Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Коллаборационистские «игры» официального Минска или как в Белоруссии предали георгиевскую ленточку


23.04.2015 18:05:01

Валентин Сваволя

Совсем скоро весь Русский мир отметит великий праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Семь десятилетий назад Красная Армия разгромила черный гитлеровский рейх, и тогда казалось, что тень фашистской свастики никогда больше не упадет на земли исторической России.

Но история распорядилась по-иному. Государство, победившее фашизм, ушло в прошлое, а бывшая Советская Украина оказалась во власти нацистов, прямых последователей карателей из дивизии СС «Галичина» и украинских батальонов гитлеровского абвера «Нахтигаль» и «Роланд».

Ведь что такое нынешняя киевская хунта? Это современное издание т.н. «украинской державы», провозглашенной под присмотром гитлеровских офицеров 30 июня 1941 г. во Львове, «правительство» которой через несколько дней издало декларацию следующего содержания:

«Новая Украинская Держава, основываясь на полной суверенности, своей власти, становится добровольно в рамки нового порядка Европы, который создает вождь Немецкой Армии и немецкого народа – Адольф Гитлер» (перевод с украинского).

9 апреля 2015 г. Верховная рада Украины приравняла престарелых бандеровцев из нацистских Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) к советским ветеранам Великой Отечественной войны. При этом идеологическая обслуга хунты (которая имеется не только на Украине, но и в Белоруссии, Российской Федерации и других странах СНГ) пытается замаскировать нацистское прошлое гитлеровских пособников. Только вот факты – вещь упрямая и свидетельствуют о рьяной службе бандеровских нацистов гитлеровскому рейху. И служили они Гитлеру не по какому-то принуждению, а добровольно и с охотой.

К примеру, вот какое приветствие висело на воротах старинного замка в городе Жолква (ныне Львовская область Украины):

«Слава Гитлеру! Слава Бандере! Да здравствует независимая Украинская соборная Держава! Да здравствует Вождь Степан Бандера! Слава Гитлеру! Слава Бандере!» (перевод с украинского).

Страшная гримаса истории: через 70 лет после сокрушения гитлеровского рейха его отголосок творит фашистские порядки на Украине. Теперь понятен исток звериной ненависти нынешней киевской хунты ко всему советскому, русскому и георгиевской ленте, которая не только олицетворяет победу над гитлеровским рейхом, но и является символом антифашистской борьбы.

А теперь зададимся вопросом. Почему георгиевская ленточка, знаменующая высшую советскую награду солдатской доблести – орден Славы и медаль «За Победу над Германией» вдруг с 2014 года стала неугодной белорусским властям?

В прошлом году по линии президентского Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) был разослан циркуляр, запрещающий использовать георгиевскую ленточку во время мероприятий, посвященных Дню Победы. А во время торжественного шествия 9 мая в Минске милиция следила за тем, чтобы у участников торжеств из числа молодежи не было попавших в опалу ленточек.

В нынешнем году дело не ограничилось только БРСМ. Через подразделения идеологической вертикали на руководителей учебных заведений возложена ответственность за обеспечение отсутствия в день Победы у учащихся и их родителей георгиевских ленточек. С активом пропрезидентских партий и общественных объединений (Коммунистическая партия Белоруссии, Республиканское общественное объединение «Белая Русь» и др.) проводится «разъяснительная» работа, в ходе которой членам этих организаций внушается фальшивая мысль, что георгиевская лента якобы не имеет отношения к Великой Отечественной войне (а только к георгиевским крестам?!). Кроме того, в ходе упомянутых идеологических накачек навязывается откровенно провокационная (если не хуже) идейка о том, что использование георгиевских ленточек якобы может привести к событиям, подобным украинским, т.е. к войне.

Самое отвратительное здесь то, что в подобной промывке мозгов активное участие принимают бывшие политработники советских вооруженных сил, которые, как правило, состоят в Белорусском союзе офицеров, выступают перед молодежью с патриотическими речами, призывают чтить подвиг воинов Красной Армии и советских партизан и при этом с легкостью отрекаются от одного из главных символов Великой Победы – георгиевской или гвардейской ленты.

И чем, собственно, эти господа (бывшие товарищи) отличаются, по крайней мере, в моральном отношении от тех генералов и старших офицеров «вооруженных сил Украины» (ВСУ), которые командуют карательной войной против Новороссии? Взять хотя бы убитого под Славянском в мае 2014 года генерал-майора украинской национальной гвардии Сергея Кульчицкого. В свое время он имел почти образцовую биографию советского офицера. Окончил Уссурийское суворовское училище, стал офицером морской пехоты, служил на Северном флоте, имел репутацию хорошего командира, называл себя русским. С развалом СССР отрекся от себя прежнего, сделал генеральскую карьеру в ВСУ и нацгвардии Украины, предал свой народ, угрожал России террористической войной, стал нацистом и карателем. От заслуженного возмездия иуде уйти не удалось.

Так что же происходит с Республикой Беларусь? Конечно, не с народом, а с власть имущими. Минский официоз, прикрываясь просоветской риторикой, все больше сползает в пучину прозападного коллаборационизма. И это не сгущение красок, а тревожная и неприятная правда.

В ряду проявлений коллаборационизма стоят – государственный культ польско-литовского рода Радзивиллов, отказ на официальном уровне именовать войну 1812 года Отечественной, восхваления на государственном уровне антироссийского польского мятежника-террориста Константы Винцента Калиновского, отказ (вопреки неоднократным предложениям общественности) сделать праздничной или памятной датой 17 сентября. В этот день в 1939 г. начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, приведший к воссоединению западно- и восточнобелорусских земель. Однако белорусские власти эту судьбоносную для белорусского народа дату игнорируют.

Более того, в Белоруссии руками коллаборационистски настроенных ученых мужей не прекращается кампания по дискредитации событий сентября 1939 года. Так, в «Нарысах па гiсторыi Беларусi» («Очерки по истории Белоруссии») под редакцией доктора исторических наук, профессора Белорусского государственного университета культуры и искусств З.В.Шибеки Освободительный поход Красной Армии представлен в качестве «советской захватнической акции», а Гитлер и Сталин называются соратниками по разделу Польши.

В этих же «Нарысах» оправдывается предательство и пособничество гитлеровским захватчикам:

«Война вновь выявила стремление белорусов к независимости. Для народа, который веками терпел национальное угнетение и не имел суверенного государства, сотрудничество с немцами стало единственным шансом спасения и укрепления своей самобытности».

И подобные издания совсем не единичны. Они издаются массовыми тиражами, как правило, на деньги западных фондов, занимают немало места на полках книжных магазинов и библиотек, а значит, оказывают влияние и на сознание граждан.

В ряду коллаборационистских тенденций стоят: весьма сомнительная позиция Минска во время конфликта «08.08.08» на Кавказе, непрекращающаяся солидарность минского официоза с киевской нацистской хунтой, и, наконец, запрет на использование георгиевских ленточек в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

К этому же списку относится и отказ Лукашенко (под якобы благовидным предлогом) участвовать 9 мая в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Великой Победы. И надо понимать, что этот жест белорусского президента связан не с какой-то его чрезмерной занятостью, а желанием продемонстрировать, в первую очередь Западу, свою отдельность от России.

Все это заставляет серьезно задуматься о будущем белорусско-российских отношений. Пора перестать закрывать глаза на коллаборационистские «игры» официозного Минска. Никто не предлагает посягать на пресловутый суверенитет, но и рассчитывать только на то, что экономика все расставит по местам, не следует. Катастрофа на Украине – яркое тому свидетельство.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "70-летие Победы в Великой Отечественной войне"

Александр Маркаров: Минобороны Азербайджана проявило "героизм", уничтожив флаг Армении на фото с парада Победы

В московском параде подразделение вооруженных сил Армении следовало за азербайджанским подразделением. Каждый из парадных расчетов нес флаг своей страны. Однако, на опубликованной Минобороны Азербайджана фотографии, в результате редактирования флаг Армении "исчез"...

Интеграционные проекты Москвы и Пекина в Евразии: рождение новой геополитической реальности

Сдерживание России и Китая Соединенными Штатами объективно работает на укрепление стратегического партнерства Москвы и Пекина, открывает новые возможности для совместного освоения Сибири и Дальнего Востока, партнерства в Центральной Азии.

«Круглый стол» с острыми углами: ученые Тавриды о попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму

Кто бы думал ровно год назад, в период «Русской весны» 2014-го, что уже через каких-то год ведущие историки, эксперты, педагоги и общественники Тавриды будут «на полном серьезе», с непоказной озабоченностью проводить «круглый стол» на столь тревожную тему: «О попытках переписать историю Великой Отечественной войны в Крыму».

Битва за Победу 70 лет спустя: итоги и размышления

Празднование юбилея Победы стало кульминацией в развернувшейся вокруг России и с ее участием грандиозной битве за историю Второй мировой и оценку ее последствий вплоть до сегодняшнего дня.

Поздравления Константину Затулину с 70-летием Великой Победы

«Мы победили вместе». Круглый стол в Кокшетау

Вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне обсудили 6 мая 2015 г. в городе Кокшетау (Казахстан).

Поздравление К.Ф.Затулина с Днём Победы

Поздравление с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне!

В столице Приднестровья прошел форум «Мы наследники победы»

В столице столице Приднестровья состоялся форум «Мы наследники победы». Организаторами мероприятия выступили Тираспольский филиал Института стран СНГ и Оперативная группа российских войск в Приднестровье.

Зампредседателя РСД «Лад»: Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту

Комментарий заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко информационному порталу «Русские в Казахстане»

"С Днем Победы!... и во славу Бандере!"

В Интернете активно распространяются два украинских видеоролика, созданных ко дню Победы. Согласно сюжету, на поздравления внуков с праздником, ветераны ВОВ отвечают бандеровским лозунгом "Слава Украине!", «Героям Слава!». На Украине ведется аккуратная работа по подмене символов.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.