повторяют «Героям Слава!», часто не подразумевая "героями" Бандеру, Шухевича и Ко. Сначала на Майдане звучало полное приветствие, но в дальнейшем народ стали натренировывать - выступающий кричал: "Слава Украине!", а толпа в ответ - "Героям слава!". Использовался лозунг в начале и в конце выступлений, либо когда спикер осознавал собственную унылость и пытался взбодрить публику. К "героям" вскоре стали причислять не только и не столько Бандеру и Шухевича, но и "Небесную сотню", а потом и карателей из «АТО», а в широком смысле вообще всех причастных к Евромайдану. Сегодня надрессированные свидомые украинцы на крик "Слава Украине!", почти обязательно откликнутся "Героям слава!", как православные верующие всегда отвечает на «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!». Что уж говорить, без «славика» не проходит ни одного обращения президента.

Вернемся к видеороликам. В них лозунги бандеровцев звучат из уст ветеранов ВОВ. Но сценарист сознательно опустил одну из частей фразы, чтобы не было очевидной ассоциации. Но дедушка начал, бабушка продолжила, и бандеровский девиз обрел целостность.

Дети, насмотревшись таких роликов, начнут к 9 мая рисовать в открытках ветеранам и стенгазетах «Слава України! - Героям слава! Перемогли і и переможемо!». Логика ребенка сформирует идеологему: победили фашистов – победим фашистов. Всё это под лозунгом УПА – следовательно, УПА не пособничала фашистскому Рейху, а современные фашисты – это сепаратисты, колорады, в общем, москали!

На Украине при Ющенко уже пытались примирить ветеранов с недобитыми бандеровцами. Тогда это обернулось ужасными драками стариков и освистыванием националистов. Сейчас, когда ветеранам уже за 90 лет, их никто и не спрашивает, формируется миф, что они бы признали «подвиг» ОУН-УПА. Процесс демонтажа исторической памяти только начинается. Пока что массовое сознание украинцев еще не готово к  форсированному переписыванию истории на бандеровскую мифологию, поэтому как в проанализированных выше роликах на Украине ведется аккуратная работа по подмене символов. Снимая "патриотические" ролики, в которых мнимые ветераны  изрекают бандеровские лозунги и призывают украинцев убивать украинцев, предается память настоящих ветеранов, сражавшихся бок о бок с русскими и белорусами, грузинами и казахами за общую Родину.

70 лет назад украинские националисты всячески пытались не допустить приближения долгожданной Победы, сегодня их идейные потомки мечтают совершить насильственное отречение от неё. 

* Организация Украинская повстанческая армия (УПА) признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда Российской Федерации

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"

Александр Маркаров: Минобороны Азербайджана проявило "героизм", уничтожив флаг Армении на фото с парада Победы

В московском параде подразделение вооруженных сил Армении следовало за азербайджанским подразделением. Каждый из парадных расчетов нес флаг своей страны. Однако, на опубликованной Минобороны Азербайджана фотографии, в результате редактирования флаг Армении "исчез"...

Интеграционные проекты Москвы и Пекина в Евразии: рождение новой геополитической реальности

Сдерживание России и Китая Соединенными Штатами объективно работает на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина, открывает новые возможности для совместного освоения Сибири и Дальнего Востока, партнерства в Центральной Азии.

«Круглый стол» с острыми углами: ученые Тавриды о попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму

Кто бы думал ровно год назад, в период «Русской весны» 2014-го, что уже через каких-то год ведущие историки, эксперты, педагоги и общественники Тавриды будут «на полном серьезе», с непоказной озабоченностью проводить «круглый стол» на столь тревожную тему: «О попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму».

Битва за Победу 70 лет спустя: итоги и размышления

Празднование юбилея Победы стало кульминацией в развернувшейся вокруг России и с ее участием грандиозной битве за историю Второй мировой и оценку ее последствий вплоть до сегодняшнего дня.

Поздравления Константину Затулину с 70-летием Великой Победы

«Мы победили вместе». Круглый стол в Кокшетау

Вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне обсудили 6 мая 2015 г. в городе Кокшетау (Казахстан).

Поздравление К.Ф.Затулина с Днём Победы

Поздравление с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

В столице Приднестровья прошел форум «Мы наследники победы»

В столице столице Приднестровья состоялся форум «Мы наследники победы». Организаторами мероприятия выступили Тираспольский филиал Института стран СНГ и Оперативная группа российских войск в Приднестровье.

Зампредседателя РСД «Лад»: Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту

Комментарий заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко информационному порталу «Русские в Казахстане»

К семидесятилетию Великой Победы...

Продолжаем публикацию творческих работ соотечественников, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Сегодня – это стихи И.Самариной из Полтавы, торжественные и горькие строки из растерзанной неофашистами Украины.

Другие материалы по теме

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Верховная рада собственноручно приписывает Украину к побежденным

Какая история – такое и будущее 

В Литве приостановили установку табличек около советских памятников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.