- 14:58:47
- Страны ОДКБ осенью могут договориться о борьбе с нелегальной миграцией далее »
- 14:58:04
- Экс-премьера Киргизии вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности далее »
- 14:54:05
- Правящая партия Армении выдвинула Карена Карапетяна на пост главы кабмина далее »
- 14:51:51
- Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом» далее »
- 14:46:08
- Названа официальная дата выборов премьер-министра Армении далее »
- 16:53:04
- МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка далее »
- 16:10:18
- В Армении оппозиционеры перекрыли ведущую к аэропорту автомагистраль далее »
- 16:09:27
- Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык не вызовет проблем у детей далее »
- 14:31:58
- «Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины далее »
- 14:08:53
- Киев объявил о наборе в «полицию Крыма» далее »
-
Обсуждение Армении и Казахстана. "Умные парни" от 26.04.2018 далее » -
Россия - Белоруссия: шагаем в ногу? Право голоса от 25.04.2018 далее » -
Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее » -
Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее » -
Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее » -
Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее » -
Главы МИД G7 пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »
Рубрика / Экономика
Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?
23.04.2015 15:18:35 |

Владимир Валерьевич Евсеев
Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.перейти на страницу автора
Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе, считает директор российского Центра общественно-политических исследований заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.
«Вряд ли есть возможность гонки вооружений больше, чем она наблюдается сейчас», - сказал Евсеев.
По мнению эксперта, планируемая поставка С-300 в Иран лишь позволит восстановить баланс сил. Ранее между Ираном и арабскими странами существовал баланс вооружения, когда у аравийских монархий было серьезное превосходство над Ираном в авиации, а Иран, в свою очередь, имел баллистические ракеты, в первую очередь малой дальности. Потом баланс сил был нарушен США, когда они поставили в Саудовскую Аравию и аравийские монархии систему противоракетной обороны THAAD.
«Россия сейчас хочет поставить системы противовоздушной обороны, т.е. всего лишь будет восстановлен баланс…Но эти системы защитные, а не наступательные…», - заявил эксперт.
В то же время поставки какого-либо наступательного оружия в ближайшее время вряд ли будут возможны, потому что это запрещено имеющимися резолюциями Совета безопасности ООН. И снятие этих резолюций пока не планируется. Что касается системы С-300, то, по словам эксперта, запрет на поставку вооружений на них не распространяется. Россия имела все возможности поставить еще тогда в 2010 году, но решила взять на себя избыточные ограничения, сказал Евсеев. А сейчас, в условиях ослабления санкций, было решено эти ограничения снять.
По словам эксперта, в условиях имеющихся резолюций Совета безопасности ООН Россия может развивать военное сотрудничество с Ираном в тех сферах, которые эти резолюции не касаются. Например, создать на территории Ирана центры обслуживания авиационной техники или обучать иранских пилотов. Также возможно проведение совместных российско-иранских военных учений.
«То есть речь идет о том, что Россия может перейти от торговли оружием к полноценному военному сотрудничеству», - считает Евсеев.
Что касается возможности наращивания вооружения со стороны Саудовской Аравии, то, мнению Евсеева, это также маловероятно, так как вряд ли у нее будет такая возможность. По его словам, снижение цены на нефть сказалось на доходах Саудовской Аравии. При этом у нее большие внутренние и внешние обязательства. Кроме того, эксперт отметил, что закупленное оружие нужно уметь эксплуатировать. А для этого нужны люди в определенном количестве, которые будут его обслуживать.
Кроме того, по мнению эксперта, самая большая проблема Саудовской Аравии носит не внешний, а внутренний характер. В частности, есть серьезные проблемы в восточной провинции, где проживают шииты и где находятся основные месторождения нефти.
«Я думаю, саудиты не к тому готовятся. Они готовятся к отражению некой внешней угрозы со стороны Ирана, а на самом деле угроза может прийти к ним изнутри. А к этой угрозе они готовятся слабо. Поэтому возможно ослабление Саудовской Аравии ввиду неготовности к борьбе с внутренними угрозами», - сказал Евсеев.
Контракт на поставку в Иран российских С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с тем, что Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана, запрещающие передачу стране современного вооружения.
В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на четыре миллиарда долларов к "Рособоронэкспорту".
В сентябре 2010 года бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН от девятого июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружения и военной техники. Причиной для введения санкций послужила иранская ядерная программа.
После снятия запрета на поставку секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сказал, что в Тегеране ожидают поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 уже в 2015 году.
Материал подготовили Елена Косолапова и Ирина Парфёнова.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ
![]() |
Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений. |
![]() |
Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины. |
Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы
![]() |
Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок |
Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере
![]() |
По состоянию на ноябрь 2014г. |
Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса
![]() |
Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом». |
Переговоры по газу прорывом не стали
![]() |
Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину. |
![]() |
Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек». |
Газовая «геополитическая пугалка»
![]() |
Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий. |
Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.
![]() |
Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны. |