Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Общество

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности


23.04.2015 18:48:04

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности. И субъектом этой ответственности, на мой взгляд, является правительство Турецкой республики, являющейся правопреемником Османского государства. Портал "Материк" представляет интервью с директором Института международного права и политики, доктором исторических наук, Александром Сваранцом

- Скажите, какое влияние геноцид армян оказал, если оказал, на развитие международного права и практик международных отношений после Первой мировой войны? И почему не был создан трибунал по типу Нюрбенского? Можно ли было его предшественником в деле осуждения геноцида рассматривать турецкий военный трибунал?

- Трагедия армянского народа в период Первой мировой войны, естественно, способствовала развитию международного права в плане определения дефиниции массового уничтожения народа по этнической причине. И мы знаем, что в 1936 году в Польше известный юрист Рафаэль Лемкин в последствие вывел определение дефиниции геноцида. Поскольку, в момент совершения этой трагедии человечество и международное право (наука) еще не могла осознать и допустить такое преступление, геноцид армян именно как геноцид не был осужден. Но в последствие, в 1948 году эта дефиниция легла в основу конвенции по предупреждению наказания за преступление геноцида.

- Скажите, возможен ли новый «Нюнберг» по преступлениям вековой давности?

- Естественно, Нюнбергский процесс связан с событиями Второй мировой войны и соотношением интересов политических сил стран победителей. Хотя антигитлеровская коалиция в последствие развалилась, я имею в виду Советский Союз, Великобританию и США, как ведущую силу этого объединения. Что же касается момента завершения Второй мировой войны, Ялта и Потсдам, свидетельствуют, что они еще сохраняли совместную динамику, совместную политику. Что же касается завершения Первой мировой войны, то развал Российской империи привел и к развалу системы отношений стран-союзников, с учетом выхода России из этих отношений. Стамбульский военный трибунал, который приговорил ряд турецких лидеров к наказанию за уничтожение, репрессии, резню армян и грабежи, к сожалению, его решения так и не были претворены в жизнь при участии международного трибунала. И в последующем разрешении армянского вопроса может быть проведена аналогия с осуждением Холокоста. Я допускаю возможность именно международного правового разрешения армянской проблемы в рамках существующих международных правил и норм, если в этом будет необходимость. Участники современного международного сообщества, ведущие страны мира, члены совета безопасности ООН, могут созвать подобные конференции. Если будет на это правовые основания.

- Как решался вопрос о признании геноцида армян в Советском Союзе?

- Советский Союз так или иначе касался армянского вопроса и трагедии геноцида. На начальной стадии образования советской России, к сожалению, слабость российского государства не позволила разрешению этого вопроса. Нам известно, что Ленин, например, ставил Шаумяну вопрос, что делать с нашими войсками, которые по праву войны заняли часть территории Турции, а мы 500 километров контролировали на территории Западной Армении. Шаумяном был подготовлен проектик о турецкой Армении, который предполагал проведение референдума на этой территории и по итогам референдума решение вопроса о воссоединении России вместе с восточной Арменией. Но, международные отношения, Брест-литовский мир привели к тому, что Ленин и его правительство вынуждены были отказаться от турецкой Армении, вывести войска. Троцким были выведены наши войска за Большой Кавказский хребет, это привело к наступлению Турции в 1918 году, как известно, и, естественно, армянский вопрос был оставлен.

В годы Второй мировой войны, надо сказать, из-за деструктивной позиции турецкого руководства, не соблюдавшего позицию нейтралитет а соответствующего советско-турецкого соглашения и договором 1925 года, была очевидная угроза вступления Турции в войну, 26 дивизий были выдвинуты вдоль советско-турецкой границы. И мы сдерживали Закавказье 4 армии под командованием генерала Тюленева. Если бы не героическое сражение под Сталинградом, то еще не известно, как развивались бы события.

По итогам всех этих процессов, советское руководство, по окончании Великой отечественной войны ставило вопрос о возвращении армянских территорий советскому союзу, советской армии. Но вот, к сожалению, позиция наших тогдашних союзников: Англии и Соединенных Штатов Америки, на кого и опиралось правительство Турции, не позволили решить эту проблему, потому что была уже атомная бомба, Хиросима и Нагасаки и военная кампания не предусматривалась - территориальные требования остались только в истории. Но надо сказать, что и в период оттепели, в 60-х годах, а это совпало с 50ти-летием геноцида, в советское время было дозволено на территории Армении возвеличить и увековечить историческую память жертв геноцида и мемориал «Цицернакаберд» именно был построен в Ереване в год 50ти-летия геноцида. И сегодня это, можно сказать, тот храм, где мы отдаем память, скорбим по безвинным жертвам геноцида и безвинным жертвам всех других трагедий подобного рода.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "100-летие Геноцида армян в Османской империи"

Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»

В Москве 22 апреля 2015 года в Колонном зале Дома союзов состоялся вечер памяти «Мир без геноцида», посвященный 100-летию трагедии армянского народа.

В Общественной палате открылась выставка памяти жертв Геноцида армян

Геноцид армян как величайшая трагедия

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г, под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Армянский вопрос

Если у вас есть друг, сосед или товарищ по работе — армянин, не тревожьте его сегодня, 24 апреля, по пустякам. Если вы армянин сами — вам точно не нужно будет объяснять, почему. Сегодня внимание очень многих людей в мире будет приковано к холму Цицернакаберд на окраине Еревана. Там, на территории мемориального комплекса, горит Вечный огонь в память о 1,5 млн армян, погибших в 1915 и последующих годах в результате первого в истории ХХ века геноцида, организованного в Османской империей.

Годовщина геноцида. Право голоса от 24.04.2015

Исполнилось 100 лет крупнейшей трагедии в истории человечества - геноциду армян в Османской империи. За очень короткий промежуток времени в Турции было уничтожено от 1,5 до 2 миллионов человек. Однако многие страны мира до сих пор не признают факт геноцида армян. По каким причинам - политическим или экономическим? И чем непризнание преступления прошлого угрожает будущему?

Константин Затулин принял участие в общественном форуме «Против преступления Геноцида»

Олег Есаян: У России есть историческая ответственность за судьбу армян

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян ответил на вопросы «Материка» накануне годовщины трагедии армянского народа, начавшейся 24 апреля ровно 100 лет назад...

Эксперт: Политика приравнивания советского режима к преступлениям младотурок пагубна

Десятки стран, в числе которых Россия, осудили геноцид армян в Османской империи на государственном уровне. Недавно публичное осуждение сделал и Папа Римский Франциск. При этом он заявил, что в XX веке человечество пережило еще две "больших неслыханных трагедии" - нацизм и сталинизм.

Анонс: "Русский вопрос" к 100-летию геноцида армян

Не дать уснуть памяти! (Диспут о геноциде армян)

Накануне 100-летия геноцида армян в Османской Империи «Материк» вспоминает вызвавшую в 2007 г. широкий резонанс в СМИ переписку директора Института стран СНГ Константина Затулина и турецкого посланника РФ Лале Улькер.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.