Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?


23.04.2015 15:18:35

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе, считает директор российского Центра общественно-политических исследований заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Вряд ли есть возможность гонки вооружений больше, чем она наблюдается сейчас», - сказал Евсеев.

По мнению эксперта, планируемая поставка С-300 в Иран лишь позволит восстановить баланс сил. Ранее между Ираном и арабскими странами существовал баланс вооружения, когда у аравийских монархий было серьезное превосходство над Ираном в авиации, а Иран, в свою очередь, имел баллистические ракеты, в первую очередь малой дальности. Потом баланс сил был нарушен США, когда они поставили в Саудовскую Аравию и аравийские монархии систему противоракетной обороны THAAD.

«Россия сейчас хочет поставить системы противовоздушной обороны, т.е. всего лишь будет восстановлен баланс…Но эти системы защитные, а не наступательные…», - заявил эксперт.

В то же время поставки какого-либо наступательного оружия в ближайшее время вряд ли будут возможны, потому что это запрещено имеющимися резолюциями Совета безопасности ООН. И снятие этих резолюций пока не планируется. Что касается системы С-300, то, по словам эксперта, запрет на поставку вооружений на них не распространяется. Россия имела все возможности поставить еще тогда в 2010 году, но решила взять на себя избыточные ограничения, сказал Евсеев. А сейчас, в условиях ослабления санкций, было решено эти ограничения снять.

По словам эксперта, в условиях имеющихся резолюций Совета безопасности ООН Россия может развивать военное сотрудничество с Ираном в тех сферах, которые эти резолюции не касаются. Например, создать на территории Ирана центры обслуживания авиационной техники или обучать иранских пилотов. Также возможно проведение совместных российско-иранских военных учений.

«То есть речь идет о том, что Россия может перейти от торговли оружием к полноценному военному сотрудничеству», - считает Евсеев.

Что касается возможности наращивания вооружения со стороны Саудовской Аравии, то, мнению Евсеева, это также маловероятно, так как вряд ли у нее будет такая возможность. По его словам, снижение цены на нефть сказалось на доходах Саудовской Аравии. При этом у нее большие внутренние и внешние обязательства. Кроме того, эксперт отметил, что закупленное оружие нужно уметь эксплуатировать. А для этого нужны люди в определенном количестве, которые будут его обслуживать.

Кроме того, по мнению эксперта, самая большая проблема Саудовской Аравии носит не внешний, а внутренний характер. В частности, есть серьезные проблемы в восточной провинции, где проживают шииты и где находятся основные месторождения нефти.

«Я думаю, саудиты не к тому готовятся. Они готовятся к отражению некой внешней угрозы со стороны Ирана, а на самом деле угроза может прийти к ним изнутри. А к этой угрозе они готовятся слабо. Поэтому возможно ослабление Саудовской Аравии ввиду неготовности к борьбе с внутренними угрозами», - сказал Евсеев.

Контракт на поставку в Иран российских С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с тем, что Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана, запрещающие передачу стране современного вооружения.

В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на четыре миллиарда долларов к "Рособоронэкспорту".

В сентябре 2010 года бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН от девятого июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружения и военной техники. Причиной для введения санкций послужила иранская ядерная программа.

После снятия запрета на поставку секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сказал, что в Тегеране ожидают поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 уже в 2015 году.

Материал подготовили Елена Косолапова и Ирина Парфёнова.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.