Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Детали

Приглашение к агрессии


21.04.2015 19:42:09

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

На прошедшем заседании Верховной рады Украины депутаты признали «факт российской агрессии" и даже назвали точную дату ее начала. Постановление №2332 "Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий" было принято 259 голосов свидомых парламентариев из 316 присутствовавших. В нем говорится о точной дате начала "российской агрессии против Украины" - 20 февраля 2014 года. «Первым фактом агрессии РФ» согласно документу является «незаконное пересечение российскими войсками государственной границы Украины в районе Керченского пролива для блокировки украинских воинских частей, расположенных на полуострове Крым».

Согласно пояснительной записки, целью документа является "создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации», а «в случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении РФ как «государства-агрессора» и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия, учитывая, что страна противодействует российской вооруженной агрессии».

Стоит напомнить, что 27 января Верховная рада уже приняла законопроект, по которому Россия объявлялась агрессором. После чего прошла показательная волна голосований о «поддержке решения» по регионам, с треском провалившаяся в ряде облсоветов и горсоветов на Юго-Востоке страны. Акция имела цель - продемонстрировать свидомому населению потенциальных пособников «агрессии» среди региональных элит.

Для чего же украинским мифотворцам («законотворцами» их назвать уже язык не поворачивается, особенно после последних решений о мифологизации украинской истории как борьбе «героев-бандеровцев» с «коммунистами=фашистами») юридическое обоснование «российской агрессии»?

Для начала рассмотрим определение "агрессии" согласно резолюции ООН. (Определение «агрессии». утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года).

В нем везде фигурируют "вооруженные силы государства":

"Статья 1
Агрессией является применение вооруженной силы ГОСУДАРСТВОМ..."

В отношении РФ доказать это невозможно, что уже было публично признано руководством Генштаба ВСУ.

В Статье 3 имеется такой пункт:

"g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них".

Очевидно, что Россия от своего имени не посылала никаких подобных групп на Украину, однако никто не скрывает, что от имени Украины на Донбассе действуют частные наемнические компании (всевозможные так называемые добровольческие батальоны «Айдар», «Азов», «Днепр» и т.д.)

И, наконец, "Статья 7:

«Ничто в настоящем определении, и в частности в статье 3, не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава ПРАВУ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, СВОБОДУ и НЕЗАВИСИМОСТЬ, которые НАСИЛЬСТВЕННО ЛИШЕНЫ этого права и о которых упоминается в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, в частности народов, находящихся под господством колониальных и расистских режимов или под другими формами иностранного господства, а также праву этих народов бороться с этой целью и испрашивать и получать поддержку в соответствии с принципами Устава и согласно вышеупомянутой Декларации"

Исходя из этого как раз-таки Украина препятствует осуществлению законных прав населения Донбасса, осуществляя т.н. АТО.

Однако, Украина постановила ОФИЦИАЛЬНО, что соседнее государство является агрессором, и призвало на него повлиять весь «цивилизованный» мир. Следовательно, документ рассчитан не только для внутреннего пользования, и МИДу государства-"агрессора" в рамках международного права должна быть послана нота с решением/требованием. То, что Киев не будет объявлять России войну понятно всем здравомыслящим людям, тогда для чего же нужно Постановление?

Может показаться, что Киев решил сказать новое слово в международной дипломатии- "официальное" заявление в отношении другого государства для внутреннего пользования. Постановление выглядим вполне логичным в рамках «охоты на ведьм», особенно усердно развернутой в последние недели: выступил в СМИ агрессора? – пособник агрессии, не согласен с трактовкой вооруженного столкновения на Донбассе как «войны РФ против Украины» - пособник агрессора и т.д. Расправа с внутренним инакомыслием в преддверие 70-летия Победы кажется главной задачей украинских властей.

Второй же, более важной, но менее вероятной для самого Киева целью являются внешнеполитические «пряники».

МВФ и иные финансовые институты не станут бесконечно спонсировать государство, находящееся в состоянии войны, поэтому формулировка «агрессия» (без привязки к трактовке ООН) станет дополнительным скулежом по очередному траншу.

С информационно-пропагандистской точки зрения, Постановление рассчитано и на внутреннюю и на внешнюю аудиторию. Это мелкий шаг в описании какого-то большого образа действия, сигнал населению и спонсорам. В Постановлении описываются события настоящего с точкой отсчета в прошлом, тем самым весь процесс российско-украинских отношений представляется в определенном формате «агрессор – жертва», закручивающийся уже более года образ врага нужно постоянно крепить каким-то действием, чтобы массовый психоз общества не был поколеблен.

Ход действий предполагается таким: 1) информационная подготовка населения (еще с марта прошлого года в укрСМИ культивируется риторика об «украино-российской», в какой-то момент даже «Отечественной войне»), 2) Официальное признание РФ агрессором – уже сделано! Несолгасных - геть! 3) просьба об усилении санкций, вводе миротворцев на Донбасс, оружии – пока что не получается 4) В случае получения оружия и военспецов, при непризнании ООН России «агрессором» и накоплении должных сил, можно попытаться осуществить Блицкриг (на подобие успешной расправы Хорватии с Сербской Краиной, имевшей, кстати, свою независимость под гарантии всяких «минсков» почти 5 лет). «Неагрессор» никак не сможет помешать "восстановлению территориальной целостности", не вступив в реальное вооруженное столкновение на стороне армии Новороссии, тем самым подтвердив уже озвученную всему Миру «агрессию», а дальше: оружие, миротворцы, НАТО. Сценарий уже апробированный на Балканах. Причем Блицкриг можно ожидать через несколько лет относительного "перемирия", когда и бдительность в ДНР, ЛНР пропадет при строительстве мирной жизни, и разного рода "мински" окончательно свяжут России руки, и население самой РФ будет подготовлено к тому, что "Донбасс - це Украина", а "Третья мировая нам не нужна".

С этой точки зрения можно интерпретировать и нашумевший недавно «диалог» - утечку из РСПП, о том, что Порошенко якобы предлагал Путину «забрать Донбасс». Тем самым Киев предлагал Москве подписаться «агрессором» под буквой ООН. В Кремле, исходя из объявленного курса на "впихивание" Донбасса назад в Украину, ударили на опережение - Новороссия официально не признана РФ (то есть не может быть страной, от имени которой ведется агрессия) и не вошла в состав РФ (то есть не является территорией, с которой осуществляется агрессия). Для этого Кремль и завел Новороссию в «минский тупик», позволяющий теперь не раз макнуть Киев носом в собственные постановления.

Украина перво-наперво нужно теперь попытаться убрать своими «бумажками» Москву из посредников Минска-2. И ближайшую попытку предъявить деятельность «агрессора» Миру, вероятнее всего, стоит ожидать на 9 мая, когда тысячи «российских диверсантов под предлогом празднования Дня Победы одного преступного режима над другим» устроят новую попытку «Русской весны». Приглашение к агрессии сделано.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Другие материалы по теме

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Порошенко уверен: от народа его защитит Запад

Удастся ли Киеву подавить растущее недовольство властью

Киев боится показаний Януковича

Суд над экс-президентом Незалежной перенесли на 29 мая

Порошенко не допустит отставки «карманного правительства»

Тем не менее, Верховная рада может рассмотреть вопрос о недоверии кабмину

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

Янукович хочет задать вопросы Порошенко, Турчинову и Яценюку по делу о госизмене

Киев уже выбрал "жертв", чтобы торжественно сдать их Западу

На Украине высокопоставленные чиновники начинают массово подавать в отставку. Политолог Владимир Жарихин выразил мнение, что они тем самым просто оттягивают момент расплаты.

Убрав Порошенко, Украина будет жить, как Германия

В «незалежной» считают, что страной должен управлять парламент

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.