Газовый пасьянс под канонаду

21.04.2015 15:55:53

На фоне вооруженного столкновения Украины и Донбасса ставшая уже привычной за последние 10 лет так называемая «газовая война» между Киевом и Москвой кажется вполне мирным процессом из «светлого прошлого». Позиция России после Евромайдана практически не изменилась: строя «потоки» в обход скандального «партнера», «Газпром» фактически продолжает прежнюю политику дотирования Украины с очередными скидками и отсрочками по долгам. Киев же форсирует политиканский курс на энергетическую «независимость» от РФ, грозящий принести колоссальный ущерб дышащей на ладан собственной экономике.

О газовых играх Киева с партнером-«агрессором» в интервью «Материку» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия дотирует Украину, опасаясь волны «дефолтных беженцев»

Александр Сергеевич, чем вызваны уступки России по цене на газ для Украины, несмотря на агрессивную риторику Киева и намерения полностью отказаться от российского газа?

- Россия не хочет превращения Украины в чёрную финансовую дыру - это первое и главное. Второе – нужно создать условия, которые позволят Украине обеспечить транзит. При этом мы хотим соблюсти собственный коммерческий интерес. Обратите внимание, что цена газа для Украины с учётом скидки стала сопоставимой с ценой газа для Германии. Да, это по сути дотация. Но если её не обеспечить, то завтра Украина начнёт несанкционированный отбор газа, а в конечном итоге пострадает транзит и деловая репутация «Газпрома», что в нынешних условиях крайне нежелательно. Кроме того, дефолт на Украине приведёт к новой волне беженцев. Притом на этот раз это будут люди, не бегущие от войны и в целом положительно настроенные по отношению к России, значительную долю «дефолтных» беженцев составят соответствующим образом обработанные украинскими СМИ люди, винящие в Россию во всех своих и своей страны бедах. К очевидной проблеме занятости добавится нарастающее ухудшение криминогенной обстановки.

Кстати, обратите внимание, новая цена (с учётом подешевевшей нефти и скидки) немногим меньше той цены, которая бала предложена Украине при Януковиче (268,5 долларов за 1 тыс. куб. м). Условием продления этой цены была своевременная оплата счетов. Если бы новые власти Украины позаботились оплатить счета в марте прошлого года, то эта цена, вероятно, действовала бы до настоящего момента.

Напомню, что после перевода Украины на предоплату цены варьировались в пределах 390-320 долларов за 1 тыс. куб. м. Реверсный газ, по сообщениям украинской стороны, также был дороже в течение года и даже сейчас он якобы обходится им по 280 долларов. Сколько денег Украине удалось бы сэкономить, если бы она умела платить вовремя.

В идеале с точки зрения российских властей, как я её понимаю, Украина должна быть стабильной, единой и богатой страной, власти которой способны на долгосрочное планирование и заботятся о благосостоянии своих граждан. Такая страна очевидно смогла бы платить по счетам, смогла бы обеспечить долгосрочное сотрудничество в областях науки и промышленности. Но что есть, то есть. С этим и приходится работать. Если продолжить аналогию с чёрной дырой, то Украина сейчас находится у горизонта событий. Небольшой толчок – и больше мы никогда её не увидим.

В Кремле был оптимизм в отношении Порошенко - бизнесмена с заводом в России

Существуют ли у Москвы в настоящее время некие рычаги для того, чтобы повлиять на Киев и заставить оплатить долг?

- Боюсь, что нет. Украина сейчас демонстрирует самые худшие черты психологии ребёнка-детдомовца, который, будучи предоставленным самому себе, с трудом отличает друзей от врагов, а пользу от вреда. Рычаги влияния не возникают в одночасье. И уж тем более не приносит пользы стратегия, которой придерживалась Москва в международной политике. Эту стратегию можно охарактеризовать так: занесём авторитетным людям мешок денег, они обеспечат нам любовь и мягкие деловые условия. Деньги все берут с удовольствием (тот же Янукович брал), а вот с отработкой возникают закономерные сложности. Здесь нужно учиться у наших западных партнёров, которые в период распада СССР начали внедрять на его территории различные «школы молодых дипломатов», программы обмена, курсы молодых лидеров. Они отбирали лучших учеников со школ, работали с ними, а потом эти дети вырастали и шли в политику, банки, СМИ. Будущая элита ковалась годами.

Как я понимаю, у наших властей был определённый оптимизм в отношении Порошенко. В конце концов, человек – бизнесмен, у него в России есть завод и деловые интересы. С Яценюком и прочими «босяками» говорить закономерно не о чем, так как своих интересов у них нет, это просто говорящие головы.

Украина дразнит контрагента, старательно закрывающего глаза на её долги

Какие шансы сторон по Стокгольмскому арбитражу?

- Одно из требований, которое озвучивает украинская сторона – это вернуть «переплату за газ» (по их оценкам, 6 млрд долларов), так как цена на российский газ «не была рыночной». То есть Украина заключает контракт, соглашается с формулой цены, но как только цена, формируемая по этой формуле, перестаёт её устраивать она впадает в истерику и заявляет, что цена плохая, а хорошая цена была бы гораздо, гораздо ниже. Ну так стоит Украине напомнить, что в подписанном контракте было одно условие, которое не соблюдалось со дня его подписания. Это «бери или плати».

Дело было в чём: в 2008 году, в конце которого возник конфликт с пересмотром контракта, Украина потребила 60 млрд куб. м газа, а добыла на своей территории всего 19 млрд куб. м. Подписанты со стороны Украины исходили из этого уровня потребления и обязались закупать или оплатить (!) ориентировочно не менее 33 млрд куб. м российского газа. Но уже в 2009 году потребление газа в стране резко снизилось, а собственная добыча сохранилась примерно на том же уровне. Если считать по крайне благоприятному для Украины раскладу, при этом взяв цену газа в 250 долларов (украинскую сторону ведь устраивает такой уровень?), то окажется, что на конец 2013 года «Газпром» закрыл глаза на недоплату Украиной по текущему контракту в 6,225 млрд куб. м (24,9 млрд куб м газа).

При этом мы игнорируем тот факт, что в 2013 году Украина что-то получала по реверсу (что бы под этим термином они ни понимали). Если вдруг об этом вспомнить или выбрать цену газа не такую, как нравится Украине, а посчитать реальную среднюю цену по действующему контракту и добавить долги за 2014 год, то общая сумма долга вполне может опасно приблизиться к 20 млрд долларам. Но подчеркну, даже при самом благоприятном для Украины раскладе я бы на её месте не дразнил контрагента, который старательно закрывает глаза на её растущие долги.

Забыть про украинский транзит как про страшный сон

Насколько законен реверс газа из Европы в Украину, и какие действия может предпринять «Газпром» чтобы это прекратить?

- Если это физический реверс, то есть со стороны Европы действительно идёт газ, который физически пересекает украинскую границу, то ничего незаконного в этом нет. Если имеет место (хотя бы частично) «виртуальный реверс», то у «Газпрома» есть повод идти в суд. «Виртуальный реверс» подразумевает, что Украина распоряжается чужим газом, взяв деньги за его транзит, но транзит не обеспечив.

В нынешних условиях, на мой взгляд, «Газпрому» нужно обеспечить стопроцентное выполнение проекта «Турецкий поток» или любого другого альтернативного маршрута в обход Нэзалежной и забыть про украинский транзит как про страшный сон. А с физическим реверсом бороться не надо, так как с большой долей вероятности на Украину пойдёт всё тот же российский газ. То есть «Газпром» продаст его европейским компаниям, и уже их головной болью будет получение денег от Украины.

Украинскую «трубу» нужно было развивать ещё позавчера

Каковы, с Вашей точки зрения, перспективы развития газотранспортной системы Украины?

- Развитием украинской ГТС нужно было заниматься ещё позавчера. Сейчас она, по разным оценкам, требует от 10 до 20 млрд долларов вложений в ремонт и модернизацию. У самой Украины таких денег нет. А интерес частного капитала здесь сомнителен, так как вкладывать деньги в газотранспортную инфраструктуру можно только в том случае, если у вас есть гарантия заполнения её газом. Ну, или государство обязуется вам компенсировать понесённые затраты. В отношении Украины последнее звучит как горькая ирония.

Киев попытается заработать транзитом на войну

Видите ли Вы возможные проблемы в газовых отношениях России и Украины в течение 2015 года?

- Разумеется. По мере ухудшения экономического положения и разрастания политического кризиса на Украине, поводов для конфликтов будет всё больше. С одной стороны, руководству страны потребуются деньги, поэтому оно попытается поднять цену транзита и возможно попытается разыграть газовую карту в переговорах по вопросам долга. В конце концов, война – дело очень дорогое, а отказываться от войны Украина не собирается. С другой стороны, громкие нападки на «Газпром» – это испытанный способ подзаработать быстро утрачиваемый политический капитал. Кроме того, даже минимальные цены на газ окажутся непосильными, когда в казне нет денег, значит к осени (когда подойдёт отопительный сезон и цены на газ подрастут из-за изменившейся цены на нефть) снова начнётся чехарда с пересмотром контракта и предложениями принять новые «осенне-зимние» пакеты.

Украина уверенно взяла курс на деиндустриализацию и депопуляцию

Есть ли, по Вашему мнению, перспективы развития взаимоотношений Украины и России в атомной энергетике (с учетом переориентации данной сферы Украины на американские компании)?

- Ситуация мне представляется удручающей. Боюсь, что начавшиеся отказы на атомных станциях даже в условиях топливного дефицита (недостаток угля и газа для компенсации перепадов потребления) может привести к непоправимым последствиям. Впрочем, чем меньше промышленных предприятий будет работать на Украине и чем меньше останется населения, тем меньше потребуется электричества, а Украина уверенно взяла курс на деиндустриализацию и депопуляцию.

Материал подготовили Отдел Украины Института стран СНГ и редактор ИАП "Материк" Иван Скориков.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.